하자관련 질문/사례

벽지 곰팡이 인지 확인해주실 수 있나요

G 오롯사 1 787 2023.09.15 22:04

안녕하세요.

인테리어 시공 후 곰팡이가 발생하여 한번 재시공을 했던 위치인데

이게 또 곰팡이가 올라온건지 확실하지 않아서요.

재시공 전 벽지를 뜯고 말리는 중 비가 또 몇일 오는 바람에 사실 좀 

불안하긴 했는데.. 이거도 곰팡이가 맞나요? 긴가민가 하네요.

각 사진들은 다른위치입니다

붉운 자국도 곰팡이 일까요? 

Comments

14 허수할범 2023.09.16 10:03
확실한 진단을 어렵지만 사진상으로 보아
실크 벽지인 경우 도배지 속에서 미쳐 빠져나오지 못하는 습기로 인해
도배지 뒷면에 곰팡이가 발생할 경우 위의 사진과 비슷한 얼룩이 밖에서 보이는 경우가 있습니다.
이런 얼룩은 곰팡이 제거제로도 제거가 되지 않습니다.

결로가 발생하는 원인 찾는 것이 급선무이고(누수와 단열부실 문제가 제일 확률이 높습니다)
그 원인을 찾으면 조치를 해야 하고(누수차단 및 단열시공)
벽지를 걷어내고 곰팡이를 완전히 제거하고 약품성분을 없도록 깨끗하게 린스하시고
충분히 말리시고 난 뒤에 도배지를 재시공하셔야 합니다.