하자관련 질문/사례

우레탄 방수 냄새

G 고퍼터 8 556 2023.09.14 21:26

욕조 하부를 비노출 우레탄 방수하고 욕조 설치하고 실리콘까지 꼼꼼하게 했는데 냄새가 계속 나네요. 시공한지 2주 넘었습니다.

전에 다른 화장실은 우레탄 비노출 방수하고 타일 까니까 바로 냄새 안났는데 이번만 냄새가 심한 이유를 모르겠습니다.

욕조 치마에 작은 구멍 뚫어봤더니 냄새가 어마무시 하게 납니다.

혹시 하도 바르고 너무 빨리 중도 바르면 이런 경우가 발생될수 있나요?

욕조 치마를 내일 뜯어 낼건데 그냥 몇일 말려보는 것이 좋을까요? 아니면 상도를 덧바르고 말려보는게 좋을까요? 

아니면 다 걷어내야 할까요?

화장실만 생각하면 답답하고 짜증나네요ㅠㅠ

Comments

G 고퍼더 2023.09.14 21:31
욕조 설치전 상태입니다
M 관리자 2023.09.14 23:22
이건 우레탄으로 보이지는 않습니다만.. 습윤 표면에 도포를 했을 경우의 비경화 현상으로 보입니다. 우울한 말씀을 드려서 죄송합니다만, 벗겨 내고 말린 후에 다시 시공을 하셔야 하는 수 밖에 없습니다.
G 고퍼더 2023.09.15 06:01
보통 하도(본드 같은거) 후 시간이 얼마정도 지나서 중도 올려야 되나나요? 공사할때 보니까 하도 후 10~20분 바로 중도 올린것 같았습니다
M 관리자 2023.09.15 13:05
실내의 경우 하도 후에 최소 5시간이 필요로 합니다.
G 고퍼더 2023.09.20 19:31
욕조치마를 뜯어낸 상태입니다.  우레탄 방수는 완전 단단하게 잘 경화되었는데 냄새는 아주 심한 상태입니다. 이 상태에서 액체방수몰탈로 덮어버리면 냄새가 잡힐까요? 아니면 다 뜯어내는 수 밖에 없나요?
M 관리자 2023.09.22 10:14
먼저 이 것이 말씀하신대로 우레탄계열인지, 고무계아스팔트계열인지에 따라 다르므로, 정확히 확인해 보실 필요가 있습니다.
고무계아스팔트방수 표면에는 몰탈이 붙지 않거든요.

이를 떠나서 가장 좋은 것은 갈아내는 것인데. 여의치 않으면 다른 도막방수제로 표면을 덮는 것이 좋습니다.
G 고퍼더 2023.09.24 18:27
제품은 노루표 블랙탄입니다. 결국 욕조 들어내고 바닥에 시공했던거는 손으로 1차 긁어내고 최종 그라인더로 완전히 제거했고, 벽면은 도막이 얇아서 일단 상도제를 한번 발라놨고 냄새 안 잡히면 벽면도 긁어 내기로 했습니다.

다시 방수할 때는 어떤 방법이 최선일까요?
M 관리자 2023.09.26 18:21
우레탄계열이네요. 감사합니다.
다시 방수를 할 때는, 표면에 프라이머를 바르고.. (재료를 직접 구입해서 작업자에게 주면 되는데) 수지계열 방수제 (아덱스WPM003, 아쿠아디펜스)를 사용하시면 되세요.