하자관련 질문/사례

욕조 내부 냄새

G 김주랭 6 532 2023.07.20 11:53

신축 아파트 욕조 내부에서 화학 냄새가 납니다. 4달이 넘게 계속 나고 통목욕하면 심하고 환풍기 틀면심합니다.

시공사에서 와서 욕조를 뜯었는데 확실히 냄새가 나고 시공사는 세라믹 냄새인데? 라고 하셨습니다.

욕조 벽면에서 제일 많이 나는 것 같습니다.

시공사는 시공상 문제는 없어보인다고 내부를 락스로 닦고 정리를 해주고 욕조를 다시 얹을 생각 같습니다. 저희는 냄새가 빠질때까지 기다렸다가 얹고 싶은데 욕서 열어놓은채로 기다리면 냄새가 빠지긴 하는 건지 사제로 방법을 알아봐야 하는 건지 무슨 방법을 써볼 수 있을지 문의드립니다....ㅠㅜ

Comments

M 관리자 2023.07.20 13:59
냄새가 난다는 것 자체에 대해 시공사와 의견의 일치를 본 것 같아서 다행입니다. 그 것 조차 부정 하는 곳이 많거든요..

일단, 사진으로 볼 때 지속적으로 냄새를 유발하는 물질은 찾지 못했습니다.  그러나 사진에 드러나 있지 않은 타일 뒤쪽에, 혹여 에폭시 계열의 본드가 일부 사용되었다면 냄새가 계속 날 수 있습니다.

락스로 청소를 하는 것은 좋으나, 락스 냄새가 다 빠질 때까지는 욕조를 그냥 두시는 것이 어떨까 싶습니다. 당분간 불편한 생활을 하시겠지만, 그래도 덮고 나서 다시 냄새를 느끼는 것 보다는 나을 것 같아서 그렇습니다.
G 김주랭 2023.07.20 15:29
오늘 락스로 닦고 갔는데 매니저는 다른 냄새를 못맡겠다고 하였습니다. 그냥 신축 자재에서 나는 냄새라고 하는데, 시간이 지나면 빠지는 그냥 새집이기에 나는 냄새라고 생각하여 욕조 벽면은 교체를 하지 않을 것 같습니다. 락스냄새가 빠지고 나서도 원래 냄새가 난다 해도 더이상의 시공은 하지 않고 욕조를 얹겠다고 할것 같습니다.. 일단 락스냄새 빠진후 문의를 한번 더 드려보겠습니다. 감사합니다.
G 김주랭 2023.07.21 08:01
어제 매니저가 락스로 욕조 안쪽 벽면 부분을 닦고 가셨습니다. 이후 사진올려드립니다. 냄새는 조금 줄었는데 아직 제가 맡았던 그 냄새가 다 사라지지는 않았는데요... 그래서 저희가 락스를 추가로 좀 더 해도 되는지, 욕조안쪽 벽면 아닌 욕조 바닥 자리나 나머지 3 벽면도 락스를 뿌려도 되는지... 그리고 나서 물청소 등이 가능한지 궁금합니다. 저희는 욕조 얹기 전 어떻게든 해볼수있는 걸 더 해보고 싶은데요. 이부분 청소를 어떤 방법으로 더 할 수 있을까요?? 그리고.. 혹시 사진 내부에서 곰팡이는 안보이시는지 궁금합니다..!!!
M 관리자 2023.07.21 11:11
저는 바닥의 외쪽에 있는 검정색이 무엇인지 궁금합니다.
작업을 하신 분께서 무어라 말씀한 것이 있는지요?
개인소견 입니다.
1. 냄새 : 우레탄방수재에서 발생되는 냄새로 추정됩니다. 방수보호몰탈을 제대로 안 한것으로 보이네요...바닥에 몰탈 30mm 정도 깔아주면 도움이 될 것 같습니다.
2. 바닥 : 우레탄도막방수, 벽 코너 : 우레탄도막방수재(코너 방수)
M 관리자 2023.07.26 14:10
이 방수제는 우레탄 계열은 아니어요. 고무아스팔트 계열입니다.
다만 몰탈을 덮어서 해결 될 수 있다면 그렇게 하는 것도 방법이겠다 싶습니다.
의견 감사합니다.