하자관련 질문/사례

비가 많이 올 때만 창틀 상부 부분 누수

G 창틀아제발 5 504 2023.07.31 17:12

안녕하세요 전문가님 저희 집 창틀 상부에서 비가 많이 올 때만

누수가 발생합니다 

우선 여기 사이트에서 창틀 누수 관련 글은 90퍼이상 읽어보았습니다

여간 스트레스가 아니라서요

우선 저희집은 19년 준공되었구요 고벽돌 집에 총 6층 건물이며 저희집은 4층입니다

그래서 말씀해주셨던 벽돌집 누수 원리 해결방법 등등 전부 보았습니다

전 세입자입니다 그래서 우선 

업자분을 모셔서 창틀 코킹 점검 및 외벽 크랙 보수를 1차적으로 받았습니다 하지만 비가 많이 왔을 때 동일한 부분에서 누수가 발생했습니다  그래서 2차로 최근에 4층부터 6층까지 외벽 크랙 부분 저희 집 창틀 위로 전부 받았습니다 발견된 크랙 전부 사진으로 확인했었구요  근데 어제 또 갑자기 비가 많이 왔는데 동일하게 누수가 발생했어요 창틀 전체도 아니고 부분만 누수가 발생하는데 왜 일까요 도대체..ㅠㅠ 조언 부탁드립니다 이사온지 한달 됐습니다 이사오기 전 천장에 누수가 발생했는데 윗집 창틀 코킹해서 잡혔었습니다 

Comments

M 관리자 2023.07.31 18:27
안녕하세요.
아래 글과 동일한 내용이라 일단 링크를 올려 드립니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=28586

그리고 링크의 글에도 있지만 옥상 난간 쪽도 같이 확인이 되어야 합니다.
G ㅠㅠ 2023.07.31 18:35
내용 확인했습니다 윗집 창틀 코킹은 새로 해서 누수는 잡았었습니다 그리고 윗집 동일한 창문은 문제 없다고 합니다
다른 방법은 없을까요ㅠㅠㅔ
M 관리자 2023.07.31 18:38
적어 드린 바와 같이, 창문 주변의 보수를 다 하셨다면.. 옥상의 난간 부위를 보셔야 합니다.
봐드리고 싶으나, 정보가 없어서 저는 딱히 드릴 말씀이 없었습니다.
G 관리자님!! 2023.07.31 19:19
업체 이곳저곳 연락해봤는데요
벽돌과 벽돌을 매꾸는 메지? 그게 물을 흡수해서 샌다고 하면서 외벽 방수를 해야한다고 하는 업체가 있어서요 혹시 관리자님이 보셨을때도 그럴 가능성이 있나요?
외벽에 발수제 뿌리면 누수가 잡힐까요.. 그리고 옥상 난간이 뭔지 잘 모르겠어요 저희 집 옥상은 난간으로 되어있지 않는거 같아요..
M 관리자 2023.07.31 20:14
허구의 이야기입니다. 일시적인 물의 감소는 있겠지만, 내년에 다시 칠해야 해요.

난간이라고 적어 드렸지만, 보통 파라펫이라고 부르는 콘크리트 벽면입니다.