하자관련 질문/사례

우수관 때문에 이곳에 누수가 생길 수도 있을까요?

G 철수 1 248 2023.07.13 16:55

스크린샷 2023-07-13 오후 4.48.12.png

안녕하세요. 답답한 마음에 찾아보다 이곳에 글을 남깁니다.

12년차 아파트이고 20층 중 5층 입니다. 재작년에 아파트 도색 작업등을 새로 한 상태이고요.

4년전부터 비만 오면 누수가 되는데 (오늘 처럼 단기간에 집중적으로 많이 올때, 누수양도 굉장히 많습니다) 

누수 업체 등을 불렀을때 별다른 원인을 찾지 못했습니다. 

침실 3에 저 붉은색으로 라인 그려진 곳에서 천장 누수가 됩니다. 

비가 더 많이 오는 날에는 저 주위를 중심으로 점차 더 넓혀지는데 집안 가운데로 점점 더 넓어집니다.

창가 쪽에서는 누수의 흔적을 발견하지 못했는데 혹시 가족실쪽 벽속 우수관 문제가 아닐까도 생각됩니다. (오른쪽 녹색 동그라미 친곳)

우수관 이탈등으로 빗물이 새서 윗집 바닥을 타고 가다 가장 약한 저희집 천장 부위로 물길이 나거나 그럴 수도 있을까요?

(우수관 쪽 벽면에는 누수의 흔적은 없습니다.)

아니면 다른 어떤 가능성들을 더 고려해봐야 할까요?

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.07.14 09:42
안녕하세요..
평면을 보면, 그럴 수도 있습니다.
올려주신 그림에서 사선으로 좁게 칠해진 벽은 모두 건식벽이거든요. 이게 콘크리트라면 그 안쪽까지 물의 침투가 있을 확률은 없으나, 건식벽체는 그럴 수 있습니다.

다만 그럴 경우 윗집에서 침실3과 가족실이 서로 마주보고 있는 사이 벽체 아래 걸레받이 쪽에서 곰팡이 흔적 같이 보일 수 있는데요.. 걸레받이를 조금 뜯어서 그 내부를 한번 보실 수 있으실까요?

다만 이런 이유로 우수관이 원인일 확신은 가지기 어렵습니다. 그러므로 그저 한가지 가능성이라고 생각을 하시는 것이 좋습니다. 특히 이처럼 윗집과 연관이 된 하자일 경우, 확신이 서로의 반목을 유도하기 쉽상이라 그렇습니다.