하자관련 질문/사례

창호(샷시) 흔들림 관련 질문드립니다

안녕하세요 

신축아파트 샷시 흔들림에 관련하여 질문이 있습니다

거실샷시 닫을때 석고보드 흔들림 심한데 하자보수팀에서는 샷시틀에 구멍을 세곳 뚫어서 우레탄 폼으로 보수하자고 하는데 

여기서 찾아보니 샷시 고정브라켓이 제대로 설치되지 않아 흔들린다고 보았습니다.

브라켓설치 미흡한거 확인방법과 보수방법은 어떻게 해야 하는지 알 수 있을까요?

Comments

1 청개구리샤시 2023.07.20 21:13
브라켓의 시공갯수는 구조검토서라는 시공전 제출서류에 기재된 것이라 법적으로 문제가 되지 않습니다.
일반적으로 수리의 편의성 때문에 우레탄폼으로 충진하는 경우가 일반적이며 그외 접착제로 접착하는 방법이 있습니다.

(수리전후)  https://www.youtube.com/shorts/0dimM4vG-FI

브라켓설치 미흡을 확인하는 방법은 마감재 해체 후 확인하는 방법이 있으나 브라켓은 창틀의 흔틀림에 큰 역확을 하지 않습니다.
M 관리자 2023.07.21 11:17
청개구리샤시님 감사합니다.

단어를 하나 빠뜨리셔서 첨언을 드립니다.

브라켓은 창틀의 (작은) 흔들림에 큰 역할을 하지 않습니다. 브라켓도 자체적인 탄성이 있으니까요..
이 정도의 흔들림은 브라켓 누락에 의한 하자의 범위는 아닙니다.

그러므로 폼으로 채워서 흔들림을 막는 것이 가능한데.. 관건은 샷시틀에 구멍을 내서 채울 것인가, 창틀 주변의 마감에 손을 대고 채울 것인가는 사용자와 공급자 간에 협의로 결정을 해야 합니다.
G 제발샷시야 돌아와 2023.07.21 15:42
네 감사합니다 !
창틀주변에 구멍을 내고 채우는게 좋을까요?아니면 샷시틀에 구멍을 내는게 더 괜찮을까요?
M 관리자 2023.07.21 16:38
저는 벽지에 상처가 남더라도 창틀을 뚫지 않는 것을 선호합니다.