하자관련 질문/사례

아파트 1층 배수펌프? 소리 해결가능할따요

2달전에 7년된 아파트 1층 이사왓습니다

낮에는 잘 못느끼는데 저녁에자려고누우면 5분간격으로 배수펌프??돌아가는 소리가 약 10초씩 납니다

옆집과 맡다아잇는 화장실과 방에서 더욱크게들립미다

일단 우리동 지하에 펌프실 확인햇으나 소음여부는 안들립니다

관리사무소에서는 배수펌프가 지하에잇어서 1층이라 더 잘들린다고 어쩔수없다고하는데..

무슨 배수펌프가 5분마다 돌아가는 걸까요

관리사무소에서는 기존에 다른 민원으로인해 플렉시블커넥트 ?도 설치햇다고합니다

녹음파일에는 23초부터 살짝 녹음되어잇습니다

Comments

G 장사장 2023.09.20 00:13
제가 오늘 저녁 9시-10시 측정한 시간대입니다
0957.30초
1001.44초
1006.09초
1010.30초
1014.49초

지금 12시넘어서도 규칙적으로 4분 정도 마다 들리고잇습니다
9 잡자재 2023.09.20 10:22
소음은 현장에 없는 제3자가 원인을 찾는 것이 불가능합니다.
하나씩 원인을 찾아가셔야 합니다.
막연한 추측입니다만 펌프를 정지시켜 물이 흐를 때 나는 유찰음인지를 확인해보셔야 할 것 같습니다. 다만 이를 관리사무소에서 해줄지는 모르겠습니다. 건물전체가 일시적으로 단수가 되어야 하는 상황이니까요.
G 장사장 2023.09.20 14:20
소음의원인을 찾앗습니다
배수펌프가맞는데..집수정 바닥에 구멍이나서 지하수가 새는정도가 아니라 콸콸콸 흘러들어오고잇네요

관리사무소에서도 아주 심각허게받아 들이곤잇긴한데 수리 해줄까요..
M 관리자 2023.09.20 16:53
그 정도 양이면 아파트 내부적으로도 문제가 될 수 있으므로 수리가 될 것 같습니다.