하자관련 질문/사례

타일 욕조 줄눈사이로 물새어나옴?

G 오혜성 4 722 2023.09.01 20:14

안녕하세요?

여기에 질문 남겨도 되는지 모르지만 급한마음에 질문드려봅니다.

숙소로 사용하는 타일욕조입니다.

손님 체크아웃후 청소후 스퀴즈로 물기를 제거하고 환풍기를 틀어놓았는데 첨부한 사진처럼 줄눈사이로 물이 새어 나오네요 ㅠ

여러번 스퀴즈로 물기 제거를 해도 계속 동일한 위치에 물이 새어나옵니다. 줄눈은 마페이 에폭시 메지로 시공했습니다.

혹시 원인이랑 해결방법 아시는분 계실까요?

Comments

3 내집마렵다 2023.09.01 21:15
수직 타일 뒤 떠발이 공간에 물이 차있을 것 같네요.
욕조의 파라펫 부분(?) 타일 뚜따후 수평몰탈을 채워야 하는데, 저는 그냥 쓰고 있습니다.
주기적으로 락스물 받아 타일 뒷면을 소독하(는 마음을 갖)구요…
3 내집마렵다 2023.09.01 21:16
하부에 주 배수구 외에 이중배수구는 있으신지 궁금합니다.
G 오혜성 2023.09.02 17:06
답변감사드립니다. 조적으로 욕조모양 완성후 시멘트에 방수제 혼합으로 시공후 타일작업 한걸로 알고 있습니다. 그래서 주배수구 이외의 배수구는 없습니다 ㅠㅠ그냥 사용해도 문제없을까요? 1층짜리 단독주택입니다.
M 관리자 2023.09.04 15:32
달리 문제는 없습니다. 다만 위에 적으신 것 처럼.. 타일 하부 보이지 않는 뒷면에 곰팡이가 생길 수도 있으므로, 가끔 락스 희석한 물로 소독만 해주시면 되세요.
물론 타일을 걷어 내고, 속을 다 채우는 것이 좋은 방법이긴 합니다.