하자관련 질문/사례

아파트 방문과 바닥간 이격 오차범위 / 현관문 이격

G 김나래 7 585 2023.08.26 19:21

안녕하세요 신축아파트 입주자인데 문들에 문제가 많아서 문의드립니다

1. 문틀없는 문인데 방문이 바닥하고 상당히 떠있는데 1cm정도떠있고 덜한곳은 7~8mm정도가 떠있는데 오차범위가 어느정도나 되는지 알 수 있을까요? 만일 하자라면 문을 다시 제작하는방법으로 보수를 요청하는걸까요? 아니면 바닥에 풍지판? 같은걸 붙이는 것으로 보수를 받아야될까요

2.현관문이 좌우로 7~8mm 위아래는 1cm가량 유격이 있어서 문을 닫은상태에서도 많이 흔들리고 사방에서 바람이 다 들어오는데 바람이 세게 부는날은 정말 슝슝 그냥 다 들어오는 느낌이에요 그런데 시공사 직원이 와서 이정도 유격은 어디에나 있고 하자가 아니라면서 이런걸 가지고 하자라고 하는사람이 없다는 식으로 이야기를 하더라구요 제가 무슨소리냐 바람이 너무 들어와서 이제 겨울에 난방손실 엄청날텐데 했더니 자기들이 해줄수 있는건 스트라이커를 큰걸 달아1~2mm유격을 줄이고 가스켓을 큰것으로 교체해서 거기서 조금더 유격을 줄이는 방법밖에 없다는데 스트라이커쪽은 문쪽 문제라며 거부하고있고 시공사는 오도가도 않네요.. 가스켓을 큰걸로 바꿔다는 방법밖에 없을까요? 이정도면 문이나 문틀을 재 주문해서 교체해야되는건 아닌지 어떻게 보수를 받아야 좋을지 모르겠습니다 전문가님들의 조언좀 부탁드립니다 

그리고 현관문 유격 오차범위가 3mm라고 들었는데 맞을까요?

답변 미리 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2023.08.27 12:14
안녕하세요.
1. 이 부분은 하자로 보기 어렵습니다. 조금 큰 감은 있으나, 대략 그 정도는 되거든요.
2, 이 부분은 사진 한 장 올려 주실 수 있으실까요?
G 김나래 2023.08.28 13:30
사진1
G 김나래 2023.08.28 13:31
사진2
G 김나래 2023.08.28 13:34
사진3
M 관리자 2023.08.28 20:45
우선은 심리적인 압박을 가할 필요가 있습니다.

법적인 기준은.. "외기에 간접 면하는 세대현관문은 열관류율이 1.8W/㎡K이하이고, 기밀성능은 2등급이상을 만족하는 제품"이라고 되어 있습니다.
그러므로 이 현관문의 시험성적서를 달라고 요청을 하시어요.
그런 다음의 대응을 보셔서 다시 알려 주시면 좋겠습니다.
G 김나래 2023.08.31 16:11
아 넵 소중한답변 너무 감사합니다 그렇게 요청해보고 다시 알려 드리겠습니다^^
M 관리자 2023.09.01 00:05
감사합니다.