하자관련 질문/사례

두달째 천장 물떨어짐

G 심란 9 650 2023.09.13 21:53

안녕하세요

천장누수때문에 심란하던차에 이곳을찾게되서 사막의 오아시스를 발견한 기분입니다.

저희집 상황좀 봐주세요

7.21일 주방거실 사이 천장누수 발견

실크벽지라 누수발견이 늦었습니다

7.23 위층 누수탐지 결과 누수확인됨

7.26 위층 작은방 누수공사

8.11 천장물떨어짐 멈춤

8.13 다시 천장물떨어짐 그전보다 양이두배

8.19 위층 주방 추가누수발견되어 바로 공사함

8.25 천장이너무많이 내려앉아 천장철거

9.5 누수량이 두배로늘어남 현재 하루 4리터정도

9.12 위층 누수탐지결과 추가누수는 없지만 온수배관 전체교체

9.13 현재 여전히 하루4리터정도 물이떨어지고있습니다.

위층누수탐지업체는 현재누수는 없다고하시고 고인물이 떨어지는거라고하는데 중간에 이틀정도 물이 한방울도 안떨어지다 갑자기 양이늘었다는거 최초누수로인한 물이고인건 다 떨어졌고 이후발견한 주방누수로인해 고인물이 떨어지는걸까요?

물떨어짐이 멈추고 다시 시작한 시점부터 고인물이라면 몇일정도밖에안도는데 그사이 고인물이 이렇게 한달동안 하루 4리터가 떨어질수가 있는건지 ㅜㅜ

만약 그렇다치면 위층물이 다 마를때까지는 저희집은 몇년이고 천장을 다 뜯어놓은채 살아야할까요?

위층에 말해서 건조시키는 업체찾아서 말리는공사를 해달라고 하면되는건지

위층은 세입자가 거주하는데 올해 화장실 배관 터짐으로 거실전체가 물난리가나서 공사하고 저희집 누수로인해 두번공사하고 견디다못해 10 월 중순 이사나가신다고 합니다. 그래서 저도 자꾸 탐지다 공사다 해달라 요청하기가 너무 죄송한데 이사후 주인분께 바닥건조공사를 요청하면 저희집은 겨울되기전에 천장공사를 할수있을까요?

관리실에서는 물이 안떨어질때까지 기다리는수밖에 없다하시고

너무답답합니다 ㅠㅠ 영끌해서 산 집이 이모양이라니 심란하네요

Comments

G 심란 2023.09.13 21:54
천장 철거전 천장내부사진 입니다
G 심란 2023.09.13 21:55
.
M 관리자 2023.09.13 22:14
안녕하세요.
12일에 온수배관 전체를 교체하였다고 하니... 삼일은 물이 딸어질 거여요.
그러므로 앞으로 최대 이틀이 지나면 확연히 물이 줄어들거나 멈출 것으로 예상됩니다.
물론 한두방울은 일주일 정도 갈 수는 있습니다.
물이 더이상 떨어지지 않으면, 윗집 바닥 건조여부와 아랫집은 무관하기에 천장 마감을 새로 하시면 되세요.
G 심란 2023.09.13 22:22
빠른답변 정말감사드립니다.
의문이드는점이 이번에 온수배관전체 교체시에 추가누수는 없는상태였으나 혹시 몰라 전체교체를 하셨거든요
그럼 지금 물떨어짐는 이번 전체교체와는 상관없는게 아닌가싶어서요
삼일정도 후에 물이 확연이 줄어들면 저도너무 좋겠는데 그후에도계속 떨어지면 위층 바닥건조가 필요한걸까요?
아니면 다른 방법이 있을까요?
M 관리자 2023.09.13 22:32
그럼 9월 5일 부터 9월 13일까지 멈춘 적이 없이 계속 물이 떨어지고 있다는 의미신가요?
G 심란 2023.09.13 22:37

물은 8 .10 8.11 이틀만 멈추고계속떨어지고있고 심지어 양이 줄어드는게아니고 9.5일 기점으로 더 늘어났어요
G 심란 2023.09.13 22:40
그럼에도 불구하고 12일공사때 누수부분은 없었다고 하구요
난방배관까지 확인을했는지는 모르겠지만 공사한업체에 확인 해보니 탐지를 다했는데 누수가 없었다고 하시네요
난방배관 누수가 보일러를 틀지않는 계절에도 발생하나요?
아참 그리고 최초누수후 혹시몰라 위층에 온수밸브는 잠궈둔상태입니다
M 관리자 2023.09.14 07:50
9월 5일 이후로 물이 멈추거나 줄어든 양상이 없다면 누수가 진행중이라는 의미입니다.
G 심란 2023.09.14 07:57
9.5 일을 기점으로 보시는 이유가 뭘까요?
저날은 위층에서는 아무것도한게 없고 단순히 떨어지는 물의양이 확 늘어난 시점이거든요~
그리고 누수탐지에도 안나온다고 하는데 업체를 봐꿔서 다시 탐지해봐야 할까요? ㅠㅠ