하자관련 질문/사례

여름부터 들리는 원인모를 기계소음 ( 기계작동하다 스위치 딱 꺼지는 소리)

저희집은 15층 탑층입니다 

아파트에서 거주중이구요 

옥상은  환풍기 설치되어있는데 무소음환풍기 이구요 

기계실엔 못들어가봤지만  옥상 한칸더 위엔 엘레베이터실이 있어요 

그동안은 살면서 아무 소리 못느꼈는데 최근 날이 더워지면서 부터  안방부터 안방 맞은편 방까지 기계돌아가는 소음이 들려옵니다 

소리는 주로 약 3분정도 지속되고 멈출때 기계 작동하다 멈추는듯이 스위치 꺼지는 듯한 식으로 확 조용해집니다 .

그리고 또 몇분의 휴식기를 갖고 다시 작동 되며 이과정을 무한 반복 합니다. 

보통 소리는 낮엔 집에 없어서 확인이 불가하지만 주말 낮에 최근동안 집에 있으면서 확인시엔 들리지 않고 주로 밤 9~새벽1시경까지 들립니다. 

이제는 저녁 8시부터 시작되기도 합니다 

특이한건 저희집 현관 밖에서도 그소리가 나구요 

몇개층 내려가봐도 동일한 소리가 납니다. 

그런데 다른집들은 괜찮은건지 단톡방에 소리 안들리냐고 해도 아무 반응이 없습니다. 

저희집에 가장 큰소음이 나는 곳은 안방이구요 안방은 실외기실및 세탁기를 둘수 있는 베란다가있습니다

베란다가 있는 안방과 안방화장실까지 같은 소리가 납니다. 마치 환풍기 고장난걸 돌리는듯한 소리라고해야할까요 ? 

그리고 안방과 마주한 건너편 방에서도 소음이 납니다. 

귀를 대보면 벽에서도 진동음이 들리고 바닥에서도 미세하게 들려옵니다. 

이렇게 3분간 울리고 스위치 꺼지듯이 확 멈췄다 다시 또 소음을 낼만한 것이 아파트에  어떤 기계가 있을까요 ? 

제 귀로 듣기엔 모터 돌아가는듯한 소리처럼 들리는데 배관 떨림 같기도 하고 .. 너무 괴로네요 

* 첨부자료 

1)  평면도상 소리나는곳 위치 (가장 크게 들리는곳 위주로 표시 ) 
 가장 크게 들리는곳  : 안방 + 안방과 연결된 베란다및 실외기실 전체 +  안방화장실  + 그리고 건너편 방 전체 

2 )   안방에서 찍은 소음 영상 ( 귀 대고 들어주세요 ) 진동음이라  실제로는 엄청 큰데 잘 안잡힙니다 

처음엔 에어컨 실외기 소음인가 해서 아랫집 방문해 거실 에어컨 가동케 해보니 아무런 소음이 들리지 않았습니다 .

아랫집 에어컨은 거실 스탠드형만 확인해봤지만요 ,  반복적으로 몇분 울리다 멈추고 몇분울리다 멈추고 소음이 현관 밖에서도 들리고 몇개층까지 전달 될 정도면  의심해볼만한 소음원이 어디일까요 

ㅠㅠ 

Comments

M 관리자 2023.07.27 15:55
소음은 제3자가 원인을 파악하는 것은 불가능합니다.
그러므로 죄송합니다만 저 역시 짐작이 가는 것은 없으며, 이미 확인해 보셨던 실외기 외에는 달리 생각되는 것이 없습니다.
별 도움을 드리지 못해 죄송합니다.