하자관련 질문/사례

옥상 방수 하자

G 리머 1 347 2023.09.02 12:44

작년 11월 초 옥상 방수를 새로 진행했는데요.

업체에서 기존에 있던 초록색 방수가 들뜬 곳도 있고 잘 부착되어있는 곳도 있다며 모두 갈아내고 새로하면 견적이 너무 비싸지니 들뜬곳 주변을 넓게 갈아내고 잘 부착되어있는 곳은 그냥 덮자고 말씀하셨습니다.

그대로 방수 후 반년 좀 넘게 지났는데 오늘 보니 옥상 가구 (철제 식탁 의자) 놓은 곳에 찍힘이 다수 발생하여 밑 부분 초록색이 다 보이네요... 철제 가구는 밑 부분이 플라스틱으로 되어 있어 특별히 날카롭다고 느껴지지도 않는데요...

이거 하자 맞지 않나요....? 이런 가구를 놓으면 안된다고 하는데 저는 상식적으로 이해가 가질 않네요.....

+현재 상황에서 어떤 방식으로 해결해야할까요?

Comments

3 green건축 2023.09.03 08:15
하자입니다.
노출 우레탄 방수층으로 보이는데, 현상과 같은 하자 발생은 주제와 경화제의 배합 비율이 맞지 않았거나 충분히 교반하지 못해서 발생한 완전히 경화되지 못한 상태로 추정됩니다.

원래 노출 우레탄은 반응경화를 하기 때문에 주제와 경화제를 제조자 시방에 따라 적정하게 교반한 후 바닥에 도포하는 것입니다만, 간혹 한 세트가 아닌 덜어서 사용하는 경우 배합비율이 맞지 않을 수 있으며, 충분히 교반하지 않았거나 또는 사각통의 구석이나 바닥 등 교반 사각지역의 제대로 섞이지 않은 도료로 인하여 경화가 제대로 되지 않은 경우가 있습니다.