하자관련 질문/사례

빌라 천장 빗물 누수 문의드립니다.

G 돌코롬 10 445 2023.08.27 13:08

11평 투룸 빌라 단면 (5층 건물 중 3층) 

안녕하세요. 천장 누수가 생겨서 여쭤봅니다.

3층에 있는 집이고 위로는 4층 두 세대, 5층 단독세대, 그 위로 옥상이 있는 빌라입니다.

7월 중순에 폭우가 쏟아지고 천장 벽지가 터질 것처럼 물이 차고, 비교적 비가 덜 내렸던 최근에는 마르고 있는 중입니다. 비가 온 뒤에만 천장이 젖는 걸 보니 빗물 누수에 가까운 것 같습니다. 건물 내같은 라인에 위치한 4층 윗집 세입자에게 문의해보니 본인 집은 수도 공기압도 정상이고, 빗물 누수현상이 없다고 합니다. 

업체에 문의해보니 외벽 문제일 가능성이 높다고 하는데, 빌라들이 밀집한 지역이라 외벽을 자세히 보기는 어려웠지만 옥상이나 건물 외벽에 눈에 띄는 크랙은 없었습니다. 한 가지 의심되는 곳은 옥상에서 밑을 바라봤을때 5층 단독세대 보일러 연통이 보이는 외벽 부분인데, 외관으로 보았을 때 균열 지점이 저희집 냉장고 위 상부장 누수 지점 (사진)과 같은 라인입니다.

1. 제가 유추한 지점이 빗물 누수 원인이 될 가능성이 있을까요?

2. 다른 곳을 더 체크해 봐야 한다면 어디일까요?

3. 저는 세입자고, 집주인은 바로 윗집 집주인과 소통하는 상황인데 진전이 매우 더딥니다. 이것을 공용부 하자라고 결론내린다면 어떻게 조치하는 게 보편적인가요?

Comments

M 관리자 2023.08.27 12:55
안녕하세요.
옥상에서 지상으로 연결되는 우수관이 사진에는 보이지 않는데요. 사진에 보이지 않는 다른 부분에 우수관이 있는 것인지 궁금합니다.
G 돌코롬 2023.08.27 13:17
다른 건물은 외벽에 우수관이 있던데 제가 사는 건물에는 우수관이 안보입니다.
옥상에 배수구(?)는 있구요.
사진 더 추가해 볼게요.
세탁실에도 우수관이 안보입니다.
G 고성윤 2023.08.27 13:17
다른 건물은 외벽에 우수관이 있던데 제가 사는 건물에는 우수관이 안보입니다.
옥상에 배수구(?)는 있구요.
사진 더 추가해 볼게요.
세탁실에도 우수관이 안보입니다
G 고성윤 2023.08.27 13:19
사진 추가가 안되네요.
G 고성윤 2023.08.27 13:20
새 글로 사진 더 보여드리겠습니다. 감사합니다.
G 돌코롬 2023.08.27 18:13
건물 외부로 노출된 우수관은 없습니다. 보일러실에도 안 보입니다. 벽에 매립되어 있는 듯 합니다.
G 돌코롬 2023.08.27 18:14
옥상 배수구 사진
G 돌코롬 2023.08.27 18:15
옥상 배수구
G 돌코롬 2023.08.27 18:20
M 관리자 2023.08.28 08:02
저는 아무래도 우수관의 누수로 보입니다.
혹시 옥상에 배수구가 여러개라면 새는 쪽의 배수구를 비닐 같은 것으로 강하게 막아서 비가 올때 추의를 보시면 좋겠습니다.