하자관련 질문/사례

외벽크랙을 타고 누수가 재발생하였습니다..

G 누수 8 526 2023.08.15 20:43

위치는 거실창 윗부분과 아랫부분들입니다.

2년전에 발생하여, 로프타시고 외벽크랙보수와 도배를 새로했었습니다.(발생 수개월 후 보수)  그 과정에서 곰팡이균을죽이기위한 조치는 크게 없이 도배를 새로했는데요, 이번에 비가 많이온뒤로 다시 발생했습니다

아래 글 작성자이나, 고민하다가 다른 부분이어서 새로 글 작성하게되었습니다.

현재 4년이 갓 지난 신축 아파트로 소송중이라고 하자처리를 미루고있습니다.
저는 이 곰팡이가 석고보드에 더 넓게 퍼질까봐요.. 

이거 도배지를적시고 칼로 절개를해서 락스작업을 하여 곰팡이를 제거해놓는것이 좋을까요?

석고보드를 살릴수있을때 살리는게 좋을 것 같아서요..

절개 및 닦지 않아도 번지지 않을까요?

관리사무소장님은 냅두시라고 이야기를 하긴했습니다만 소송마무리까지는 최소 1년반이상 으로 긴 시간일것이기에 질문 글올려봅니다.. 

★추가적인 의문점이.. 생겨서 댓글로 과거 21년도 누수흔적때 사진첨부드립니다. 현재 곰팡이가 퍼진모습과 다소 차이를 보이는것같아서요. 현재는 젖은흔적인것도 좀 있겠지만 곰팡이가 강하게 핀 흔적같은 느낌이들어서 첨부드려봅니다. 아래댓글엔 과거누수들 사진 첨부한다고 쓴뒤 첨부드렸는데 한장만 우선 첨부드렸습니다.... 답변부탁드려요ㅜㅜ

Comments

G 누수 2023.08.15 20:39
혹시 지금 첨부드리는사진은  2년전 같은부위 누수들 흔적사진인데요, 지금의 양상과 다소 달라보여서요. 도배지가 젖었다기보다 곰팡이만 올라온 개념인거같아서요. 누수는아니고 비가많이와서 습했기에 곰팡이가 이전 석고보드 포자가있는 부위로 곰팡이가생긴걸까요? 2년전에도 저부분은 락스로 석고보드를 칠한적은 없었는데 석고보드 곰팡이를 말끔히제거하면될까요? 아니면 석고보드를 들어내고 단열시공을 해야되는걸까요..?
만일 추가적인 누수가아니고 습해서 곰팡이가 생긴거라면 5년누수하자처리가 안되는건지, 아니면 2년전에 처리했던거기때문에, 그리고 외벽 및 단열하자이기에 단열을 채워넣어주는걸까요?
M 관리자 2023.08.16 00:49
면적이 다르긴 하나 같은 양상입니다.
벽지를 일부 절개해서 곰팡이가 있다면 제거해 주는 것이 좋습니다. 석고보드 건조도 좋아 지고요.
G 누수 2023.08.16 12:00
@관리자님께 댓글
-관리자님 혹시 벽지를 일부 절개할 때, 적신 후 절개하는 것이 좋을까요? 마구잡이로 찢어질 것 같아서 괜히 걱정 해 봅니다
G 누수 2023.08.16 12:01
@관리자님께..
-석고보드를 교체해야되는 사항이나, 안에 단열을 다시 해야되는 사항은 아닐까요? , 외벽 크랙부만 추가보수가 잘 되면 같은 사항이 잘 일어나지 않을까요?ㅠ
G 누수 2023.08.16 12:17
혹시.. 아내가 벽지를 절개한상태로 1-2년을 있어야하는것에 대해 너무 스트레스받아해서요,지금처럼 냅둬도 추가적인 누수만 없다면 곰팡이가 증가하지 않을 수 있을까요? 질문이 많아서 정말 죄송합니다
M 관리자 2023.08.16 20:10
칼로 절개할 곳을 사각 영역으로 잘라내고 벽지를 뜯으시면 되세요. 그러면 비교적 이쁘게(?) 잘라 낼 수 있습니다.
비와의 연관성을 확인하셨다고 하시니 단열조치와는 무관해 보입니다. 그러므로 외부의 보수로 고쳐야 하며, 그 방법 외에 달리 할 것은 없습니다.

사람이 편해야 하는 것이 주택이므로, 잘라서 스트레스를 받으신 다면 그냥 두세요. 곰팡이가 증가해도 잘라서 스트레스를 받는 것 보다는 낫습니다. 증가할지 안할지도 시간이 지나야 알 수 있으니까요..
G 누수 2023.08.17 16:30
@관리자님  정말 말씀 감사드립니다. 사람이 편해야 주택이라는 말씀에 많은 의미가 담겨있네요 정말 관심이생겨 오히려 이러한 일들에 대해 배우고싶습니다. 감사합니다
M 관리자 2023.08.17 16:55
^^ 감사합니다.