하자관련 질문/사례

아주 오래된 아파트 탑층 누수? 결로?

G 레몬 6 452 2023.07.19 15:45

안녕하세요

30 이상 오래된 아파트 탑층에 거주중인 세입자 입니다

이번 집중호우때 현관쪽과 확장이된 거실에 배수관쪽으로 물이 새고있습니다

작년 11 이사들어오기전에 현관쪽과 거실배수관쪽에 물이새서 집주인이 수리를 하고 도배를해주고 저희가 이사들어왔습니다

그렇게 겨울은 문제없이 보내고 이번 호우때 문제의 두곳에서 물이 새기 시작했습니다

비가 쏟아지던날 현관쪽에 천장이 이상하길래 만져봤더니 꿀렁대는게 물이 찼다는걸 알았고 결국 도배지가 물의 무게를버티지 못해서 터졌고 물이 줄줄줄 새기 시작했습니다

옆으로 화장실이 있는데 화장실도 줄줄 새고 난리였습니다

비가 그쳤더니 흐르는 물도 없어진상태구요

옥상에 올라가보니 언제 방수공사를 한건지 알수없을정도로 난리가 나있는 상태입니다

관리사무실에 말했고 소장님이 설비하시는분 하고 왔는데 설비하시는분이 결로라고 말씀하십니다 

현관쪽 천장으로 수도관이 지나가는데 결로로 인해서 물이 고여서 새는거라는겁니다

그러면 겨울에도 이미 일이 벌어져야 하는거 아니였을까요?  

비가 쏟아지는 날에만 물이 줄줄줄 새는걸까요?

사진은 비가 그쳤다가 다시 내리니 또 도배지 사이에 물이 고여서 천장 도배지를 눌러서 빼낸 물입니다

저렇게 몇번을 버렸습니다

결로로 이정도의 물이 고여서 샐수가 있는걸까요?

Comments

G 레몬 2023.07.19 15:49
글쓴이 입니다
이사들어올때 수리한 그당시에도 집주인이 옥상 누수를 말했지만 관리소장님이 불법 확장을 해서 그런거다 라고해서 안에 임시로 조치만 했던것 같습니다
지금은 현재 관리소장님이 바뀐 상태입니다
G 아아르 2023.07.19 16:21
여름에 결로? 빗물누수 아닐까요
G 레몬 2023.07.19 16:38
네 제생각도 그러해요
이번 장마 지나면 바싹 말린 후 옥상 방수공사 해준다고 하긴하네요
근데 설비하시는분은 오늘까지 두번을 오셨는데 결로얘기를 계속 하세요
결로 아닌거같다고 해도 계속 결로결로...하
M 관리자 2023.07.20 00:33
결로일 확률은 너무 낮아 보이고...
말씀하신 "배수관"이 무엇인가요? 그게 만약 빗물이 내려가는 우수관이라면, 물이 샌다고 하신 부위의 사진이 필요합니다.
G 레몬 2023.07.20 08:39
그분들이 말씀하시길 현관쪽 천장에 수도관이 있다고 하셨어요
그 수도관파이프에서 비가 오면 습하니까 습기로인해 결로가 생기는거라는데 결로때문에 저렇게 많은물이 쏟아진다?? 저는 이해가 되지않습니다...

거실쪽 확장한쪽으로는 우수관일듯 합니다 집주인도 이미 확장된 집을 매매한것인데 그 확장을 이상하게해서 우수관이 벽안으로 들어가있는 처음보는 구조입니다
사진처럼 저곳을 뜯으면 파이프가 ‘ㄴ’자로 튀어나와있고 일자의 관은 벽으로 들어가있는 상태예요
그래서 관리사무소측에서는 불법확장이니 고쳐줄수없다 이런식이였다네요
옥상에 방수공사 하고도 또 새면 그땐 내부구조문제겠죠..
M 관리자 2023.07.20 12:57
물의 양이 애매하기는 하나, 만약 수도관이 보온재로 싸여 있지 않고 노출되어 있다면 노출된 길이에 따라서 이 정도의 물이 생길 수도 있긴 합니다.
그러므로 물의 양만으로 판단키는 어렵습니다.

우수관의 경우도 육안으로는 확인이 불가능하며, 최소한 사진의 부위를 뜯어서 내부를 보셔야 할 것 같습니다. 옥상 방수의 문제일 수도 있으나, 배관 자체의 문제일 수도 있기 때문입니다.