하자관련 질문/사례

리모델링끝나고 3개월 지났습니다. 누수인지, 곰팡이인지..

G 싱고짱 3 321 2023.07.27 13:08

안녕하세요. 

리모델링 하면서 한참 샷시 문제때문에 협회 도움을 많이 받았습니다. 

참고로 샷시는 시공후 2번을 교체했는데 결국엔 또 알미늄 간봉 시공이 불량 이었지만.. 넘어가자고 해서 일단은 그냥 두고 있어요. 

실물은 알미늄  간봉인데 시험성적서에는 TPS간봉이라고 되있더라구요.  

이걸 저는 계속 해결해가고 싶은데 집주인이 그만하자고 해서 일단은 그냥 두고 있습니다. ㅎㅎㅎ 

오늘 질문 드릴건은 ... 

리모델링이 끝난지 3개월이 지났어요. (철거시작 3월 18일경, 완공 4월 27일 입니다)

일부러 겨울지나고 시작했습니다. 

거주를 계속적으로 하는 집이 아니라서, 지난주에 가보니 빔프로젝트 화면 위쪽 벽면에 약간 베이지색으로 벽지가 색이 바래져 있었어요. 빔프 화면은 임의적으로 저희가 떼 볼수가 없어서 화면 뒤쯕은 어떤지 알수가 없는 상태입니다. 

사진상 누런 흔적이 화면에 붙어서 시작된걸 보니 아마도 화면 뒤쪽도 저런 상태일거라는 생각은 듭니다. 

화면쪽 벽면은 창가는 아니고 그냥 벽면 입니다. 창가는 결로나 누수의 흔적은 아직은(?) 없습니다. 

다만, 리모델링 전에 오래된 벽걸이 에어컨이 설치되어 있었는데 지은지 거의 25년정도 된 빌라라서 그런지 

에어컨 배관이 특이하게 되어 있었어요. 

벽을 뚫어서 배관이 위로 올라가서 (물이 나오는 배관도 벽으로 통해서 위에 옥상으로 연결되어 있었다고 합니다.

배수관이 벽을 통해 위로 올라가 있으니 (4층건물에 3층입니다) 물이 샜는지 벽지를 뜯었을때 벽에 물이 샌 흔적으로 곰팡이가 많이 있었어요. 

공사하면서 구멍은 폼으로 메꿨고 벽에 곰팡이는 제거하고 실크벽지 시공했다고 사료됩니다. 

실크벽지는 말이 실크지, 종이위에 비닐코팅? 해놓은거라는 글을 읽은적이 있습니다. 

누수나 곰팡이라도 그게 실크벽지를 뚫고 올라올수도 있는거지요? 

공사하고 3개월 지났는데 만약에 곰팡이라면 하자보수해야 되는거고 (하자보수기간 1년이니까 되는거...죠??)

누수라면 어떻게 일을 진행해야 하는지요. 누수업체를 불러서 누수지점잡고 윗집에 수리하라고 하는 순서로 진행하는거지요? 

얼마전에 비가 많이 와서 그런건지... 비가 많이 왔다고 해도 새어들어올만한 지점이 아닌거 같아서 너무 신경이 많이 쓰입니다.

사진만으로는 정확한 답을 못주신다는건 아는데... 예전 에어컨 배관구멍이 제대로 처리가 안되서 생긴 곰팡이인건지.... 누수의 가능성이 있는지... 인테리어 업체에 어떤 처리를 했는지 확인도 해야 될거 같네요...

빔프 화면을 임의대로 뗐다 붙였다 할수 있는게 아니고 전문가가 와야 손을 댈수 있는거라서 

화면 뒤를 볼수가 없어서 더 답답함니다 ㅠㅠㅠㅠ 

이번에도 도움의 말씀 부탁드립니다. 

리모델링전 에어컨 붙어있는 사진과, 공사후 빔프화면 있는 사진을 같이 올려 놓긴했는데... 

사실 누렇게 된 지점이 에어컨 배관구멍이 있는 지점인지, 근처인지 정확하게는 모르겠어요. 

사진상에 에어컨본체 주변으로도 곰팡이가 보이고, 

본체에서 전기선,배관이 나오는 쪽에고 전기선을 따라서도 곰팡이 흔적이 보입니다. 

참!!!  리모델링 할때 철거후에 혹시라도 누수나 결로가 있는지 확인해 달라고 했을때 업자분은 누수 없다고 했습니다. 

협회관계자분들 모두 감사합니다. 

Comments

M 관리자 2023.07.27 15:51
안녕하세요.
일단은 기존 누수가 된 벽면에 의한 변색일 확률이 높아 보입니다.

현재 누수가 있는지의 여부는 해당 변색된 부분을 일부분이라도 벽지를 제거하여 안쪽의 상태를 보셔야 할 것 같습니다.
G 싱고짱 2023.08.03 10:04
이러한 문제가 생길때 마다 협회에서 유용하게 도움을 받고 있습니다.
빔프 화면을 어떻게 해서 벽에서 분리해보니 에어컨 배관구멍에서 누수가 생겨서 윗부분까지 타고 올라온거였습니다. 인테리어 업체에 사진보냈더니 애초에 방수자체를 하지않앗다고 하네요.. 그냥 구멍에다가 폼(?)만 쏴서, 그당시 집주인이 이걸로 방수가 되냐고 햇더니 문제없다고 했다는 겁니다.
그렇게 당당하게 확신을 해놓고 문제가 생긴경우는 당황스럽네요. 그리고 아무렇지 않게 방수나 다른 처리를 안했다고 당당하게 말하는 것도 너무 꼴뵈기 시르네요. 어쩜 사람이 저렇게 뻔뻔할수가 있는지...
집주인과 저는 그나마 윗집에서 누수가 아닌걸 다행으로 생각하자고 했습니다.
저 건물 사람들... 하나같이 얼마나 대단하신분들이신지... ㅋㅋㅋ

일정 맞춰서 다시 공사하기로 했습니다.
걱정스러운건 빔프화면을 벽에서 분리해야 하는데 이게 좀 예민한 거라서
일 진행중에 파손이나 기스가 없어될텐데 말입니다.

언제나 퍀트로 답글 남겨 주시는 관리자님, 관계자분들 감사드립니다.
M 관리자 2023.08.04 16:49
그래도 원인을 제대로 찾아서 다행입니다. 그리고 결과를 알려 주셔서 감사합니다.
아무쪼록 잘 마무리되시길 바라겠습니다.