하자관련 질문/사례

누수가 멈추면 곰팡이도 더이상 번지지 않나요?

G 오즈 1 284 2023.08.30 11:50
안녕하세요.. 수고가 많으십니다.

2달전 누수발견후 추이를 지켜보던중.. 관리실 사람이 1달전과 비교해서 더이상 번짐이 없다고 누수가 멈췄다고 말하는데요.

6개월전에 옥상방수도장공사를 했고, 그 작업전에 수년에 걸쳐서 흘러내린 자욱 같다고 이제는 누수진행이 멈췃다고 생각된다네요.

근데 누수가 멈추면 곰팡이도 더이상 번지지 않나요??

물자국은 변함이 없는거 같긴 한데 곰팡이 때문에 가려서 (곰팡이가 완전 새까매요..)

벽지가 젖어있는지는 육안상 판별하기가 어려워요...

제생각엔 아마도 누수량이 적어서 일부분만 젖었다 말랐다 반복되는거 같은데요...

근데 곰팡이가 있는 자리(누수시작점?)에는 곰팡이가 더 심해지고 있거든요..

물공급(?)이 끊기면 말라서 더이상 곰팡이가 심해질것 같지는 않거든요..

누수가 멈춰서 벽지가 말라도 곰팡이가 그 부분만 점점 더 심해 지나요??

Comments

3 green건축 2023.08.30 12:34
곰팡이는 먹을 게 없으면 균이 오지 않습니다.
먹을 것은 수분에 용해된 물질이므로, 해당 부위가 건조됐다면 기존의 곰팡이를 제거하고 그 부위가 보송보송하도록 관리하면 재차 발생할 일은 없습니다.