하자관련 질문/사례

화장실천장 화학약품 냄새 및 안방 쾌쾌한냄새 전실 석유냄새+가스냄새

신축 탑층세대 화학약품냄새로 문을 닫고 살 수가 없습니다. 입주한지 6개월차이고, 하자접수 한지 3개월지났지만 원인을 찾지 못하여 손도 못대고 있고, 시공사에서 환풍기, 에어컨, 설비 업체 불렀지만 천장에서 나는 냄새라고 하면서 그냥 갔습니다. 고통을 호소하여 일단 화장실 천장을 뜯고 기밀작업을 해줄것을 부탁했고 안방 화장실만 뜯어서 기밀작업을 하기로했습니다. 어떤 순서로 작업을 해야 악취를 없앨 수 있을까요? 저희가 생각하고 있는 원인 

1. 우레탄 폼에서 냄새가 날 수 있을까요? 화장실에 단열재에 쏴놓은 우레탄 폼이 두가지가 있는데 채취해서 맡아보니 냄새가 납니다.  안방 화장실 사진

2. 안방 에어컨을 키면 화학약품+쾌쾌한 곰팡이냄새가 심하게 납니다. 에어컨 가동을 하지 않아도 냄새가 에어컨 양쪽 사이드 구멍으로 나옵니다.

안방우레탄 에어컨.jpeg에어컨 구멍.jpeg

3. 옥상 인조잔디 및 오수관이 원인이 될 수 있을까요?

4. 안방PD관 내부 사진

관리자님 답변이 너무 절실합니다. 부탁드립니다.

Comments

G 박미소 2023.09.21 18:13
전실에서 냄새가 나고 제일 심한방이 안방입니다. 도면에 악취나는 순서 입니다.
G 박미소 2023.09.21 18:17
도면
M 관리자 2023.09.22 16:20
우레탄에서 냄새가 나기는 쉽지 않은데요..
냄새의 유형은 제가 알 수 없기에.. 오수관의 옥상 통기관에서 나오는 냄새가 세대 환기장치의 흡기구와 가까운 것은 아닌지 먼저 봐주시고, 우레탄에서 냄새가 나는 것이 맞다면.. 해당 우레탄이 있는 위치의 사진이 어떤 것인지 알려 주세요.
G 박미소 2023.09.25 09:43
3번이고요, 단열재 사이에 얇게 쏴놓은 것에서 약품냄새가 납니다. 환풍기 주변에 쏴진것은 냄새가 안나는데 단열재 쏴진것에서 나고 각방 화장실 모두 저 우레탄폼이 있습니다 .
G 박미소 2023.09.25 10:04
화장실내부 사진입니다
G 박미소 2023.09.25 14:42
화장실 단열재에도 냄새나는 우레탄폼이 있습니다
M 관리자 2023.09.26 18:52
우레탄폼에서 냄새가 나기는 어렵습니다.
의심을 해서 죄송합니다만 본문의 사진을 보면.. 떼어낸 우레탄폼을 비닐에 넣어 두셨는데요..
우레탄폼을 외부로 꺼내서 한시간 정도 지난 후에, 다시 비닐에 담고서.. 잠시 후 비닐을 열면 같은 냄새가 나는지 확인해 주실 수 있으실까요?

냄새가 있더라도 자체 냄새인지 냄새가 배인 것인지를 확인할 필요가 있어서 그렇습니다.
G 박미소 2023.09.27 14:06
네. 화장실하고 안방에 시공한 우레탄폼이 두가지인데, 단열재 사이에 시공해놓은 우레탄폼에서 계속 역겨운 화학약품? 냄새가 납니다 . 색상도 냄새가 안나는 우레탄폼은 아이보리색인 반면 냄새나는 우레탄폼은 노란색 입니다.
G 박미소 2023.09.27 14:15
화장실에서 채취해서 냄새 맡아보니 노란 우레탄 폼에서 냄새가 나며, 냄새가 나는 우레탄폼에 붙어있는 단열재를 조금 뜯어서 냄새를 맡아보니 단열재에도 냄새가 배였는지 약품냄새가 납니다
G 박미소 2023.09.27 14:18
비닐봉지에 넣어둔걸 꺼내서 이틀정도 후에 냄새 맡아보니 냄새가 납니다.
M 관리자 2023.09.27 14:21
그럼 이액형을 사용했는데, 배합비율을 맞추지 못한 것 같습니다.
그렇다면 단열재를 모두 뜯고 다시 해야할 텐데 걱정이네요...
G 박미소 2023.09.27 17:19
그럼 이액형을 썼는지 알아보려면 어느기관에 의뢰해야 합니까? 시공사에서는 인정하지않고 있습니다.
G 박미소 2023.09.27 17:22
우레탄폼만 뜯고 단열재 위에 다른 폼으로 다시 충진해서 사공하면 안될까요?
M 관리자 2023.09.28 11:45
발포(시공) 후에는 판별이 어렵습니다.

단열재 위에 덮는 것은 아마도 어려울 것 같고, 단열재의 맞댐선을 따라서 V커팅으로 우레탄폼과 단열재의 일부을 제거한 후에 그 V자 홈을 폼으로 다시 채우는 것이 최선의 방법 같습니다.
G 박미소 2023.10.01 00:27
관리자님 우선 답변 감사드립니다. 시공사에서 우레탄폼 냄새 인정을 안했고 냄새 원인을 찾으려는 의지도 보이지 않고있습니다. 32세대 정도 화장실 화학약품냄새건으로 하자접수가 되어 있습니다. 시공사에서는 건축자재 냄새라고 2~3년 후에는 안날것같다고 이야기 하다가 강하게 요구하자 저희집 화장실 천장을 뜯어 확인하기로 한 상태입니다. 어떻게 요구해야 시공사에서 천장 전체 공사를 해줄까요? 현재 pd관에서 인분도 발견한 상태라 인분제거 먼저 하고 한꺼번에 천장공사 해달라고 요청하니 화장실 부터 하나씩 하자고 시공사에서 얘기합니다.
G 박미소 2023.10.01 00:40
한가지 더 여쭤볼게 있습니다. 5일전 화장실 천장 뜯고 기밀작업 다시하면서 실리콘 쏴주고 갔는데 실리콘 독한 냄새로 인해 이틀동안 힘들었고 5일이 지난 지금도 실리콘 냄새가 약하게 계속 나는데요. 이 실리콘 냄새는 사라지나요? 다른부분 시공한 실리콘에선 냄새가 안나는데 이번에 시공한 실리콘은 독한 냄새가 납니다.ㅠㅠ  냄새가 안나는 실리콘(수달 픽스올?) 제품으로 쏴달라고하니 그제품은 화장실 천장에 쓰면 안된다고 하던데 맞은 말인가요? 죄송합니다. 시공사가 믿음이 안가서 관리자님께 여쭤봅니다. 사진 첨부 합니다( 실리콘 시공한 부분 참고)
M 관리자 2023.10.04 12:12
요즘 실리콘은 거의 다 비초산이라서, 아마도 그리 오래가진 않을 거여요. 환기만 잘해 주시고 조금만 더 두고 보시어요.
그리고 화장실 천장에 사용될 수 없는 실리콘이 따로 있을리가 없습니다.

32세대에서 냄새가 난다고 하시니.. 그 분들과 공동으로 요청 사항을 정리하는 것이 맞을 것 같습니다.
다만 단열재를 모두 뜯어 내기 보다는, 위에 말씀드린 바와 같이 이음매 부분만 V커팅을 해서 폼만 제거를 해보시는 것이 서로 좋을 것 같습니다.  일단 한세대, 한 화장실 만이라도 해보고 효과가 있는 것을 확인 후에 전체 작업을 하는 식으로요..
G 박미소 2023.10.04 14:28
네. 답변 감사드립니다. 일단 화장실만 샘플작업을 하기로 했습니다. 화장실 작업중 공용배관 pd관 두곳 에서 인분을 발견했습니다. 이것을 근거로 전체 철거를 요청해도 무리가 없을까요? 전체 철거할 의지가 없어보여서요... 정말 지치네요.
M 관리자 2023.10.04 21:05
네. 그건 당연히 요청할 수 있는 근거가 됩니다. 물리적으로도 그렇고 심리적으로도 그렇습니다.
G 장미 2023.10.30 08:15
안녕하세요 저도 개포 자* 프*에 거주중입니다. 괜찮으시다면 고질적 악취에 대해 정보를 좀 공유하고싶습니다. https://open.kakao.com/o/gFVPbtPf 보시면 이쪽으로 카톡 부탁드릴게요.
M 관리자 2023.10.30 16:49
글을 쓰신 분이 장미님의 질문을 다시 볼 확률이 극히 낮습니다.
답글을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.