하자관련 질문/사례

수격현상 질문 드립니다

G 이순신 3 480 2023.07.14 16:31

안녕하세요!

소음관련 질문은 안받는다고 하셨지만 어디 여쭤볼 곳이 없어서요ㅜㅜ

아래 사진 봐주시면

지하실에 저 수도배관 가운데가 체크밸브일까요?

(급수 방향은 사진을 봤을때 왼쪽에서 오른쪽으로 지나갑니다)

저기서 쿵쿵 거리는 소리와 진동이 느껴집니다.. 어떨 때는 엄청 크고요

혹시 저 가운데 밸브를 교체하면 수격현상이 사라질까요..?

물을 쓰지 않는 야간에도 쿵쿵 거리는 소리가 나고요...  

아침에는 또 소리가 잘 안나고요

물 쓰는 거랑은 상관 없이 나는듯도 하고 원인을 찾기가 어렵습니다 ㅜㅜ

조언해주시면 감사하겠습니다..

Comments

M 관리자 2023.07.17 13:03
밸브 종류의 문제라기 보다는, 너무 노후화의 정도가 심하고, 그로 인한 소리인지는 알 수 없으나, 일단은 더 늦기 전에 교체를 하고 추이를 보셔야 할 것 같습니다.
G 이순신 2023.10.17 13:07
안녕하세요, 관리자님
저 체크밸브 교체했더니 해결되었습니다. 감사합니다~
M 관리자 2023.10.17 13:14
다행이며, 알려 주셔서 감사합니다.