하자관련 질문/사례

최상층 누수 원인을 정확하게 잘 모르겠어서 여기다 질문 올립니다.

1 별명없음1 3 333 2023.08.16 17:33

1. 세대 안방 발코니 천정 우수홈통 상부 누수 시작점 KakaoTalk_20230717_134159218_07.jpg

2. 의심부위 확인 (루프드레인 측 노출우레탄 들뜸 > 보수 완료 > 잡히지가 않음)

- 침투수가 유입되는 직배관 자리는 아님. (천정 누수 부위는 안방발코니, 의심부위는 발코니 옆 대피공간 홈통 > 옥상 바닥엔 루프드레인 시공되어 있음)

3. 누수 부위 상부 배관 육안상 이상 없음.

1. 대피공간 루프드레인 측에서 물이타고 안방발코니 상부로 유입이 되었을 가능성이 있는지

2. 누수부위 상부 옥상바닥 홈통 주변에 다른 문제가 있는지?(우레탄 찢김, 들뜸, 홈통 주위 실란트 보수완료함)

3. 의심되는 다른 부위가 있는지

4. 보수를 하려면 어떻게 하는게 좋을지

한 번 여쭤봅니다...

Comments

M 관리자 2023.08.16 21:14
이 경우는 루프드레인의 상부 금속 트렌치를 들어 올려서 그 내부의 상황을 보셔야 합니다.
대개의 경우 PVC배관과 지붕이 만나는 지점에서 방수층이 훼손되었을 가능성이 높거든요.
그리고 우레탄이 이미 들떠 있다면 그 내부로 들어간 물이 제법 많을 수 있다는 증거가 됩니다. 그러므로 이미 누수는 잡혔으나 잔존수의 문제일 수도 있습니다.
그러므로 비가 다시 왔을 때 누수의 양상이 더 번지는지의 여부를 보셔야 할 것 같습니다.
G 답변감사합니다 2023.08.17 11:00
천정 내부 압출법 보온재에는 곰팡이가 필 가능성이 있을까요?
해당 누수 부위 배관 탈거 후 내부 및 옥상 트렌치 한 번 확인해 봐야겠네요 감사합니다
M 관리자 2023.08.17 15:41
그럴 가능성은 거의 없습니다.