하자관련 질문/사례

화장실천장 화학약품 냄새 및 안방 쾌쾌한냄새 전실 석유냄새+가스냄새

4571번 문의 관리자님 답변 주셔서 감사합니다. 우레탄 폼에서도 냄새가 나지만, 어제 바람이 세게 부니 안방 에어컨 옆 구멍으로 쾌쾌한 냄새+화학약품 냄새가 쏟아져 내려옵니다. 방에 들어갈 수 없을 정도로요.  안방에서 나는 냄새가 커뮤니티센터 환기(배기)구에서 나오는 냄새와 비슷합니다. 또한 주방창으로 가끔 같은 냄새가 들어옵니다.  관리자님 말씀(오수관의 옥상 통기관에서 나오는 냄새가 세대 환기장치의 흡기구와 가까운 것은 아닌지 먼저 봐주시고,) 통기관이 의심된다면 어떤 방법으로 조치를 해야될까요? 

1)안방배관 사진

안방 천장 배관 .jpeg

2)펜트리 천장 배관

팬트리 천장.jpeg

3) 공용배관 천장

스크린샷 2023-10-02 오후 12.53.31.png

4) 커뮤니티 센터 환기구

스크린샷 2023-10-02 오후 2.07.34.png

안방 에어컨 구멍으로 나오는 냄새는 여기(커뮤니티 빨강 동그라미)에서 나오는 냄새와 가장 비슷함.

5) 위생배관도면 

스크린샷 2023-10-02 오후 1.45.40.png

스크린샷 2023-10-02 오후 1.34.15.png

6) 에어컨 배관 도면

에어컨 배관.png

7) 안방천장 에어컨 구멍

시공사에서 대책을 마련해 주지 않아 패시브협회에 문의드립니다. 

Comments

G 박미소 2023.10.02 23:12
지금 욕실 기밀작업하려고 환풍기를 떼어낸 상태고, 환기시스템만 있는데 식탁위에 설치된 배기관에서도 냄새가 들어옵니다. 다른 배기관은 냄새가 안납니다. 환기 도면상 식탁위에 배관은 실내 공기를 흡입해서 밖으로 내보내는 건데 왜 바람이 나올까요? 환기시스템은 작동하지 않고 있습니다.
G 박미소 2023.10.03 01:57
전열교환기 문제일까요? 어제 바람이 많이 불어서 그런가 천장 쾌쾌한 곰팡이? 냄새가 더욱 심하게 났습니다. 시공사에 어떤 점검을 해달라고 요구해야될까요?
G 박미소 2023.10.03 02:14
전열교환기 하자일까요? 배관 부분이 부실해보여요
M 관리자 2023.10.04 15:13
전열교환기가 보이는 사진을 올려 주실 수 있으실까요?
G 박미소 2023.10.04 17:26
펜트리 천장에 환풍기 배관 마감이 안되어 있습니다.
G 박미소 2023.10.04 17:43
관리자님 한가지 더 여쭤볼게 있습니다.철거를 해서 확인해야한다면 도면에서 어디 부분을 철거해야 할까요? 제가 보기에는 관이 벽을 관통하는 부위는 펜트리에 있는 pd관과, 주방쪽으로 보이는데요...ㅠㅠ  저희 pd관은 석고보드?로 되어있는 것 같습니다. pd관 내부 사진 첨부합니다.
M 관리자 2023.10.05 12:50
PD벽이 건식벽체네요.

이를 떠나서 .. 외부 커뮤니티 배기구에서 나오는 냄새와 같다고 하셨는데요.
두가지로 접근을 하셔야 할 것 같습니다.

첫번째는 환기장치입니다.
환기장치에 전동댐퍼가 달려 있기에 작동을 안하면 외부공기가 들어오지는 않는데, 작동을 하면 외부 공기가 들어오게 됩니다. 그러므로 작동/미작동시 그 냄새 차이를 보실 필요가 있습니다.

두번째는 PD입니다.
현재 PD 내부의 사진을 올려 주실 수 있다는 것은 그 속을 볼 수 있는 상태라는 것인데요. 그게 어떻게 가능한지 궁금하기도 합니다만, 일단 그 속에서도 같은 냄새가 나는지를 확인해 주세요.
G 박미소 2023.10.05 14:35
같은냄새가 납니다.  그리고 집안 내부 전실 천장에서 비슷하지만 더 쾌쾌한냄새와 화학냄새가 납니다.
G 박미소 2023.10.05 14:41
화장실에서 뜯어놓은 우레탄폼도 역시 냄새가 나는데 시공사에서 천장을 철거하고 해주려고 하지않고 있고 이 pd관 내부에 인분이 있는데, 인분을 근거로 전체 철거를 요구해야할까요?
M 관리자 2023.10.05 21:36
같은 냄새라는 것이.. 위의 첫번째/두번째 중에 어느 경우인가요?

인분을 근거로 무언가 더 강하게 요구할 충분한 근거를 확보하신 것이긴 하나, "전체 철거"의 전체는 서로 이견이 있을 수 밖에 없습니다.
그리고 시공사는 무언가 한꺼번에 처리를 하기 보다는 하나씩 처리 하기를 바랄 것이기도 하고요.

다만, 인분을 제대로 치우기 위해서라도 PD벽의 일부는 철거가 되어야 할 상황이긴 한데, 그렇다고 해서 단열재 전체는 수용이 어려워 보이고, 폼만 제거해서 다시 충진까지는 가능해 보입니다.
G 박미소 2023.10.06 12:13
관리자님 답변 감사드립니다. 두번째 pd광 냄새랑 같습니다.
G 박미소 2023.10.06 15:15
만약 pd관이 문제라면 pd관 4곳을 다 뜯어서 기밀작업을 해야하나요?
M 관리자 2023.10.06 18:19
냄새가 네 곳이 다 난다면 원칙적으로는 그런데요. 그게 다 나나기는 확률적으로 어렵고, 그 요구를 그대로 수용해주기도 쉽지 않기에, 좀 더 살펴 보시고 시공사와도 협의가 필요해 보입니다.
G 장미 2023.10.30 08:15
안녕하세요 저도 개포 자* 프*에 거주중입니다. 괜찮으시다면 고질적 악취에 대해 정보를 좀 공유하고싶습니다. https://open.kakao.com/o/gFVPbtPf 보시면 이쪽으로 카톡 부탁드릴게요.