하자관련 질문/사례

확장방우수관누수 잡힌걸까요?

G 해맑음 8 592 2023.08.29 10:08

안녕하세요.
20년된 리모델링된 구축아파트 구매후 확장방 장판이염확인이 되서요 장판열어보니 습기 곰팡이 장난 아니더라고요ㅠ 두달전  6월 20일  가벽철거후 우수관교체와 창문코킹작업을 해놓고 락스로 청소후 제습기 자연건조와 온돌기능보일러 가동하며 말렸습니다.  그리고 8월 말인 지금 다 말랐겠지 싶어 장판을 덮었더가 아침에 열어보니 동그라미친부위만 젖어있네요 장판을 열면 뽀송하고요 그런데 낮엔 덮어놨다 저녁에 열어보니 습하지 않고 괜찮네요
밤에 덮어만 놓으면 아침에 동그라미부분만 젖어있고 바닥색이 진합니다.ㅠ

아직 바닥습이 덜 마른건지 우수관공사후 바닥방수가 덜 된건지 어디 난방배관미세누수라도 있는건지 걱정만 됩니다. 인터넷 보니 다른 우수관공사하신곳들은 주변방수처리도 꼼꼼해보이는데 저희는 직관작업만하고 실링처리를 한거라서요
원래 우수관주변은 결로가 있을수 있어 습하다하시는 분도 계시지만 혹시나 누수안잡한거면 다시 공사를 해야하나 해서요
우수관공사하신분은 문제없었다하는데ㅜ
전문가님 고견여쭙니다.
다른분들에 비함 양호한케이스인거 같지만
결혼생활 20년차 첫 자가인데 힘들어서요ㅜ

Comments

G 해맑음 2023.08.29 08:08
글 올린이인데요  우수관 옆 바로 주위가 젖은건 아니고 한뼘떨어진 앞부분이 저렇게 색이 진합니다.ㅜㅜ
우수관 상부에 pvc관 끼운후 따로 이음새부분 처리는 없었고 직관작업으로 아래층과 연결되게끼운후아래는 실링처리만 했고요
주부라 아는지식이 없어 표현이 미흡하네요ㅜ

만약결로라면 앞으로 처리방법이 궁금하고 우수관공사가 미흡일 가능성이라면 우수관 하단부위가벽을 잘라보고 지켜보는게 나을까요?
M 관리자 2023.08.29 10:07
누수가 있었다면, 본문에도 있듯이 자연 건조 속도는 상상을 초월할 정도로 오래 걸립니다.
그러므로 일단 말려 보는 수 밖에는 없습니다만, 공사를 할 때 이 하부에 물이 어느 정도 있었는지는 확인이 가능하실까요?
M 관리자 2023.08.29 10:09
사진을 보니 확인은 할 수 없는 상태네요.
그럼 지금의 상황은 그저 말리는 수 밖에는 없습니다. 만약 우수관의 누수가 있다면 이 정도로 작은 면적으로 나타나지 않을 거여요.
그러므로 누수는 일단 잡혔고, 기존의 일부 누수의 영향으로 보셔야 할 것 같습니다.
다만 건조에 상당히 많은 시간이 필요합니다.
G 해맑음 2023.08.29 10:17
답ㅇ변계속 기다렸어요 일단 답 감사드리고요
우수관 젖은부분 사진 올려봐요
바닥은 장판에 물기 맺혀있었고요
G 해맑음 2023.08.29 10:19
요정도라 락스뿌리고 장판계속 걷어놓고 있고요.
말리는 방법이라면 기다릴께요. ㅜ
바닥 금간부분 균열방수본드는 안뿌려도 괜찮겠지요?
하자고민님들 답변주셔서 정말 감사해요ㅠ
M 관리자 2023.08.29 20:37
바닥 균열은 아무런 조치를 하지 않으셔도 괜찮습니다.
지금 처럼만 말리셔요.
G 해맑음 2023.08.29 20:44
네 다시한번 감사합니다.
인내심 갖고 열심히 말리겠습니다.
M 관리자 2023.08.29 21:56
그리 멀지 않은 시기에 보일러를 사용할 시간이 다가 오므로, 그 때까지만 잘 버티시면 될 것 같습니다.
아무쪼록 좋은 결과 있기를 바라겠습니다.