하자관련 질문/사례

신축아파트 입주 2주차 가벽 곰팡이

G 진저독 1 414 2023.08.23 21:54

안녕하세요

입주 2주차 신축아파트 안방 화장대 옆 가벽 곰팡이 확인되어 

글남깁니다ㅜㅜ

1) 며칠전까지는 확인안되던 곳이 오늘 곰팡이 확인됨

(벽지변색)

2) 사진에 보이는 콘센트를 증설공사했고

이로인해 곰팡이가 발생 할 수있을까요?

합판 가벽을 구멍을 내어서 콘센트 구멍으로 습기유입!?

온도차에 의한 결로가 가능할지요!?

3) 콘센트 전기 사용 시 전선 발열로 인한 결로 발생가능할지요??

아니면 매립되어있는 cd관에 결로가 생길 수도 있을지요??

여러가지 가능성을 열어두고 찾아보고자합니다ㅜㅜ

입주한지 얼마안되어 곰팡이 핀 벽지보니 난감하네요

고견부탁드립니다!!

Comments

M 관리자 2023.08.23 22:33
건식벽이라면 (물론 아무 의미없는 작업일 수도 있으나) 마감을 해체해서 그 내부의 상황을 보시는 것이 좋겠습니다.
바닥에 물이 있을 확률도 있거든요. 지금 완성된 마감을 해체하는 것이 마뜩치 않으시겠으나, 수분 여부를 확인하고 넘어가는 것이 나중을 위해서 좋을 것 같습니다.
물론 워낙 습한 환경인 상황이고, 준공 초기 콘크리트 건조수분 탓일 수도 있겠습니다만, 만에 하나가 있으니까요.

나머지 적어 주신 이유로 곰팡이가 생기지는 않습니다.