하자관련 질문/사례

누수? 결로? 도움 부탁드립니다

G 궁그미 17 595 2023.07.25 13:57

얼마전 매수한 구축 아파트입니다

처음에는 단순한 결로로 인한 곰팡이라고 생각했는데

공사전 확인해보니 아예 석고보드까지 물을 먹었네요

한달간 공실이었습니다

원인이 뭘까요..사진 첨부합니다

Comments

M 관리자 2023.07.25 14:48
이 한 장의 사진으로 원인을 함부로 추측할 수는 없겠습니다만.. 일단은 누수가 있는 것으로 보입니다.
다만, 이렇게 마감을 들어낸 상태에서 약 20일 정도 후에 건조 여부를 보시면 좀 더 확실한 결론을 내릴 수 있을 것 같습니다.
G 궁그미 2023.07.25 14:58
6일후 철거가 들어갈 예정이라 20일까지 기다리지 못하는 상황입니다..
장판을 더 들춰보니 화장실 문턱부터 시작해서 삼각형으로 습이 퍼져나가네요

집은 40일간 공실이었습니다
석고벽 안쪽 스티로폼은 젖지 않았고요
벽 상단은 멀쩡하고 바닥부터 물이 타고 오른것같습니다
사진 첨부합니다
G 궁그미 2023.07.25 14:58
추가로 지역난방이라 4월쯤부터 난방은 끊겼습니다
M 관리자 2023.07.25 15:06
그럼 화장실에서 물이 넘어 온 것으로 볼 수 있습니다.
다만 이 것을 해결하는 방법은 화장실 바닥을 뜯어서 젖어 있는 사모래를 모두 걷어 내고 다시 공사를 하는 수 밖에는 없습니다. 그럼 또 한 10년 정도는 괜찮을 거여요.
더 근본적인 것은 화장실을 다시 공사할 때, 이중배수를 하는 것인데.. 이게 현실적으로 실현가능하지는 않습니다.
G 궁그미 2023.07.25 15:51
이중배수..는 하고싶긴 한데, 마페이 드레인키트 사서 매립육가 위에 덮는건 안되겠죠?
M 관리자 2023.07.25 15:57
아. 이미 이중배수를 이해하고 계시다면 할 수 있습니다.
드레인키트 보다는... 방수 작업 후에, 그냥 스텐망+부직포를 덮어 놓고, 사모래를 깔면 됩니다.
G 궁그미 2023.07.25 16:16
오 그걸로도 되긴 하겠네요
한가지 우려되는건
실제 육가(타일 마감단에 쓰는)는 스텐망과 부직포를 찢고 삽입해야 할까요?
M 관리자 2023.07.25 16:28
실제 유가는 스텐망과 부직포 모두 필요없이 그냥 연결하시면 되세요.
안쓰는 유가에만 덮어 사모래 작업을 하시면 됩니다.
G 궁그미 2023.07.25 16:57
제가 알기로는 이렇게 생긴 매립육가?(정식 명칭을 모르겠습니다) 에다가
G 궁그미 2023.07.25 16:58
이렇게 생긴 육가를 삽입하는것으로 알고있습니다
매립육가는 슬라브단에 설치되어있구요
G 궁그미 2023.07.25 16:59
그리하여 여쭤봤습니다. 저 트랩부분을 삽입하려면 가운데 구멍을 뚫어야하는게 아닌가 하고..ㅎㅎ
G 궁그미 2023.07.25 19:03
애정어린 손길로 벽을 철거해봤더니 이런 상태였습니다
콘크리트벽에 검고 동그란 뭔가가 묻혀져있고
거기서부터 뭔가 흐른 자국이 있습니다
이경우 건물 외벽에서 물이 새는걸까요?
G 궁그미 2023.07.25 19:04
시작점 근접사진입니다
G 궁그미 2023.07.25 19:05
그리고 외벽 누수일 경우 해결책은 뭔지 여쭤봅니다..
M 관리자 2023.07.26 10:20
해당 유가가 슬라브 면에서 돌출되는 거라면 빼버리시고, 돌출되지 않는 것이라면 유가를 끼고 그 위에 사진에 있는 스텐커버를 올리고 그 위에 부직포만 얹으면 되세요.

아래 사진은 외벽의 균열을 보수한 모습인데요..지금 진행 중인 누수인지에 대한 확인이 필요해 보이는데요. 지금 날씨에 물기가 전혀 없다면 진행은 끝난 것으로 보셔도 될 것 같습니다.

만약 진행 중이라면 실내측에서 할 수 있는 것은 없고, 아파트 공동비용으로 외벽을 보수해야 하는데.. 아마도 진행 중인 누수일 확률은 낮아 보입니다.
G 궁그미 2023.07.26 16:48
누수탐지업체 불러 확인했습니다..화장실 라디에이터 연결된 엑셀배관이 문제였더라구요. 어찌됐든 화장실은 맞았네요 ㅎㅎ 인테리어하며 제거한 후 미장마감할 생각입니다
감사합니다! 방수 신경쓰겠습니다!
M 관리자 2023.07.26 17:26
찾아서 다행입니다.
알려 주셔서 감사합니다.