하자관련 질문/사례

안방 천장 사진입니다. 베란다 창문쪽이요

G 하나 1 465 2023.07.18 00:20

5년 넘게 살고 있는데 아무 이상이 없었습니다.

그런데 작년에 윗집에서 전체 리모델링을 하고 

이사를 왔는데 조금씩 천장이 색이 변하더니 곰팡이가 

생기더라구요ㅠㅠ

관리실에 먼저 얘기했고 나와서 보셨는데

결로인지 누수인지 잘 모르시겠다며 

일단 윗집에 말해놓으신다고 하셨고

윗집에서 연락와서 보시고서는 가셨어요~

미안하시다며 그부분 도배를 해주시고는 

얼마 지나지 않아 또 똑같이 두번째로 곰팡이가ㅡㅡ;;;

두번다 부분도배 해주셨는데 도배가 문제가 아니라

원인이 뭔지 궁금해서 여쭤봤는데 

리모델링 하면서 베란다로 세탁기를 설치하시면서

화장실에서 수도를 연결한게 문제인듯 하다 하셨네요

그런데 이번이 세번째 지금 또 저희 안방 천장은 저러네요

누수가 맞는걸까요? 또 윗집에 얘기해야하는걸까요?

답답합니다ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.07.18 00:40
외부에 발코니가 있는 중가 창문인가요?
만야 그렇다면 윗집에서의 문제일 수는 있는데, 세탁기가 놓여 있다면 그 원인이 여러가지 일 수 있습니다. 우선 세탁기 물을 버릴 때, 호스로 연결해서 배수구로 직접 들어가게 해 놓았는지 부터 보셔야 하는데, 그 것을 포함하여 윗집에 한번 가셔서 수도꼭지 부분의 밸브, 바닥에서 물 사용 여부 등도 다 살펴 보셔야 할 것 같습니다.