하자관련 질문/사례

신축아파트 천장안 습기 및 곰팡이

몇일전 신축아파트 곰팡이 냄새 관련하여 문의드렸는데 천장안에 습기가 굉장히 많아보이고 얼룰덜룩한 부분들이 많습니다. 백화현상(?) 같이 보이기도 하는데 문제가 없는것인지 문의드립니다. 

Comments

M 관리자 2023.08.18 11:26
이전 질문글
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=28958
M 관리자 2023.08.18 11:27
습기가 많아 보인다고 하셨는데, 어떤 근거로 그렇게 판단을 하신건가요?
G abc 2023.08.18 12:52
냄새나는벽쪽부위 천장입니다.
G abc 2023.08.18 12:56
까만부분이 곰팡이 같은데.. 조그마한 구멍으로 확인하는거라 쉽지가 않네요ㅜ
M 관리자 2023.08.18 13:33
습기가 많다고 판단한 이유는 말씀해 주시지 않으셨기에 그냥 넘어 가겠습니다.

사진으로 천장 표면에서의 특이점은 찾지 못했습니다. 일반적이고 정상적인 상태입니다.
7 trueman 2023.08.18 15:18
콘크리트에 까맣게 선 그어지고 곰팡이처럼 보이는 부분은 거푸집에 먹선 먹인 자국이 콘크리트로 묻어 나온게 아닐까 합니다. 결로방지 단열재 폭하고 같은걸 봐서는 그런거 같아요.
G abc 2023.08.18 16:08
답변 감사합니다. 얼룩덜룩한 부분이 습기먹은걸로 보여서 여쭤보았어요. 냄새나는 벽 콘세트에도 미세한 바람이 나오고 천장에서 나는 냄새와 동일한 냄새가 납니다. 눈에보이는 곰팡이는 없지만 시공사에 벽을 다 뜯어달라고 해야할까요? 아무것도 안나오면 자비로 수리하라고 하시는데 하겠다고 했지만 시공사에서 시멘트에 곰팡이나 물흐른흔적이 나옴에도 정상이라 할까 겁이 납니다..
M 관리자 2023.08.18 16:21
맨 위에 말씀을 드린 바와 같이 이 냄새는 집안에서 비롯되었다기 보다는, 공용 PD를 타고 들어오는 냄새일 가능성이 높습니다.
그래서 조적벽 또는 건식벽의 위치를 찾아서 틈새를 메우면 해결이 가능한데요.. 콘센트에서 냄새가 나는 이유 역시 석고보드 뒤가 다 이어져 있어서 그렇습니다. 그게 석고보드 뒤에 냄새의 원인이 있는 것은 아니므로 모든 벽을 다 철거할 필요가 없다는 의미입니다.
G abc 2023.08.18 16:56
그렇군요ㅜ 건설사에 공용pd를 마감을 확인해달라고 말씀드려봐야겠네요.. 천장안 암모니아냄새와 별개로 외벽과 맞닿은 벽에서(거실,방) 쾌쾌한 곰팡이 냄새가 나고 그 냄새가 난 이후로 온가족이 피부질환으로 겪고 있어서 벽뒤에도 문제가 있지 않을까 생각해보았습니다. 단열을 확인할수 있는 겨울에 열화상카메라로 확인해보는게 좋을까요?
M 관리자 2023.08.18 17:05
참기가 어렵다면 겨울까지 갈 수는 없을 것 같습니다.
자비로 복구하는 한이 있더라도 의심이 가는 부위의 마감을 철거해서 그 안을 같이 보시는 것이 최선 같습니다.
G abc 2023.08.18 17:11
관리자님 답변 주셔서 정말 감사합니다. 한가지 더 여쭤봐도 될까요? 냄새가 나는 벽쪽은 모두 외벽쪽으로 콘센트가 설치되어있는데 보통 신축아파트임에도 외벽쪽 벽에 콘센트를 만드나요? 타워형입니다.
M 관리자 2023.08.18 17:14
거기에 대한 규정이 별도로 없는 형편이라서 정신 나간 시공사가 그렇게 설계/시공을 하는 경우가 많습니다.
그럴 경우 콘센트 쪽으로는 결로의 확률이 높습니다. 다만 그저 예측일 뿐 서로 마음의 상처가 없기 위해서는 실물을 확인할 필요가 있습니다.
M 관리자 2023.08.18 17:15
그리고 조금이라도 절개를 해서 안을 볼 요량이시면, 한군데를 하나 서너군데를 하나 복구비용은 거의 같습니다.
그러므로 하는 김에 의심이 되는 부위는 철거를 해서 그 속을 보는 것이 좋겠습니다.

시공사는 대부분 "뜯어서 아무 이상없으면 너의 비용으로 복구하는 거임" 이라고 할테지만, 그 말에 움찔하지 마시고, "뜯어서 이상이 있다면 전체 철거. 오키?" 로 받으셔야 합니다.