하자관련 질문/사례

누수부분문의 드립니다.

1 카이야 17 386 2023.08.20 22:23

안녕하세요.

2주전에 다가구를 매매했습니다.

얼마전에 비가 많이 왔고 전 주인분이 1층과 지하에 벽에 누수가 있다고 하여

1. 전주인이 1층은 전선부분때문에 물이 샌거 같고 발수제를 발라서 조치를 취했다고 했습니다.

사진 참고 건축도면 누수부분입니다.

벽 천장이 아니고 벽면부분 누수입니다.

2.그리고 지하는 공실이 생겨서 가봤는데 구석쪽이 천장이 젖어있었어요.

이부분도 전주인분이 모서리 부분에 케이블선들에 물이 고여있어 물 빠지게 묶고 본인이 방수,발수제 사서 뿌려놨다고 합니다.

사진 참고

도면상 체크해놓은 부분입니다.

여기서 궁금한건.

누수로 인한 중대 하자인거 같은데 다가구다보니 전체를 보고 구매한거는 아니고 누수여부를 세입자분들께 물어봤을떄는 없다고 했습니다.

장마비가 오기 전이고요.

비가 와서 누수가 생긴건 맞는거 같은데 전주인분이 셀프로 방수스프레이를 뿌려놓고 대충 시트지를 붙여놓았더라고요.

그러니 안쪽에는 곰팡이가 있는거고요.

이번주에 비가 온다고 해서 일단 더 젖는 부위가 넓어지는지 습기가 더 차는지 보려고 합니다.

사진보시면 지하부분과 1층 모서리 부분 옆쪽 누수인 위치인데 이게 벽균열에 의한 누수일까요?

참고로 22년식 철근콘크리트구조 다가구 건물입니다.

3. 지하뺴고 방 모서리 부분이 딱 직각이 아니고 위 곰팡이 사진처럼 철근 기둥?처럼 튀어 나와있는데 이

주위 부분이 전체적으로 문제를 일으키는거 같아요.

아파트만 살아서 저렇게  모서리 부분이 튀어나온거는 본적이 없는데요.  지하부분에만 그 부분이 없는것도 그렇고 뼈대부분 같아요, 

저부분에 누수가 생길시에는 어떻게 살펴봐야할까요?

차라리 벽누수라면 벽방수를 하겠는데 저부분이 몬지를 모르겠네요. 옥상 배수구 부분도 아니고 혹시 아실련지요?

아... 진짜 매매한지 2주밖에 안됐는데 벌써 이러니 너무 난처하고 전주인과도 완만하게 합의를 봐야하는 상황입니다.

철근콘크리트 구조 건물인데 마감이 벽돌이라서 그런가 크렉부분도 구분이 안가고요.

방수를 하게 된다면 어떤 방식으로 해야할까요?

답변 미리 감사합니다.

꾸벅 

Comments

M 관리자 2023.08.20 22:30
안녕하세요.

도면 상으론느, 지하만 철근콘트리트 구조이고, 지상부는 철골구조로 보입니다. 그 모서리 돌출된 부분 속에 그려진 것이 H빔이거든요.
그러므로 이 부분부터 먼저 확인을 해보셔야 할 것 같습니다. 철골구조라면 이 누수를 잡기 매우 어려울 수도 있거든요.
확인 댓글을 달아 주시면서, 지하 누수부분과 지상 누수부분을 좀 더 가까이서 찍은 사진을 각각 올려 주시면 좋겠습니다.
G 카이야 2023.08.21 07:41
지하빼고 윗층들만 철골구조라면 결국 날지은? 집인건가요?
아 심란하네요 ㅜㅜ
h빔쪽이 문제라면 어느쪽을 살펴봐야하나요? 옥상 지붕쪽일까요?
M 관리자 2023.08.21 09:06
이미 말씀드린 바와 같습니다.

철골구조인지 확인을 해 주시면서, 지하 누수부분과 지상 누수부분을 좀 더 가까이서 찍은 사진을 각각 올려 주시면 좋겠습니다.
1 카이야 2023.08.21 09:08
지하빼고 윗층들만 철골구조라면 결국 날지은? 집인건가요?
아 심란하네요 ㅜㅜ
지하 천장쪽 뜯었을떄 위쪽 비어있는 부분 올렸습니다.그리고 지하 천장은 밖에부분은 완전 노출되어 있는 벽입니다.
가까이 찍은 사진은 위에 사진이 전부고요. ㅠㅠ 지하는 비가 한참 많이 올때 저렇게 노랗게 물이 젖어있었어요.
파일첨부 지하층 누수부분 뜯어봤을때 비어있는 사진이고요. 구석쪽으로 지지대가 젖어있어요.
1층같은경우 h빔쪽이 문제라면 어느쪽을 살펴봐야하나요? 옥상 지붕쪽일까요?
건축물현황도를 지하는철근콘크리트구조, 1,2층은 일반철골구조,3층은 벽돌구조입니다. 보면 또 3층은 벽돌조구요.
3층같은 경우는 3분에 2만 주인세대이고 나머지는 베란다쪽은 전체가 샷시로 감싸져 있습니다. 그래서 1,2층은 옥상쪽이 실외노출되어있진 않고요.  물사용은 안하고 있어요.
1층 누수부위도 외벽쪽이기는 합니다.  창문이 있는 벽도 아니고,,,  h빔 옆쪽인데 h빔을 타고 누수가 생기는 건지.. 아니면 외벽쪽 실금인지
어디를 살펴봐야할까요? h빔쪽이 문제라면 어느부분을 살펴봐야할까요?
이번주에 비가 온다기에 목요일에 보고 계속 누수여부 확인 예정입니다.
M 관리자 2023.08.21 09:13
구조의 형식이 품질을 대변하지 않습니다.
철골구조일 경우 누수의 양상이 다르기에 확인이 필요하기에 그렇습니다.

철골구조임을 미리 예측하지 마시고, 확인이 된 후에 말씀해 주세요.
그리고 사진은 내부의 사진이 아니라, 누수 지점의 외부쪽 사진을 의미했습니다.
1 카이야 2023.08.21 09:20
아.. 철골구조인게 맞아요.
건축물현황도를 지하는철근콘크리트구조, 1,2층은 일반철골구조,3층은 벽돌구조입니다. 보면 또 3층은 벽돌조구요.
외부쪽 사진 첨부합니다. 지하쪽 부분 표시해놨고요
빠른 답변 너무너무 감사합니다. ㅠㅠ
1 카이야 2023.08.21 09:21
1층 부분 표시해놓은 사진입니다.  로드뷰라서 화상도는 떨어질수있어요 죄송해요 사는곳은 멀어서요 ㅠㅠ
1 카이야 2023.08.21 09:24
1층은 사진상 빨간 표시부분 오른쪽 코너부분이 누수부분입니다. 윗층 베란다는  살짝 안쪽으로 들어가 있고 1층 누수부분은 외부 전체 노출입니다.
M 관리자 2023.08.21 09:27
그럼 나중에라도 방문계획이 있으시면 사진 부닥드릴게요.
이 것으로는 판단할 수 있는게 없어 보입니다.
1 카이야 2023.08.21 09:32
네 알겠습니다. ^^ 답변 너무 감사합니다.
G ㅋ카이야 2023.08.23 12:14
지금와서 사진찍었어요  지하부분과 1층 누수지점 표시했습니다. 벽 누수가 맞을까요? 맞다면 어느쪽을 처리해야할까요? 관리자님 감사합니다 ㅜㅜ
1 카이야 2023.08.23 12:17
1층누수부분입니다
1 카이야 2023.08.23 12:18
현재 비가와서 보니 지하쪽은 저렇게 물이 떨어지고 있어요
M 관리자 2023.08.23 19:02
지하와 1층 사이의 누수는 해당 지점 보다 더 위쪽에서의 누수입니다.
다만 그 위의 상황을 모르기에 원인에 대한 예측은 어렵습니다.

1층과 2층 사이의 누수 역시 원인은 상부에 있으나, 해당 지점의 줄눈이 파손되어 있는 것으로 보아서 비교적 직접적 원인에 가깝습니다.
근본적인 원인은 상부에 불법으로 증축한 발코니 상부로 부터 흘러내린 빗물의 양이 과다하게 외벽으로 지속적으로 흘러내리고 있고, 이 것이 겨울철에도 꽤 많은 양이 되어서 외벽면의 일부를 손상시킨 탓입니다.
M 관리자 2023.08.23 19:05
그러므로 위의 그림처럼.. 물이 벽면을 타고 내려오지 않도록 금속판을 접어서 작은 돌출 캐노피처럼 만들면, 우선은 외벽면을 타고 빗물이 내려오지는 않게 되는데, 문제는 그 상부로도 빗물이 내려오기에 그 쪽으로의 누수가 있을 수 있습니다.

문제는 지하와 지상층의 만나는 부위인데요. 이 부분은 외부의 보수로 원인을 찾기가 어려울 수도 있습니다. 그래서 아마도 해당 부위의 마감재를 잘라내서 그 속을 보시고, 균열 등의 틈새로 물이 들어오는 것이라면 외벽의 보수는 포기하고, 내부에서 아크릴 인젝션 공법으로 균열 틈새만 메우는 식의 조치만 가능할 수도 있습니다.
1 카이야 2023.08.23 23:16
네 맞아요 관리자님 의견대로 1층은 전주인이 외벽 보수라고 체크해주신부분을 셀프로 손봐서 이번에 누수는 없었고요. 지하는 역시나 더 위쪽에서 누수가 생기는지 그 부위도 셀프로 손본건데 이번에 누수가 진행되네요
더 위쪽 사진 첨부했는데요. 제가 체크한 부분 결과적으로 2층 베란다부분 전체테두리 코킹과 벽면부분 크렉 실리콘으로 메꾸고 코팅제 처리할 예정입니다. 발수만해선 효과가없을꺼같아서요. 이정도로 하면 괜찮아 지겠죠? 진짜 빠른피드백 감사드립니다. 누수로 힘든사람들에게 빛같은 존재세요 ㅜㅜ
M 관리자 2023.08.24 09:41
네 지금으로써는 그 정도가 최선으로 보입니다.
다만 아래에 표시된 붉은 색 선을 따라서 좀 더 보수에 신경을 쓰면 더 좋겠습니다.
그리고 장기적으로는 증축된 상부 지붕의 아스팔트 슁글 지붕 앞쪽에 돌출 금속 물끊기을 넣어주면, 파란색으로 표시된 부분의 오염도 생기지 않고, 물에 의한 피해도 줄어 들거여요.