하자관련 질문/사례

복도식 아파트 세대 내 방수제(우레탄) 처리 문의

G 지구네 29 601 2023.08.10 17:00

안녕하세요.

빗물 누수로 인해 문의드립니다.

구축 복도식 아파트이고, 비올 때마다 현관쪽 벽에 물이 세어서 현재 벽지 제거 후 살펴보는 중입니다.

누수 의심가는 부분인 윗층 복도 바닥에 방수제(우레탄) 처리 했으나, 다시 누수가 발생하여 이번에는 집 내부에서 4방?정도 방수제(우레탄) 처리를 한다고 합니다. 

비가 세는 틈을 세대 내부에서 방수제(우레탄)를 쏘는 게 일반적인 절차일까요? 빗물누수라 외부에서 공사해야 할 것 같은데 내부에서 한다니 궁금하여 질의드립니다.

어린 아기가 있는 집이라 혹시 내부에서 위와 같은 처리를 해도 괜찮은 건 지도 궁금합니다. 

댓글 미리 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2023.08.11 10:49
안녕하세요.

내부에서의 방수제를 바르는 것은 큰 의미를 가지지 못합니다. 즉 매몰비용일 뿐일 가능성이 극히 높습니다.
그리고, 만약 한다고 할 경우 .. 친환경 수성제품이라고 하는 제품을 사용하더라고 아이에게는 좋지 않습니다. 완전히 건조되는 기간(약 2주) 동안은 다른 곳으로 보내는 것이 좋겠습니다.

오히려 윗 층의 복도 상황을 알 수 있는 사진을 올려 주시면 더 나은 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.
G 지구네 2023.08.11 11:27
윗층 복도는 이렇게 공사가 되어있습니다. 그 후에도 누수가 지속되어 이번에는 내부에서 해야한다고 오늘 방문하기로 하셨어요. 저런 식으로 폼(?)을 쏘는 것 같은데 집을 비워야할까요? ㅠㅠ 현재 거주지에 연고가 없어 갈 곳이 마땅치 않아 걱정입니다 ..
G 지구네 2023.08.11 11:29
위 제품을 사용할 예정이라고 합니다.
G 지구네 2023.08.11 11:33
이렇게 2가지입니다.
G 지구네 2023.08.11 11:38
위 2가지 제품으로 윗층 복도처럼 저희 집 현관 벽에 누구된 곳을 막는 것 같습니다. 아직 공사를 시작하진 않았고, 아이는 안방에서 보고 있는데 다른 곳에 가있는 게 좋다면 신랑에게 빠르게 연락해서 집으로 와달라고 부탁할 예정입니다. ㅠㅠ 신생아가 있는 집이라고 했는데 괜찮다고 하시더라구요.. 저희가 부른 업체가 아니라 아파트 벽 문제라 아파트측에서 부른 곳입니다..ㅠㅠ 어떻게 하는 게 현명할까요??
M 관리자 2023.08.11 11:41
아 이건 안되요.
이건 수성도 아니고 유성이라 안됩니다.
오히려 곰팡이가 낫슾니다.
G 지구네 2023.08.11 11:48
아파트측에 뭐라고 강력히 이야기해야할까요??ㅜㅠㅠ급합니나 ㅜㅜ
G 지구네 2023.08.11 11:49
점심드시고 오셔서 바로 시작한다고 하시는데 어떻할까요?ㅠㅠ
G 지구네 2023.08.11 11:51
어떻게 이야기해야 좋을까요? 어르신 한 분이 오셨는데 다른 분과 식사하러 가신다며 식사 후 공사 시작하겠다고 하시면서 물건 두고 가셨습니다 ㅠㅠ 아기랑 단 둘인데 막막합니다 ㅠㅠ
M 관리자 2023.08.11 11:55
네 안됩니다.
G 지구네 2023.08.11 11:57
그럼 수성제품으로 요구하면 될까요?ㅜㅜ 신랑도 연락이 안되고 어떻게 요구해야 할 지 막막합니다 ㅠㅠ
G 지구네 2023.08.11 12:00
아파트 외벽 누수라 아파트측에서 부른 업체라고 하는데 현재 윗층 복도는 우레탄 방수제로 폼형식으로 되어있고 이제는 저희 집 내부에서 벽에 같은 방식으로 진행하려는 것 같습니다. 현재 상태에서 어떤 방식으로 공사를 재요구해야할 지 도와주실 수 있으실까요?
G 지구네 2023.08.11 12:12
우선 오늘은 공사 안하시도록 부탁드려볼까하는데 그 후에 동일하게 공사를 할 것 같은데 어떻게 정확히 이야기해야 할까요? 누수원인을 다시 찾도록 아파트측애 요청하고 내부가 아닌 외부에서 누수를 찾아 공사해달라고 요구하면 될까요?
G 지구네 2023.08.11 12:16
신랑과 통화가 되어 아파트측 담당자에게 문의하니 실내에서 사용해도 문제없다고 이 공사를
진행해야 한다고만 합니다. 어떻게 이야기해야 통할까요?
G 지구네 2023.08.11 12:17
신랑은 제가 너무 예민하게 생각하는 게 아니냐고 하는데.. 객관적인 근거를 들어 신랑에게 이야기해서 앞으로 어떻게 공사를 진행해야 할지 아파트측에 이야기해야 할 것 같습니다. 부디 도와주실 수 있을까요?ㅠㅠ
M 관리자 2023.08.11 12:18
수성우레탄으로 바꾸어 달라고 요청하는게 최선 같습니다.
G 지구네 2023.08.11 12:20
감사합니다. 혹시 수성우레탄 제품도 친환경 제품이 있나요? 혹시 추천해주실만한 제품이 있을까요? 사비가 들더라도 제가 부담하고 요청하려고 합니다. ㅠㅠ
G 지구네 2023.08.11 12:24
관리자님 정말 다시한번 감사드립니다.ㅠㅠ 그리고 수성우레탄제품으로 하더라도 집은 비우는 게 나을까요?ㅜㅜ 마땅히 갈 곳이 없어서 수성제품은 환기만으로 가능하다면 아기는 안방에서 생활하고 환기를 꾸준히 시켜볼 생각입니다. ㅠㅠ
M 관리자 2023.08.11 12:49
네 수성우레탄은 다 같습니다.
환기 열심히 하시어요.
G 지구네 2023.08.11 12:56
관리자님.. 수성우레탄으로 요청했지만(비용 추가지불까지 말씀드림) 저희집 뿐 아니라 다른 집도 모두 실내에 다 사용하는 제품이라며 다른 제품으로 바꿔줄 수는 없고, 오늘 무조건 공사 해야한다고 하셔서 결국 공사 시작했습니다...... 도움주셨는데 수성우레탄으로 요청해도 안되네요... 솔직히 너무 답답합니다.. ㅜㅜㅜㅜ
M 관리자 2023.08.11 18:14
이틀 만이라도 아이와 함께 모텔에서 주무세요.
환기 잘 해주시고요.
G 지구네 2023.08.11 18:34
관리자님 정말 진심으로 감사드립니다. 덕분에 정말 많이 배우고 도움 받았습니다. 지금 이 상태로 도배하기 전까지 노출되어 있는 건 괜찮을까요?(도배는 언제할 지 미정입니다. 계속 유해물질이 나오는 건 아니겠죠?)
우레탄은 비용을 지불하고서라도 수성제품으로 부탁드렸지만 다 이 제품으로 쓰기 때문에 어렵다고 하셔서(아파트 다른 세대도 이 제품으로 사용했다함) 더이상 부탁드리지 못했습니다.)
현재 공사끝나고 냄새때문에 모든 문을 다 열어두고 차타고 3시간정도 나갔다가 돌아왔는데 냄새는 생각보다 덜 나는 것 같아요. ㅠㅠ 밤에 대문 닫으면 아무래도 더 나겠죠? 걱정해주신 덕분에 무탈히 잘 넘어갈 수 있을 것 같습니다. 정말 진심으로 감사드립니다. 늘 건강하시고 편안한 저녁시간 보내시길 바라겠습니다!
M 관리자 2023.08.11 18:48
네 시멘트가 노출되어 있는 것은 상관없습니다.
다만 이틀만 호텔로 가시면 좋겠습니다. 어른이 견딜만 하다고 해서 아이까지 같은 건 아니거든요.
G 지구네 2023.09.17 00:38
관리자님 세대 내 인젝션 방수작업 후 이번 폭우에 또 벽지가 많이 젖었습니다. 윗층을 다시 올라가 확인해보니 저희 집 누수발생 지점 윗 부분에 구멍과 이끼가 낀 자국이 있어 혹시 이 곳에서 문제가 생겼다면 어떤 방법으로 처리를 해야 하는걸까요?
사진은 오늘(현재) 누수로 인해 재도배한 벽지가 다시 젖었습니다.
G 지구네 2023.09.17 00:39
현시각 12:38 윗층 세대 현관문 아래(저희 집 누수발생 의심지점 윗부분)을 보니 빈 공간이 있고 이끼가 끼여있습니다.
G 지구네 2023.09.17 00:40
해당 사진은 7/21 윗층 현관 앞 인젝션 방수시공했던 모습입니다.
G 지구네 2023.09.17 00:45
7/21 윗층 인젝션 방수 시공 후, 빗물 누수가 일부 발생하여 8/13 세대 내부에서 인젝션 방수 시공을 했습니다. 그 후 한달이 지난 시점 폭우로 다시 누수가 생겼습니다. 제가 의심하는 부분에서 누수가 발생할 가능성은 어느정도 일까요? 만약 저 부분이 문제가 있다면 지금처럼 아파트측에서 인젝션 방수시공을 하는 걸까요, 윗층 세대주가 현관문 밑 시멘트 작업을 해야 하는걸까요? 참고로 저는 세입자이고, 윗층 세대주분께서 비협조적이셔서 어느정도 설득을 해야 할 것 같아 궁금한 내용 질의드립니다.
그리고 7월 초부터 지금까지
이례적인 폭우로 빗물누수로 고통을 겪는 와중에도 관리자님 덕분에 정말 큰 도움받고 있습니다. 다시 한 번 진심으로 감사드립니다.
G 지구네 2023.09.17 00:47
위 사진은 8/13 세대내부에서 시공한 인젝션 방수작업 후 사진입니다.
M 관리자 2023.09.18 12:34
인젝션은.. 틈새를 직접 눈으로 확인을 하면서 주입을 하는 것이 아니라.. 밀어 넣는 압력으로 틈새로 스며드는 방식입니다.
그래서 이게 방수가 잘 되지 않을 확률이 항상 존재를 하는 방식이고, 그래서 이 작업을 하시는 분들도 결과를 보증하지 않고 있는 이유이기도 합니다.

그러나 그럼에도 불구하고, 윗세대에서 시멘트 등으로 이 현상을 막을 수는 없습니다. 비록 다시 하는 한이 있더라도 인젝션을 다시 하는 것이 최선입니다.