하자관련 질문/사례

안방 천장냄새

G 셋맘 3 360 2023.09.14 23:55

입주7년차 아파트 1층 입니다

저는 이사온지 3년째인데

매년 여름 안방과 안방 화장실에서 냄새가 너무많이 나서 안방을쓸수가없습니다 (특히 비오기전)

처음엔 안방화장실에서 나는냄새가 안방까지 나는건줄알았는데 화장실 문을 닫아놔도 너무심해서 

업자를 불러서 화장실 점검해보았는데 화장실 천정은 문제가 없다고 하고 냄새가 나지 않습니다

화장실 배수구 세면대 배수구 욕조배수구 변기쪽에서 냄새가 나지않습니다

샤워실바닥 네모난 봉수쪽에서 냄새가 납니다

비닐로 모두막아보았는데 어디서 냄새가 나는지 모르지만 계속 냄새가납니다 ㅠㅠ

플라스틱 네모난 봉수를 빼보니 아랫쪽으로 뻥뚫려있는데 그곳을 막으면 화장실 냄새가 안날까요?

또한 안방냄새는 천정에 뚫려있는 전열교환기 구멍에서 냄새가 나서 그곳을막으니 냄새가 안나네요

안방 천정에 혹시 어떤걸 점검해 봐야할까요?

특히 여름에  (비오기전)심합니다

윗집에서 물을쓰실때 안방천정에서 물소리가 심하게 나

는데 윗집배관이 천정에 있어서 누수가 되는걸까요?

1.안방천정냄새가 심하게남(특히여름)

천장속 위집 배관에 누수가 있을까요?

2.안방화장실 냄새 심함(1층)( 특히여름)

샤워실 사각봉수아래 트랩이 빠진걸까요?

바뿌시겠지만 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

Comments

M 관리자 2023.09.15 00:41
죄송합니다만 냄새와 관련하여서 지금의 정보로는 제가 추측할 수 있지 않습니다.
도움을 드리지 못해 죄송합니다.
G 셋맘 2023.09.15 17:04
혹시 그럼 천장에 여름에만 냄새가 심한거는 배관누수로도 가능한 현상인가요?
M 관리자 2023.09.15 17:07
여름은 거의 모든 냄새의 활동이 커질 수 밖에 없습니다.
그러므로 어떤 냄새도 다 가능성이 있는데요. 다만 배관의 누수 중에서 오수관(똥배관)을 제외하고는 심한 냄새를 유발하지는 않습니다.
그 오수관이 방을 지나는 일은 없고, 항상 화장실 천장에 있는데, 화장실 천장 속에는 냄새가 없다고 하시니, 저 역시 추론이 되는 것이 없었습니다.

다만, 직접적인 연관이 전혀 없을 수도 있으나, 아래 글을 보시면 추측의 시작은 가능하지 않을까 싶습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51