하자관련 질문/사례

신축아파트 창문 창틀 휨 하자 오차범위

G 고구미 29 1,309 2023.08.24 03:16

혹시 창문휨 하자 오차범위 아시는분 계실까요?

신축아파트 입주했는데 저희집 창문과 창틀이 다수가 휘어져 있는데 많게는 5~6mm적게는 1~2mm 2~3mm씩 활처럼 휘어져 있습니다 특히 가운데부분이 제일많이 휘어져 들어가고 가장자리로 갈수록 덜 휜 활 형태예요..

건설사 직원들이 창문휨은 창문 수직수평 오차범위로  한다면서 1미터당 3mm라서 2미터가까운 창문은 6mm이상 휘어져야 하자라고 하네요 이게 진짜 맞는말인지..오차범위 이내라서 아무것도 해당이 안된다네요.. 

시공사 직원말을 믿을수가 있어야죠ㅠㅠ

가운데가 휘어져있어서 1미터 이내에서 3mm이상 되는것 같은데 이런경우에도 하자에 해당이 정말 안되는 걸까요?

창문에 대해 잘 아시는분들의 조언 부탁드릴게요ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.08.24 09:46
1미터당 3mm 라는 규정이... 2미터일 경우 6mm 라는 해석은 잘못된 해석입니다.

그 것이 맞다면.. 바닥의 수평 허용오차는 3미터에 7mm 인데요. 그러면 6미터라면 14mm 오차를 허용한다 것인데, 이게 모순된 이야기입니다.

이 규정은 단위길이에 대한 절대값입니다. 1미터 길이에서 3mm 까지만 허용을 하고, 다음 1미터에서도 3mm 까지 허용될 뿐입니다. 즉 1미터 길이로 잘라서 판단을 하도록 하고 있습니다.

사진을 봐야 겠지만, 하자로 추정됩니다.
1 청개구리샤시 2023.08.24 20:45
1m당 3mm가 허용오차란 규정은 존재하지 않으며 3mm기준은 1m의 기준이 아닌 전체 창틀의 상하를 기준으로 3mm를 오차를 인정하고 있습니다.

이는 창틀에 관한 것이지 창짝에 관한 규정은 없는 것으로 알고 있습니다.
창짝의 벤딩현상은 대부분 창짝 내부에 GB(유리블럭)를 시공하지 않고 유리를 끼워넣지 않았을때 발생할 수 있으므로 만약 GB가 창짝에 시공되어있지 않다면 시공상의 하자입니다.

창짝의 휨현상은 외풍의 유입으로 인한 기밀성의 저하로 단열불량의 원인입니다.
M 관리자 2023.08.25 13:34
감사합니다.^^

-----
이 부분의 출처는
LH전문시방서 "합성수지제창호"
3.3 시공허용오차
(1) 창호 및 창호 틀의 설치허용오차는 수직 및 수평에 대하여 각각 ±3mm 이내가 되도록 한다.
----------
입니다.
G 고구미 2023.08.25 19:48
답변 너무 감사합니다ㅠㅠ 창문 창틀이 거의다 휘어있어서 요즘 밥도 못먹고 잠도 못잘정도로 스트레스를 받고 있는데 하자가 아니라고 해서 너무 힘든 상황입니다 어떻게 이걸 어디에 항의를 해야할지 모르겠네요 게다가 저희집은 사전점검 업체를 통해 하자 검사를 받았는데 그때는 분명 휨 현상이 없었거든요 전혀 휜것이 없었는데 입주때쯤 보니 창문창틀이 휜것들이 보이고 입주하고나서 보니 전부다 휘어있더라구요 창틀도 수직수평이 1cm정도씩 틀어져있어서 창틀5군데를  뜯어고쳐야 했는데 이것때문에 클레임을 강하게 걸었더니 기분나쁘다고 이렇게 창문을 바꿔놓은것 같기도하고요 아무튼 갑자기 창문들이 휜것들이 보이기 시작했어요 사전점검 후부터 수차례 방문하며 수직수평 계속 체크해왔기때문에 휜것이 없었던것을 저는 아는데..경찰에 물어보니 증거가 없다고하고 하자는 건설사에 이야기하라고만 하고 건설사직원들은 자기들은 그럴일이 전혀 없다고 하네요 욕실타일 부분도 하자인 부분도 시공사에서는 계속 보수를 거부하고 있고요 어떻게 대응을 해야될지 정말 난감합니다..ㅠㅠ 법적으로 사전점검때부터 제기해 왔던 하자들에 대해 입주전까지 끝마쳐줘야한다고 하고 이행이 안될시 과태료500만원 물린다고하는데
G 고구미 2023.08.25 19:51
지금은 과태료 물고 고칠지 그냥 고칠지 하라고 하면서 제촉해서 몇가지 하자보수 받고 있는데 더이상 진행이 안되고 있다고 정말 과태료 물려버리면 이사람들이 인제 진짜 안해줄것 같아서 이러지도 저러지도 못하겠는 상황이에요..어떻게 대응을 해야될까요 아시는분 있으면 조언좀 부탁할게요..
M 관리자 2023.08.25 20:02
경찰하고는 상관이 없는 일이라 그쪽으로 이야기하는 것은 의미가 없고요.
개인이 진행하지 마시고, 입주자 대표 회의에서 전체 단지의 하자건을 모아서 공동 대응을 하는 것이 낫지 않을까 싶습니다.
그 집만의 문제는 아닐 것 같아서요.
G 고구미 2023.08.25 20:21
아 그렇군요 아직 입대협이 꾸려지지 않아서..조금더 기다렸다가 얘기를 해봐야겠네요 정말 너무 감사합니다ㅠㅠ
G 고구미 2023.08.26 15:41
청개구리 샤시님이 답변주신것처럼 오차범위가 창틀에만 해당되고 창문휨에 대한 규정이 없다면 다행이고 일단은 그렇게 얘기해보려고 하는데요 만일 관리자님이 말씀하신 LH시방서 기준으로 창문 창틀 수직수평3mm내외 규정이라면 창문을 하나도 교체를 못받겠더라구요..ㅠㅠ 그래서 저도  LH시방서를 찾아보니 압출형재 조립시 비틀림이나 휨이 없어야된다고 되어있는데 여기서 압출형재가 무슨뜻인지 아실까요? 창틀이나 창문틀 자재도 포함이 된다면 그 조항으로 좀 주장을 해볼까해서요..,
M 관리자 2023.08.26 15:42
"창문 창틀 수직수평3mm내외 규정이라면 창문을 하나도 교체를 못받겠다"라는 것이 무슨 의미인지 모르겠습니다.
G 고구미 2023.08.26 16:03
그리고 저희집이 입주하고 보니까 창문들이 거의다 휘었는데 창문들은 적게는1~2mm 많게는3mm씩 휘어있고 창틀은 많게는 5~6mm 적게는3mm정도씩 휘어있는데(직원들이랑 레벨기로 측정) 문제는 속창문틀들을 창문  휜거에 맞춰서  창문틀도 전부다 휘게 맞춰놔 버렸더라구요 이런경우에 기밀성이 떨어지지도 않고 창문이랑 창틀로 수직수평을 대보면 가운데 휨 오차도 3mm이내 인데 ..만일 창문교체시 창틀도 다시 다 보수가 들어가야되는 상황이고(휘어놔서) 제가 볼땐 거의 모든 창문창틀이  다교체가 되어야될 것 같은데 일이 너무 커질것 같고..해줄지도 의문인데다..기밀성이 떨어지지 않는다면 기냥 써야되는건지.. 남편은 그냥 쓰자고 하고..
제가 너무 유난스러운건지 고민되네요 그래도 휜 창문들이 1~2mm정도만 휘었어도 엄청 휘어보여서..매매가 불가능해 보여서요..

그리구 저희집이 창틀이 수직수평이 5군데나 오차범위 밖으로 틀어져있어서 (6mm~1cm내외) 창틀을 뜯고 보수 공사를 해주기로 했었는데 (이것도 창문을 왼쪽으로 밀면 오른쪽 수직이 안맞고 오른쪽 수직을 맞추면 왼쪽 수직이 틀어져서 알게됨)  크레인으로 새창틀을 가져와서 해주는게 아니고 겉에 창틀만 뜯어서 내부에서 수정작업만 한다는데 그것도 맞는건지 모르겠더라구요 그리고 베란다 쪽 즉 외부 창틀  두군데가 수직이 1cm 미만으로 틀어져 있는데 6mm이상은 될것 같은데 이것들을 고치려면 코킹을 바깥에서 사다리 타고 쏴야하는데(저희집이 21층) 못하고 내부에서 쏴야한다고..제대로 쏴질지 모르겠다고..건설사 직원들은 그냥 살면 안되냐고 사정사정을 하네요.. 분합창 창틀도 틀어져 있는데 거긴 1cm가 넘게 틀어졌는데 그거 고치려면 벽 단열재 날려야되고 바닥 걷어내야되고 바깥에 베란다 타일 걷고 해야되고 벽지 다시 발라야된다면서 ㅠㅠ 그냥 살면 안되냐네요..ㅠㅠ 고치다가 더 단열이나 누수 생길까봐 겁나기도 하고.. 마감도 지저분해질것같고..저도 어떻게하는게 맞을지 모르겠네요ㅠㅠ 그냥 사는게 나을까요 고치는게 나을까요?  전문가님들이라면 어찌하실것 같으신가요? 고견 부탁드립니다ㅠㅠ
G 고구미 2023.08.26 16:04
저희집 창문이 3mm이내로 휘어져 있어서 만일 LH시방서 기준 창문 3mm이내 기준이라면 오차범위 이내라서 해당이 안될것 같아서요
M 관리자 2023.08.26 16:06
저희가 마음의 갈등을 정리해 드릴 수는 없고...
지금까지 글로만 정보가 오고가고 있어서 무언가 답변도 어렵습니다.

이미 드린 답변을 반복할 수 밖에 없는 상황인지라.. 여기에 들어오시는 창문 쪽 전문가 분들이 보고 판단할 수 있는 무언가 추가 정보를 주셔야 할 것 같습니다.

다만 창틀의 휨을 잡으면 유리틀도 같이 잡아야 합니다. 안그러면 서로 이가 맞지 않으니까요.. 창틀의 보수를 한다고 하셨으니.. 만약 실행을 한다면 유리틀도 같이 보수가 될 거라 보입니다.
G 고구미 2023.08.26 17:30
아 그렇군요 감사합니다^^ 유리틀도 보수가 가능한가 보네요..사진 보시면 아시겠지만 제일심한곳 사진인데 창문이랑 속창틀은 [ ) ] 방향으로 3mm가량  휘어있고 바깥 창틀(진한회색)은 [ ( ] 방향으로 5~6mm가량 휘어 있어요
속창틀이 겉창틀보다 밖으로 튀어 나와서 창문틀마냥 휘어서 맞춰놓듯이 그렇게 되어 있어요.. 가운데 부분이 약간 올라와 있어요..
G 고구미 2023.08.26 17:31
전체샷은  이런식으로 휘어있어요..
G 고구미 2023.08.26 17:34
이런식으로요
G 고구미 2023.08.26 17:36
다른사진요
G 고구미 2023.08.26 17:38
좀 덜한쪽이요
G 고구미 2023.08.26 18:01
안방분합창 창틀수직 틀어짐 사진
G 고구미 2023.08.26 18:02
안방분합창 사진2
G 고구미 2023.08.26 18:02
사진2
G 고구미 2023.08.26 18:03
안방분합창 사진3 오차8mm가량
M 관리자 2023.08.27 12:05
이게 닫은 후의 상태라면 .. 당연히 보수 또는 교체 공사가 되어야 해요.
그냥 사는 것은 말도 안되는 결론입니다. 물론 과정의 번잡함과 불편함은 있겠지만, 그건 순간이고..  오래 살고 또 팔아야 하므로 그냥 둘 수 있는 수준이 아닙니다.
G 고구미 2023.08.28 02:13
닫은후의 상태는 아니고 창틀에 창문끝을 맞닿게만 해놓고 찍은거에요 속창틀은 약간 더 뽑아올려져 있어서 닫으면 겹쳐져서 단열에 문제가 될것 같아 보이지는 않아요..근데 제가 봐도 말이 안되긴해요 창문 창틀이 그냥봐도 다 활처럼 조금씩 휘어있는데ㅠㅠ 누가 집을사겠나 싶어요.. 샀더라도 나중에 취소되거나 위약금같은거 청구당할듯요..ㅠㅠ
소중한 답변 너무 너무 감사드립니다
번잡하더라도 바로잡을건 바로잡는게 맞는것 같아요..
용기내서 다시 한번 하자로 올리고 건설사 직원들이랑 얘기해 보려고 합니다
정말 답변주시고 도와주셔서 다시 한번 감사드립니다
너무 큰 도움이 되었어요..ㅠㅠ
G 고구미 2023.08.28 02:48
죄송한데 조금만더 할말이 있어서..ㅠㅠ 저희집이 진짜 애매한게 심한게 저정도고 그것도 닫으면 틈이 벌어지거나 그런건 없어요..애매한게 다른 창문들은 창틀하고 창문이 1~2mm정도씩 활처럼 휘어있는데 창틀도 똑같은모양으로 휘어서 맞춰놓은것처럼 그렇게되어 있어서 닫아보거나 창문을 창틀에 갖다 대봐도 직선처럼 보이고 위아래 중간 간격이 일정해요..즉 수직수평이 맞아요 근데 레벨기로 재보면 창문 창틀이 다 휘어있어요..이런경우는 창문이 밴딩현상이 허용이 안되니까 창틀 오차범위가 3mm이내여도 같이 보수신청을 해야되는건지..아니면 같은모양으로 휘어있어 기밀성은 안떨어지니 그냥 쓰는게 좋은건지 매우 애매해요..분명 휘어있는데 조금 휘어있는거라 제가 예민한 사람취급 될것 같아서요.. 심한것 빼곤 거의 모든창문들이 휘어진 방향 그대로 속창틀이 휘어서 맞춰져 있어서 언뜻보면 다 문제가 없어보여요 제 눈이 매의눈인지 휘어보인다는걸 인지하고 레벨기로 재보니 1~2mm씩 많게는3mm가 휘었더라구요.. 바깥창틀은 더휘고 안에 창틀을 창문휜거에 맞춰서 모양을 다 맞춰놔버려서 수직도 맞고요..이런경우에 단순히 창문이 휘었다고 교체해달라고 하면 창문틀도 보수가 다시 들어가야될거고..단열이라든지는 문제가 없을것 같아서 더 애매해요 창문창틀 1~2mm휜건 시공사는 오차범위 얘기하면서 절대 안해줄듯 싶어요..근데 예민한 사람은 몇번 보다보면 창문 휜게 눈에 다 보이거든요...제눈에는 1~2mm도 진짜 이상해보여요 불량품 같아보이거든요.. 쓰는데 문제없고 단열에 문제가 없다면 조금씩 휜것들은 그냥 지나가는게 나을까요? 어차피 다 해주지도 않을것 같구요..진짜 애매합니다ㅠㅠ
M 관리자 2023.08.28 15:02
허용 오차가 3mm이므로, 이 오차이내는 그냥 두시어요. 맘은 아프시겠지만 협의가 어려운 부분입니다.
그를 넘어가는 오차는 수정해 달라고 요구를 하시고요.
G 고구미 2023.08.28 21:53
관리자님 허용오차가 3mm이내 인데 창문도 포함이 되는건가요? 지난번 청개구리샤시 님이 답변에 창틀만3mm오차범위를 허용하고 창문은 밴딩이 허용되지 않는다고 했던것 같아서..만일 창문도 3mm적용이 된다면 저희집은 창문들 휨으로 하나도 교체를 못받을것같아요
M 관리자 2023.08.29 10:02
제가 올려 드린 전문시방서의 내용을 보시면..

"창호 및 창호 틀의 설치허용오차는" 이라고 되어 있으므로, 창문도 포함됩니다.
G 고구미 2023.08.31 16:12
아앗..그럼 창문 한개도 교체 못받을듯요 전부3mm이내로 휘어있습니다ㅠㅠ
M 관리자 2023.09.01 00:06
그럼 불행히도 허용범위 내에 있다고 봐야 할 것 같습니다.