하자관련 질문/사례

배란다 누수 관련 질문입니다! 원인이 궁금합니다!

G 초비 19 467 2023.09.28 17:48

배란다 누수 관련 질문입니다! 원인이 궁금합니다!

앞 배란다(세탁실X) 우수관 천장 누수가 점점심해져서 업체와 관리사무소를 몇 군데나 불렀습니다. 크랙이다. 아파트 대대적으로 크랙공사를 할테니 기다려봐라. 그 과정에서 거실까지 타고들어왔습니다.(심하진않음) 크랙공사후에도 안되서 우수관이다. 윗층 우수관 수리를 했습니다. 우수관까보니 젖어있더군요 그 과정에서 더 위층 문제일수도있다고 연락받았습니다. 우수관 공사한뒤  2주째인데 개인적인 느낌으로는 새는 양은 그대로입니다. ㅜㅜ 1년째 점점 벌어지는느낌

샷시 코킹을 하면될까요? 밑에사진은 2층 샷시 상태입니다.. 샷시도 상태가 안좋고 에어컨 호스 구멍 쪽도 젖어있다고 하더군요 연결이 안좋게되어있어서 흘러들어온다고. 맨위사진은 석회고드름이 바깥에 맺혀있더라구요

우수관공사를했으니 

몇달 더 기다려봐야할까요? 

Comments

M 관리자 2023.09.28 18:45
사시는 곳은 몇층인가요?
G 초비 2023.09.28 19:12
1층입니다. 알루미늄 창 사진은 2층이에요
M 관리자 2023.09.28 19:36
그럼.. 올려 주신 사진에서 2층 창틀보수와 함께 창틀 주변의 코킹은 다시 해야 할 상태로 보입니다.

예측컨데 콘크리트에 균열이 있는 것으로 보이는데, 외부 보수로 표면을 통해서 내부로 들어가는 물은 없을 수 있겠지만, 창틀 그 자체 (바닥의 구멍 등)와 창틀 외부 쪽으로의 코킹은 많이 상해 있는 상태로 보이기 때문입니다.
G 초비 2023.09.28 20:18
감사합니다. 업체중 일부분은 수도배관문제일수도있다고하는데 증상이랑 맞을까요? 아니면 외부 코킹이 더 확실해보일까요
M 관리자 2023.09.28 20:31
지금의 정보로는 수도배관의 문제를 언급할 근거가 부족합니다. 그러므로 이 부분은 현장에 계신 분이 판단을 해야 합니다.
다만 발코니 쪽에서 수도의 문제가 생길 확률은 낮으며, 수도의 경우 누수검사로 어느 정도는 용이하게 파악이 가능하므로.. 의심이 된다면 시험을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.
G 초비 2023.09.28 23:52
감사합니다. 이런 사이트가 있는지 정말 몰랐는데 너무 좋네요.,.. 즐거운 명절 보내시고 분명히 좋은 일로 보답 받으실거에요... 감사합니다! 감사합니다.
G 초비 2023.09.30 23:28
마지막 질문입니다. 빗물 누수로 인하며 우수관 기둥에서 물이 새는경우도있나요? 5번째 사진이 그러하여.. 저 주위에서 물이찔끔식 나오더라구요 우수관은 공사했습니다. 한달은 기다려야한다는데..
M 관리자 2023.10.03 12:51
더 많이 질문을 주셔도 되세요.

네 공동주택에서 매우 흔히 있는 누수 중에 하나입니다.
이 게시판에도 "우수관 누수"라고 검색을 하시면 수많은 사례가 있습니다.
G 초비 2023.10.03 14:52
오늘 열화상 카메라와 내시경으로 탐지하는 업체가 다녀갔구요
탐지한대로면 창문 실리콘 코킹과/ 배란다 방수층이 깨져있다고 하더군요/ 화장실도 샤워실 하수관에 크랙도 나가있다고 하던데. 그런증상과 비슷한가요? 화장실천장에는 누수가없긴한대..
M 관리자 2023.10.04 11:23
하수관의 균열이 있다면 화장실 천장의 마감재 속을 보시면, 누수의 흔적이 있어야 하는데요.
해당 사진이 없어서 딱히 말씀을 드릴 것은 없어 보입니다.
G 초비 2023.10.04 18:41
배란다 방수층은 괜찮아요? 누수탐지업체는 배란다 방수층이깨졋다고 배란다 공사를 다하라고하고... 우수관 공사를 해줬던 업체는 샷시 코킹만 다시하면 안샐것이다라고 얘기하네요 ㅜㅜ 왜 다들 말이 다른지 관리자님 말대로 코킹부터 제대로 하는게 맞겠죠?
M 관리자 2023.10.05 12:56
베란다는 원래 방수층이 없습니다. 그보다는 우수관 주변의 누수는 있어 보입니다.
다만 우선 원인이 복잡할 경우 그 모든 것을 한꺼번에 할 수도 없고 그렇게는 문제가 해결되지도 않습니다. 그러므로 외부의 요인을 먼저 해결하고 (어차피 작업자도 서로 다르므로) 우수관 주변의 누수를 별도로 분리해서 보셔야 할 것 같습니다.
G 초비 2023.10.07 20:11
완벽한 의견이십니다. 다행히 배란다 공사는 안하고 코킹부터 할려고 하고있구요. 우수관 공사는 최근에 했는데. 계속 주변에 물이생겨서 문의해본결과. 외부 창문틀사이로 타고들어온물이 배수관쪽에 맺히는것같다고 하시는데요. 윗층에서 물을 틀면서 확인해보니 그렇다고 하시더라구요. 코킹시에도 문제가 있으면 다시 해결해주신다고합니다. 외부 창틀 누수가 쭉 타고들어와서 배수관쪽에 물맺힘이 있을수도있는건가요?
M 관리자 2023.10.10 17:17
그럴 수도 있지만, 그럴 경우 천장면에 흔적이 남습니다. 표면에 조금이라도 젖은 흔적이 보여야 합니다.
G 초비 2023.10.11 14:12
빗물 누수가 안멈춰서 계속 질문 드려봅니다 마지막 유추인데 온수배관이 새는건 아닐까요?
누수가 한번도 멈췄던 적이 없습니다. ...
M 관리자 2023.10.12 10:53
비와의 연관성이 전혀 없고, 윗집의 발코니에서 물청소를 하는 것이 아니라면 당연히 윗집 배관의 문제를 확인해 보셔야 합니다.
다만 발코니에는 확장을 하지 않았다면 별다른 배관이 있지는 않습니다. 그러므로 윗집의 상태를 보시고, 해당 위치 주변의 배관 유무를 먼저 보셔야 할 것 같습니다.
G ... 2023.10.19 22:30
한달전에 우수관공사 / 현재 창문코킹 시공했습니다.. 사진상만보면 이제 괜찮아질까요
잔존 누수는 얼마나 걸릴까요?

저는.. 배란다에있는 수전 누수가 의심되긴합니다... 누수가 멈춘적이없어서요
M 관리자 2023.10.20 06:57
작업의 결과는 제가 판단하기 어렵습니다. 근거 사진도 없기에 더 그러하고요.
그러므로 그저 지켜 보시는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

물의 생성이 없다면, 대개의 잔존 누수는 보름 정도면 사라질 수 있습니다.