하자관련 질문/사례

신축아파트 곰팡이 냄새

G abc 9 854 2023.08.15 20:48

안녕하세요. 입주한지 1년정도된 신축 아파트인데 곰팡이 냄새로 고통을 받고 있습니다. 총 방3개인데 실외길과 맞닿아있는 안방벽, 외벽과 맞닿아있는 거실벽과 아이방에서 냄새가 여름이 오고 풍기기 시작했습니다. 곰팡이는 보이지 않는데 냄새가 진동을 하고 온가족이 피부질환을 얻게 되어서 답답한 마음에  안방벽을 as팀에서 뜯었는데 석고보드와 단열재에서는 곰팡이가 나오지는 않았습니다. 단열재까지 뜯어달라고 요구했지만 절대 뜯어주지 않았고 내시경 카메라로 단열재에 문제가 없음을 이야기했습니다. 석고보드쪽에 폼처리가 잘안되어있어서 폼처리 하고 벽지를 바른다음 안방은 냄새가 나지 않는상황인데 외벽과 맞닿은 끝방은 아이방이고 냄새가 제일 심해서 as요청을 하는중인데 기다리고만 하여 너무 답답해서 시스템에어컨을 뜯어보니 천장에서 암모니아 냄새 및 습한 냄새가 진동을 했습니다. 아이방에서 냄새가 나는 부분도 외벽과 맞닿아 있는 벽이고 외벽쪽에 콘센트가 있는데 바람도 미세하게 나옵니다. 

오늘 아이방 시스템에어컨 커버 열고 천장안쪽을 찍은건데 냄새원인이 무엇인지 한번 봐주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.08.16 09:39
안녕하세요.
사진에 보이는 것이 환기장치의 공기를 위한 배관으로 보이는데요. 이 배관이 벽을 관통해서 들어온 곳이 있을 것입니다.
그 배관과 벽이 만나는 곳 (관통한 곳)에, 배관 주변으로 틈새가 있는지 봐주실 수 있으실까요?
G abc 2023.08.16 10:19
아기방 천장 최대한 보이는것들은 찍어봤습니다. 안방은 as후 냄새가 안나는줄 알았는데 안방 시스템에어컨 커버도 열으니 천장에 똑같은 냄새가 진동을 합니다.
G abc 2023.08.16 10:20
.
G abc 2023.08.16 10:21
단열재와 석고 사이틈을 코킹하지 않아서 나는 냄새는 아닐런지 궁금합니다. 곰팡이는 안보이지만 사진상으로 습기가 있는듯이 보여서요..
M 관리자 2023.08.16 10:47
죄송합니다만 지금의 추가 사진으로는 무언가 판단이 어렵습니다.
제가 배관 주변을 보시라 말씀드렸던 것은 아래 글에 나와 있는 이유 때문이었습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G abc 2023.08.16 11:09
답변감사합니다. 혹시 사진에 코킹이 안되어있는데 이건 하자가 아닌가요?
겨울에 다른 신축 아파트 살았을때보다 바람이 더 유입되는 느낌이 있어 추웠지만 결로는 없었고 습도도 40퍼센트정도 였는데 겨울동안 보이는 결로는 없었지만 단열재안쪽으로 결로가 생긴이후 여름이 되고 곰팡이 냄새가 나는건 아닐찌 여쭈어봅니다ㅠㅠ
M 관리자 2023.08.16 11:15
지금 보다는 벽면의 표면은 구조체가 아닌 마감재입니다.
구조체가 속에 따로 있는 벽의 마감재에만 코킹을 하는 것은 의미가 없습니다. 다만 건식벽체라면 의미가 있고요.
이 부분은 아파트 관리사무소에 보관된 도면을 보시는 것이 좋겠습니다.
M 관리자 2023.08.18 11:26
이어진 질문글
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=29095
G 123 01.31 17:29
비밀글입니다.