하자관련 질문/사례

외벽 빗물 누수

G 수원집돌이 6 693 2023.07.14 12:04

안녕하세요 

2018년에 지어진 3층짜리 다가구 주택입니다. 

제가 구입한 시기는 2020년이구요.

스타코로 마감된 콘크리트 집입니다. 

매년 비가 많이 올 때 2층과 3층 사이에 

늘 같은 공간에 평행하게 물자국이 생깁니다. 

크기는 비 양에 비례해서 작거나 커집니다.

그리고 맑은 날이면 없어지구요. 

그리고 최근에 옥상을 칼라강판으로 막았는데 

추측하기를 지붕과 무관하게 발생합니다. 

그리고 발생 지점 위에 창문은 없습니다. 

1. 원인이 궁금합니다.  

2. 어떤 조치를 취해야 하는지 궁금합니다. 

3. 바보같은 질문이지만 이와 같은 현상이 심각한지 여쭤봅니다. 

아 그리고 늘 감사한 마음으로 

올려주신 글, 영상 잘 보고 있습니다. 

복받으실거에요^^

Comments

M 관리자 2023.07.14 12:28
안녕하세요.
층간 이어치기를 한 부분인데요.. 외부로 부터의 우수 유입일 수 밖에 없는 부분입니다.
문제는 이 원인을 외부에서 찾기가 쉽지 않다는 점인데요..
혹시 지붕 쪽의 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G 수원집돌이 2023.07.14 13:18
빠른 답변 정말 고맙습니다^^
계단실 지붕 사진 올립니다.
그리고 대략 노란 원안에 있는 부분이 물자국이 있는 부분이에요
M 관리자 2023.07.14 15:27
우선 확인해 볼 사항은.. 지붕의 빗물받이에 이물질이 많아서, 물의 배수가 원할하지 않은지를 보시고, 두번째는 윗층 창문과 벽이 만나는 곳을 실리콘이 벌어진 곳은 없는지 보셔야 합니다.
지금의 누수는 도시가스배관을 붙잡고 있는 앵커의 외부에서 들어간 물이 아니라, 단열재 뒤에 있는 물이 그 속의 앵커 구멍을 타고 들어 가고 있는 거으로 보이거든요..
G 수원집돌이 2023.07.14 17:44
최근에 첫번째는 확인했는데 말씀하신 실리콘은 확인 못했어요. 저는 단순히 도시가스배관을 타고 들어간다고 생긱했어요ㅜㅜ 그러면 단열재 뒤로 물이 들어간다는 전제로 확인해보겠습니다^^ 염치없이 질문이 많지만 혹시 창문쪽 실리콘 확인말고 의심되는 부분이 있다면 말씀부탁드려요^^ 창문 이후에 순차적으로 확인해 보려구요. 고맙습니다!!!
M 관리자 2023.07.17 13:29
창문 외에는 지붕의 물홈통 밖에 없어 보입니다.
G 수원집돌이 2023.07.17 14:46
답변 정말 고맙습니다^^