하자관련 질문/사례

하수구 냄새 신축 단독주택 2층

G 초장찍어 3 535 2023.07.14 10:15

2층 짜리 단독주택 신축 건물입니다

그런데 2층 화장실 하수구(샤워실)에서 냄새가 올라 옵니다

업자에게 물어보니 오수 관로는 정화조로 바로 연결 되어 있고

2층벽으로 통기관도 있습니다.

하수관로도 정화조로 바로 연결 되어 있지만

문제는 하수관로는 통기관이 없다는 점입니다.

그래서 그런지 봉수가 말라서 거기서 냄새가 올라오는 것 같습니다.

처음에는 오수관에서 나는줄 알고 변기도 다시 들어내서

우레탄 실리콘으로 정심도 기밀하게 하고 다시 시공했는데

결국 하수관로(샤워실)에서 

냄새가 올라오는것이였습니다.

그렇다면 1층 화장실 천장으로 들어가서

2층에서 내려오는 하수관로 횡주관에다가

통기밸브를 시공다면 

냄새가 올라오는 것을 잡을 수 있을까요?

혹은

밖에서 하수관로가 정화조로 들어가기전에

통기관을 시공하면 어떨까요?

두가지 방법을 다 해볼까요?

통기관이 없는 배관에서의 

냄새잡는 방법 알고 싶습니다

Comments

M 관리자 2023.07.14 11:41
안녕하세요.
봉수가 말라서 냄새가 올라 오는 것이라면, 봉수 또는 봉수 역할을 할 수 있는 배수구 보조 제품을 사용하시는 것이 좋습니다.
통기관이 봉수가 마르는 것을 막지는 않거든요.
오히려 봉수가 딸려 내려가는 경우에만 유효합니다.
1 초장찍어 2023.07.14 12:07
봉수 역할을 할 수 있는 배수구 보조 제품은 어떤게 있을까요? 횡주관에다 u자 트랩 (루프이음)을 해야 할까요?
M 관리자 2023.07.14 12:31
할 수만 있다면 보조제품보다 그게 최선입니다.  아래층에서 트랩 공사가 가능한 높이가 나오는지 확인해 보시어요.