하자관련 질문/사례

세탁실 우수관 누수

1 짱이이이 4 420 2023.09.27 03:00

안녕하세요 

세탁실에 벽쪽및.. 움푹파인곳에,,  곰팡이도 많이 발생하기도 

관리실에 문의하여,,  외부업체 불러서 햇을때는,, 결로라고 하여,, 저도 그렇게 생각하고 

제가 셀프로 페인트 칠도 하고,,  움푹파인곳은 메꿈제로 제가 보수 하였습니다.

여름때는 어느정도 괜찮았는데,, 오늘 확인해보니,,

세탁실 우수관쪽에 만져보면 물기가 만져지며,,  벽에 손을 대면 물기가 만져 지고,, 페인트 시공한 부분도 부풀어 올랐습니다.

이거 윗집.. 우수관 문제 일까요??   그리고 벽쪽은 외벽에도 문제가 있을까요??

겨울이 두렵습니다. ㅜㅜ

추가. 벽쪽에  빨간색 표시한 부분이 물기가 있습니다. ㅜㅜ 

그리고 검정색 표시한 부분도 물기가 축축하구요

외벽이 두껍게 되어 있는 부분인데,, 외벽이 문제 일 수 있을까요?

우수관 아니면 외벽이 문제 일까요?? 

Comments

M 관리자 2023.09.27 09:07
올려 주신 사진만으로 확신을 가지기는 어려우나, 예측컨데 외벽 쪽에서 사소한 균열이 있을 수 있습니다.
다만 덧칠한 표면이 두꺼워서 그 것의 위치 등 확신을 가지기는 어려운데요.
쉽지는 않겠지만, 확신을 가지기 위해서는 물이 시작되었다고 생각되는 지점의 표면을 벗겨내서 콘크리트 벽면이 드러나도록 할 필요가 있습니다.
1 짱이이이 2023.09.27 11:16
네 .. 위층 올라가니. .우수관이 깨끗합니다.

그리고 오늘 옥상가서 사진 찍어 봤습니다.

좀 봐주시면 감사하겠습니다.
1 짱이이이 2023.09.27 11:20
외벽표시한 부분에서 저희집 옥상으로 유입되는것 같은데,,

만약 외벽 문제라면.. 관리실에서 해주나요?
꼭 안해줄려고 하면,, 제가 업체 통해서 처리 가능할까요?
M 관리자 2023.09.27 11:31
우수관이 왼쪽 하얀 벽에 붙어 있나요?