하자관련 질문/사례

구축탑층 에어컨?배관?누수 의견좀 제발부탁드려요~~~~

G 람보 22 696 2023.09.07 16:03

19층탑층입니다

2년전 이사후 얼마 지나지않아 곰팡이를발견했습니다

결로인가 싶어서 환기도 잘하고 지냈는데

범위가 점점넓어지고 곰팡이가찐해져서

오늘 에어컨업체를불렀습니다

에어컨업체를부른이유는 저 자리로 에어컨 물나가는 pvc?가 지나가기때문입니다

에어컨 판넬?을 열고 핸드폰으로 찍어보니 pvc문제가아니고 그 옆에 파란배관 문제같다고해서 에어컨을닫고가셨고

관리실에얘길해서 관리실 아저씨들이오셔서

옥상에 올라가보았는데 저 배관부분이 지붕안에있는 크게사용하지않는 배관처럼 보였습니다 (지금은당연히 바짝말라있었습니다) 옆에 크랙이보이긴했으니 시멘트가 갈라진것처럼보이긴해서ㅠ

올해 비가 많이와서 인지 올해 에어컨을 많이써서 그런건지모르겠어요ㅠ 비가올때만져봐도 안젖어있고 에어컨을쓸때도안젖어있는거같아요 한두방울씩 지속적으로떨어지는게 모여서 저리된거같기도하구요ㅠ

제 설명이 이해하시기힘드시겠지만 혹시 경험있으시면 의견좀부탁드려요

Comments

G 람보 2023.09.07 16:04
동영상첨부합니당
G 람보 2023.09.07 16:05
에어컨
M 관리자 2023.09.07 23:12
먼저 질문이 있는데요..

곰팡이가 2년 내내 없어지지 않은 것인가요?
아니면 겨절을 타는 현상인가요?
표면에 물기가 만져진 적도 있었나요?
G 람보 2023.09.08 13:19
답글감사합니다♡
없어지지않았어요 자국이 점점번지는 느낌이있어요
계절타는걸 관찰을잘안해서모르겠는데 이번여름에 물자국이 생겼어요
원래는 곰팡이자국?만있는 느낌이였어요 근데 지금은 물자국?까지있어요
가끔 비오는날이나 에어컨틀고 몇번만져봤는데 물기느낌은못느꼇어요
최근에 심각함을인지해서 만져본적이많지는않아요ㅠㅠ
M 관리자 2023.09.10 23:45
천장 속에 물자국이 있는지가 중요한 판단의 근거가 될 수 있습니다.
창틀의 상부로 부터의 수분 유입이 유일하거든요. 탑층이시기에.. 만약 옥상으로부터의 누수라면 천장 속에 물자국이 있어야 하기 때문입니다.

말씀하신 파란 배관이라는 것도.. 이 것을 원인으로 추정하신 이유가 있으실텐데요. (표면에 물기가 있다거나 누수의 흔적이 있다거나 등등)  그 것을 먼저 파악해 보셔야 할 것 같습니다.
G 람보 2023.09.11 08:59
네~답변감사합니다^^
 천장점검구를 뚫고 관찰해볼계획입니다
에어컨결로일확률도있긴할까요?
요즘 이것때문에 신경써서 이석증도재발하고ㅠ스트레스를많이받고있네요ㅠ
M 관리자 2023.09.11 16:33
그 부분은 천장 속을 관찰 한 후에나 판단이 가능해 보입니다.
G 람보 2023.09.11 21:11
점검구확인후 다시 글 남겨보겠습니다~
그때 다시한번 도움부탁드려요^^
M 관리자 2023.09.12 10:29
네 언제든 댓글 주세요.
G 람보 2023.09.13 15:03
점검구로 찍어본동영상입니다
당장 사다리가없어서 제가 우선찍어봤어요

점검구업체에서 이전에 뚫었던 흔적이있다하시네요
배관누수인가봐요ㅠ 어떻게진행을하고 관리실이협조적이지않아서 벌써부터 긴장되네요ㅠ
G 람보 2023.09.13 15:08
M 관리자 2023.09.13 21:20
이전에 뚫었던 흔적이 무엇을 보고 하시는 말씀인지 인지를 하지 못했습니다.
영상으로는 배관에 일부 누수가 있는 것으로 보입니다. 배관 누수라면 보수가 비교적 간단하므로, 그리 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
G 람보 2023.09.13 22:37
점검구를뚫을때 아셨던거같아요
천장에 자국?이있었던건지 이전에 한번 열었던거같다고하시더라구요
보수가 비교적쉽다고하니 마음이한결 편안하네요
정말감사드립니다~
누수때문에 몸도마음도 힘들었는데 답변을 달아주시니 위안?도움이많이되었어요^^
M 관리자 2023.09.14 07:49
감사합니다.
아무쪼록 잘 해결되길 바라겠습니다.
G 람보 2023.09.19 15:25
안녕하세요

오늘 물을틀어서 배관으로 흘려보냈는데(수도꼭지틀어서 30분정도) 물이 흐르거나 물을못느껴서 지금멘붕입니다ㅠ

파란색 테이프같은걸뜯고 안에스트로폼같은걸 깟는데도 배관에 물을못느꼇어요ㅠ

근데 깐 스트로폼 바깥부분에 습한(축축한)게 느껴졌습니다

궁금한게 누수가있으면 스트로폼 안쪽이 젖고 바깥부분이 적거나 물기가느껴져야하는데
왜바깥부분부터젖는걸까입니다ㅠ

찬물을 흘려보내서 결로라고하기에도 안쪽부터젖어어야하는거아닌가요?ㅠ

혹시 저희가 여름에 에어컨을틀면(에어컨배수관이 바로옆에있으니) 저 주변이차가워져서 저 배수관에 결로가생길수도있을까요?ㅠ
M 관리자 2023.09.19 15:36
그렇다고 하기엔, 에어컨 배관에도 단열재가 쌓여 있어서 그 확률이 낮긴 한데.. 만약 표면에만 물이 생기면 결로이긴 합니다.
에어컨 배관 표면이 차가울 정도인가요? 그 정도면 파란 배관 이전에 에어컨 배관의 단열재 표면의 결로가 먼저 생길 것 같거든요.
G 람보 2023.09.19 17:19
저도 그게 희한하더라구요
 에어컨배관은밑은 멀쩡한데 왜 파란배관쪽이그러는건지...
에어컨은 오래틀고지켜본게아니라서 표면이차가운지는 확실히확인하지못했어요ㅠ스트레스받아서 천장뚜껑닫아버렸네요ㅠㅋㅋ
냉매나가는거말고 물빠지는 드레인도 물이차가운거죠?
당연히배관누수라생각했는데 뭔가 석연치않아서 멘붕이에요ㅠ
M 관리자 2023.09.19 17:29
그럼 일단 배관 표면의 단열재를 다 벗기셨으니까.. 추이를 보시는 것이 훨씬 용이해 진 것 같습니다.
마음이 편치 않으시겠으나, 며칠 지켜 보고 결과를 보는 것이 좋겠습니다.
G 람보 2023.09.19 17:40
네^^ 하루이틀에 끝날일이아닌듯하여
장기전으로 관찰해보려합니다~
추후 결과 공유할께요^^
G 람보 2023.10.05 15:48
정신병걸릴거같아서
잠시쉬다가 오늘 옥상에 물틀고확인했더니
물이 세는걸 확인했습니다
검은동그라미친부분에서 물이 세는걸확인햇습니다
옥상 저 배관부분 방수층이 깨진거같은데
맞겠죠?
G 람보 2023.10.05 15:49
옥상배수구입구모습입니다
M 관리자 2023.10.05 21:41
배수구 주변의 방수는 다시 해야 할 상황으로 보이긴 하나, 이를 떠나서 배관의 이음매에서의 누수일 수도 있습니다.
그러므로 관리사무소에 이야기해서 배관을 보수할 수 있는 분을 한번 부르셔야 할 것 같습니다.