하자관련 질문/사례

비올 때 마다 빌라 옥탑 쪽에서 물이 새는 것 같은데 어떻게 막는 게 좋을까요...

G 비가싫어 3 601 2023.07.18 16:31
안녕하세요
저는 현재 빌라 6층(꼭대기층)에 살고있고
바로 위가 옥상입니다.
옥상에는 드라이비트로 만들어진 옥상 출입문 겸 옥탑이 있는데
아무래도 이쪽으로 물이 스며들어서 저희 집 천장으로 새어나오는 것 같습니다.
사진은 아래와 같습니다.

위 옥탑 사진에 파란색 동그라미 쳐놓은 부분과
천장 사진 파란색 동그라미 쳐놓은 부분이 서로 맞닿아있는 부분입니다.
물이 가장 많이 새는 곳은
저 사진찍어놓은 부분이고
옥탑 밑 면을 따라서
집안 전체적으로 물이 새고 있는 상황입니다.
불행중 다행이도 물방울이 뚝뚝 떨어지는 것은 아니지만
비올 때 마다 천장이 젖습니다.

비 올 것을 대비하여
멀티가드라는 방수페인트를 사서 미리 벽면에 발라두었었지만
효과가 없습니다.

다른 곳에 문제가 있어서 누수가 생겼을 수도 있겠지만
그냥 단순한 저의 예상으로는
옥탑 드라이비트 벽면 쪽으로 빗물이 스며들어서
저희집 천장까지 물이 내려오는 것 같은데요
이럴 경우 저 드라이비트 쪽 벽면에 빗물이 새지 않게 할 수 있는 조치 방법이 무엇이 있을까요...?

일단 멀티가드 페인트를 발라보았지만 효과가 없었고
현재 제가 생각해본 것으로는

1. 저 옥탑 벽면만 칼라강판(?)으로 두른다. 
2. 옥탑 벽면을 방수시트지로 바른다.
3. 옥탑 벽면 쪽에 샌드위치 패널을 설치한다?
(이것들이 모두 가능한 방법인지는 잘 모르겠습니다..)

혹시 해결방안이 생각나신다면 꼭 공유좀 부탁드립니다. ㅠㅠ
감사합니다.
-------------------------추가사진--------------------------
1. 바닥과 벽이 만나는 지점 사진

2. 옥탑 지붕 사진

Comments

M 관리자 2023.07.17 23:50
파란색으로 표시된 부분에서 바닥과 벽이 만나는 지점의 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
그리고 옥탑의 지붕으로 쉽게 올라갈 수 있는 것은 아니지요?
드라이비트 뒷면으로 물이 들어간다면, 옥탑의 지붕 모서리에서의 누수 밖에는 없거든요..
G 비가싫어 2023.07.18 16:32
답글 정말 감사드립니다.
말씀대로라면
비가 드라이비트 벽면쪽으로 들이쳐서
드라이비트 내부로 스며들 가능성은 없다는 말씀이신가요?
그렇다면 드라이비트 벽면쪽을 무언가로 두르는 방법은 효과가 전혀 없겠군요 ㅠㅠ
추가 사진 찍어서 첨부하였습니다. 확인 부탁드립니다.
감사합니다!
M 관리자 2023.07.18 21:43
드라이비트 벽의 표면을 통해서 스며들 확률은 전혀 없습니다.
하부도 큰 문제는 보이지 않고, 상부도 마찬가지라 더 어려운데요.. 이 상태에서는 바닥 방수층 하부로의 물이 있을 수도 있다는 것을 고려해야 하기 때문입니다.
그러므로 지금 알 수 있는 것은 없고, 사진에서 유일하게 잘 보이지 않는 부분.. 맨 위 사진에서 드라이비트 벽면의 오른쪽에 난간과 만나고 있는 부분과 그 상부를 보는 것이 유일한 것 같고.. 그 역시 아니라면 너무 큰 범위를 추측해야 합니다.