하자관련 질문/사례

아파트 마이너스옵션 사전 점검시 바닥 크랙 발생

G 우리집 3 786 2023.08.15 09:36

안녕하세요

정말 감사드립니다.

저희는 신혼부부로 첫 집(아파트)를 분양받아 사정상 마이너스옵션으로 분양을 받았습니다.

그런데 사전점검을 가보니 바닥이 이런식으로 크랙이 가있더라구요.

여기 검색해보니 방통 과정에서 크랙이 발생한 것 같은데

이럴경우 이정도의 크랙발생 시 시공사에 들어내고 다시 재시공(방통작업 다시)을 해달라고 요청하는게 맞을까요? 아니면 단순히 틈을 매꾸고 갈아내는 정도로만 해도 되는지 모르겠습니다. 

시공사에 하자에 대해서 어떻게 요구해야할지 모르겠습니다 ㅜㅜㅜㅜ

저희처럼 이런 경우가 흔한지. 왜 이런지 원인도 모르겠고 속상합니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

저렇게 매운 부분은 수평도 좀 안맞는거 같아서 신경이 계속 쓰입니다 ㅠㅠㅠ

저희 집 말고도 다른 집도 그렇다고 하여 사진들을 올려봅니다.

정말 정말 감사드립니다.

아래 두개 사진은 저희집입니다.(거실쪽)

아래 사진의 경우 같이 분양 받은 다른집 아파트 입니다.

Comments

M 관리자 2023.08.16 02:08
안녕하세요.
우리나라 아파트의 보편적 상황이고 재시공을 하더라도 다른 결과가 나오지는 않습니다.
더해서... 균열에 대한 조치는 비교적 잘 되어 있는 상태이기도 합니다.
그러므로 그냥 두시되, 단차가 생긴 부분에 대해서는 언급을 하는 것이 좋겠습니다. 물론 이야기를 하더라도 다 해결되니 걱정마시란 답변만 듣겠습니다만.. 그거라도 녹음을 해두면 나중에 큰 도움이 됩니다.

참고로 아파트의 경우, LH표준시방서에 의해 높낮이 오차는 3미터 길이당 7mm 입니다.
G 감사 2023.08.16 06:54
상세한 답변 정말 감사드립니다!!!^^
M 관리자 2023.08.16 10:03
감사합니다.