하자관련 질문/사례

천장이 젖지않는 벽누수 도움부탁드립니다

G 누수문의 6 767 2023.07.13 11:02

안녕하세요

새로 이사한집에서 누수로 계속 마음고생중인데 

인터넷 정보검색중에 이곳을 알게되어 문의글 남겨드립니다.

답변주시면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다..

상황은 아래와 같습니다

- 한달전 전체 리모델링 후 입주

- 입주직후 거실 벽지 중앙부분에 곰팡이 발견

- 순식간에 한면 전체로 번짐

- 실크벽지 걷어내니 물기가 축축하게 떨어짐, 

석고보드 한면 젖어있음

- 천장에서 누수는 전혀없음

- 윗집도 저희집과 동일한시기에 공사하고 입주한집

- 윗집 협조로 누수탐지 받아보았으나 윗집의 문제는 아니라고 함.

- 관리실에서도 우수관과 윗집 및 누수되는 벽의 뒷면

(뒷면이 계단식아파트 계단부분이라 외부 노출된공간 아님)

및 엘레베이터쪽까지 점검해보았지만 외부의 문제는 아닌것 같다고 함.

- 천장이 젖지않고 이렇게 벽 상단부터 젖어있는경우는 처음본다고 다들 난감해하심..

- 윗윗집이나 윗윗윗집등 계속 원인을 찾아봐야할것같다고 하는데 원인을 못찾을수도 있다는식으로 말을해서 너무 걱정이됩니다..

- 벽의 중앙부분이 제일 많이 젖는거같은데 혹시 어떤 의심되는 부분이 있을까요? 

이 홈페이지에서 비슷한사례를 검색해보았는데 에어컨배관은 저희는 구축아파트라 해당이 없는것같습니다

사진 첨부해드립니다

이번 비 많이올때 별다른 변화는 없었습니다.

석고보드에 손을대보면 젖어있는건가.. 젖은거같다 싶은정도의 느낌입니다

많이 바쁘시겠지만 도움부탁드립니다..ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.07.13 11:02
안녕하세요.

곰팡이가 생긴 위치의 외부가 초인종이 있는 자리인가요?
G 작성자 2023.07.13 11:03
네 맞습니다 ㅠ
G 작성자 2023.07.13 11:09
이전 세입자가 10년가까이 살았었는데 문제없었다고 들었습니다 벽지작업전에도 말라있었다고 하는데 공교롭게 입주직후 이런일이 생겨서.. 저희의 문제인지 동일시기에 올수리를한 위층의 문제인지 아니면 전혀 다른곳의 문제인지.. 답답합니다..ㅠㅠ...
M 관리자 2023.07.13 11:12
일단.. 초인종을 분리하면, 전선이 관통한 플라스틱 배관이 있을 텐데요..
초인종 내부와 그 배관 안에 물기가 있는지 봐주세요.
M 관리자 2023.07.13 11:13
그리고, 물자국이 벽의 맨 위까지 올라가 있어서... 아무래도 천장의 일부라도 뜯어서 그 속을 보셔야 할 것 같습니다. 그래야 이 물의 최초 시점을 찾을 수 있을 것 같거든요.
G 작성자 2023.07.13 11:15
답변 감사드립니다
확인해보겠습니다..!