하자관련 질문/사례

봉수파괴 도와주세요ㅜㅜ

G 토리 13 672 2023.08.31 22:04

안녕하세요ㅜㅜ 외욕실봉수파괴로 고통받고있습니다.
관리실에문의해서 공용통기관 내시경검사와 세척을했음에도불구하고 봉수가빠지는현상이있어서 오늘오전에 저희집변기배관에서 횡주관으로 연결되는배관도 검사하였으나 배관에는 문제가 없어서 변기를바꿔보기로 했습니다.

변기를교체후에도 같은 문제가생긴다면 원인을 찾기가 어려울까요?

현재 제가추측하는 원인이 한3가지 정도됩니다

1.공용 횡주관(비트층)에 문제가생겼다.

-저희집 뿐아니라 다른세대에도 영향이있을것 같아서 

용의선상에는 있으나 아닐가능성이 높다생각됨

2.변기크랙

-안방도 가끔 빠지는현상있으므로 (용의선상 제외유력)

3.저희집 변기배관의 압력이 대기압보다 낮은상태

-저희집변기배관의 압력이낮아 위층세대에서 변기를쓰면 진공상태로변하여 봉수가 같이빨려나간다.(현재가장 유력함)

제발 봉수파괴로 고통받은 중생을 구원해주시옵소서ㅜㅜ

부탁드립니다

Comments

M 관리자 2023.08.31 22:05
안녕하세요.
관리사무소에서 통기관은 문제가 없는 상태라고 하던가요?
G 토리 2023.09.01 08:04
네 공용통기관은 검사후 세척까지하였고 저희집 변기뜯어서 확인했습니다
G 토리 2023.09.01 08:22
아 그리고 욕실천장뚜껑열어보니 변기에서 수직통기관으로 이어지는 배관외에 다른 에어벤트나 이런것은 설치되지않은것같았습니다 수직통기관하나로 오수배출까지하는 시스템인듯합니다
M 관리자 2023.09.01 09:14
제가 잘 이해를 하지 못했는데요.
수직통기관하나로 오수배출까지하는 시스템이라 하심은.. 하수와 오수를 하나의 통기관으로 묶어서 설치가 되었다는 의미신거죠?

그리고 다른 층의 세대에 유사한 현상은 없다고 하던가요?
G 토리 2023.09.01 12:34
다른층세대는 민원이없었다고 이야기합니다.
음 하수와오수를 함께처리하는지는 모르겠으나 변기물을 내리면 통기관을 타고 정화조로들어간다합니다
변기를뜯어서 내시경검사했을때 업자분 이야기로는 공용통기관말고 다른 배관은 없는거같다고 이야기하시면서 물내리면 통기관을타고 내려간다하시더군요.
G 토리 2023.09.01 12:37
이런구조라합니다
M 관리자 2023.09.01 13:39
이건 통기관이 아닙니다. 그저 오수관이어요.
통기관은 아래와 같이 별도로 다른 배관이 달려 있어야 합니다.
G 토리 2023.09.01 14:22
그럼 변기 뜯었을 때 보이는 배관은 오수관 이고 오수관 으로 가는 길에 통기관이 있어야 한다는 말씀이신 건가요?? 얼마전 변기를뜯어서 내시경 넣었을때는 관로가 하나밖에 보이지 않았거든요.
일단 관리실에 문의해서 배관도면을 확인해봐야 할 것 같습니다. 만약에 있어야할 통기관의 미설치로 인한 문제라면 해결방법이 따로 있는지 아니면 벽채를뜯어 배관공사를 새로해야하는지 궁금합니다.
G 토리 2023.09.01 15:00
배관 세척을 진행한 업체에 문의해보니 저희 아파트는 별도의 통기관은 없고 오수관(입상관) 자체가 옥상으로 이어져 있다고 합니다.
M 관리자 2023.09.04 12:38
그럼 통기관은 없는 것이고, 그 것이 문제의 원인입니다.

지금 이 통기관을 새로 만들어 넣을 방법은 없고, 통기관없이 이 문제를 해결할 수도 없습니다.  아파트에서 통기관이 없는 경우는 극히 드문 경우이기도 하고요.

유일한 방법은.. 바닥의 오수배관에 아래와 같은 벤트를 설치하는 것인데..
https://studor.net/ko/pageid/products-airadmittancevalves-minivent

블행히도.. 아파트의 특성상 이 작업을 아래층 천장 속에서 해야해서, 실제 가능할 확률은 낮습니다.
G 토리 2023.09.04 20:10
감사합니다
G 토리 2023.09.04 20:13
그런데 통기관이없어 생기는문제라면 저희집뿐아니라 다른세대도 문제가있어야하지않을까요? 관리실에서는 저희집에서만 민원이들어왔다고 하더라구요.
M 관리자 2023.09.05 11:07
그건 아마도 윗집도 같은 증상이 있는데 민원이 없거나, 바로 윗집에서 화장실을 사용할 때 휴지 등을 많이 쓰는 분일 수도 있습니다.