하자관련 질문/사례

비오는날 천장누수

G 홍지영 8 624 2023.07.18 01:35

신축 3년차 27층중 26층 아파트입니다 비가 많이 오는 날이면 방천장에 누수가 됩니다 작년9월 태풍이후 누수가 되풀이 되고 있구요 시공사에서 외벽크랙 로프 작업 했지만 별로 나아지지 않았고 윗층 창틀 실리콘 작업도 했습니다 그후로 누수되는 양이 많이 줄었지만 여전히 어디서 빗물이 유입되는지 찾질 못하고 있습니다 도와주세요..

누수량이 많을때의 동영상과 시공사 작업후 며칠전 비가 많이 올때 천장이 젖은 사진 올립니다

Comments

G 홍지영 2023.07.18 01:51
동영상은 업로드가 안되네요 ㅜ
G 홍지영 2023.07.18 02:38
위의 사진은 위층 창틀 작업후 천장에서 물은 떨어지지않고 젖기만하는  최근 사진이구요
아래 사진은 처음 누수가 시작되어 천장에서 물이 떨어질때의 사진입니다
G 홍지영 2023.07.18 08:48
윗층 창틀작업은 창틀의 상단은 실리콘을 뜯지 않고 양옆과 하단부만 다시 작업했어요 작업자가 실내에서 해서 그런지 저는 윗부분도 다 뜯었으면 좋겠는데 그렇게해도 되는건가요?
외벽크랙작업은 건물의 조인트부분과 26층 중심으로 했었고 이번에 비그치면 27층부터 내려오면서
크랙작업 다시 하기로 되어있어요
누수 땜에  골머리가 아픕니다 대체 왜 이럴까요...
M 관리자 2023.07.18 09:04
이런 누수는 외부로 부터의 문제이므로, 외부의 상황을 알기 전에는 딱히 드릴 말씀이 없습니다.
그러므로 이미 외부 균열 보수 작업을 하기로 하셨다면, 그 때 윗층 창문의 상부 실리콘 작업도 추가해 달라고 하시는 것이 좋겠습니다.
G 홍지영 2023.07.18 09:59
답변 감사합니다 ~
G 서준환 2023.07.18 11:14
21층 아파트 20층 저희집이랑 지금 딱 같은 상황이네요
저희는 외부균열보수작업 신청도 안됩니다 소송중이라...힘드네요
G 홍지영 2023.08.11 12:00
저와 유사한 케이스로 고생하시는 분들께 참고하시길 바라며 댓글 남깁니다 관리자님 답변처럼 외부에서의 누수였구요 이번 태풍 카눈 오기전에 27~26층 창틀 환기구주변 포함 외벽 크랙보수했어요 아마도 결정적 원인은 저희집 옆벽 조인트부분 크랙이었다고 하네요 그 부분은 다들 생각을 못하고 있었는데 다행히 옥상에서 내려다보며 발견되서 누수를 잡을수 있었어요 그동안 많은 도움을 주신 관리자님 감사합니다~
M 관리자 2023.08.11 18:13
누수를 잡아서 다행이며, 알려 주셔서 너무 감사합니다.^^