하자관련 질문/사례

바닥평활도 하자로 인한 수평몰탈

G 조태호 3 472 2023.07.11 13:08

알파룸이고 처음엔 가운데 기준으로 레벨기놓고 사이드쪽이 경사가 져서 처음에 1.6cm정도 차이가 났었습니다.

지금 현재는 그림처럼  알파룸은 지금 강마루 철거후 샌딩한 결과입니다.

거실복도는 레벨기놓고 수직으로 줄자로 쟀을때 12cm(강마루있음)나오고요.

문틀 근처는 13cm 사이드는 12.6cm~13cm정도 군데군데 나타나고 현재 건설사에서 샌딩으로 한계가 있어 수평몰탈을 하자고 합니다.

솔직히 관리감독이 안되니 작업자 분들은 대충샌딩하시고 강마루 본드로 다 커버 가능하다는 얘기하고 가심.

문제는 중심부 (파란색부분)가 거실복도와 같이 12cm가 나오거든요.

그래서 3면을 수평몰탈로 맞추겠다는겁니다.

대신 문틀 앞에가 지금 13cm인데 마루깔았을때 거실복도와 맞춘다고 했을때 중심부와 지금 1cm차이가 나는데 그럼 마루는 11cm가 된다는 가정하에  그럼 중심부도 마루깔면 1cm올라갈테고 그럼 문틀쪽이 기울수밖에 없는 상황같은데 1cm면 사람이 기울기 느끼지 않을까 걱정도 되고해서 미치겠네요. 문쪽 구내는 포기하고 내부위주로만 평활도작업하고 살아야되는건지...고견 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.07.11 14:34
수평몰탈을 떠나서.. 복도는 12, 붙박이장 옆은 13 이라는 의미라면, 복도와 1cm 차이가 나는 상황으로 이해를 하면 될까요?
여기에 실내에 수평몰탈을 치면 더 두꺼워지면 두꺼워졌지 1cm 단차는 극복하기 어려울 것 같은데.. 그게 맞나요? 그렇다면 이 단차를 극복할 수 있는 방안을 마련해야 하는데.. 실내를 더 갈아 내기 어렵다면, 집 전체를 1cm 들어 올려야 한다는 의미가 되는데...
본문에 설명하신 것을 제가 잘 이해하지 못했습니다.
G 조태호 2023.07.11 15:08
붙박이장옆은 마루철거후 레벨기기준 깊이입니다.
복도는 마루깔린상태의 레벨기기준 깊이이고요.

복도와같이 12cm로 맞출시
나머지구간 ㄷ자 3면을 가운데로 기준으로 수평몰탈을치면 대충 마루깔기전 중심부기준12cm가 될테고
마루를깔면  ??~11cm가 될꺼같은데 강마루 두께를 잘 모르고 .
붙박이장 옆과 나머지부분이 구배 많이질까해서요 ㅜㅜ
머리속으로 그림이 그려지는데 설명하기어렵네요ㅜㅜ
M 관리자 2023.07.11 17:35
그 부분은 알아서 맞춰 줄 것 같습니다. 복도와 단차가 생겨서도 안되고, 방 내의 기울기가 약 7mm 이상이어도 안되기  때문입니다.