하자관련 질문/사례

안녕하세요. 인테리어 공사중 매우 난감한 상황이 일어났습니다.

1 나쁜남자 1 341 2023.10.09 17:32
안녕하세요.

현재 나홀로 아파트 전체 인테리어를 시작을 했습니다.

저번주 금요일에 철거 설비가 끝났는데요

방에 가벽하고 단열(스티로폼)이 되어있었는데 스티로폼 접착제가 G2본드같은데 너무 단단해서 

쁘레카로 떼냈습니다.

그런데 그와중에 엄청 얇은 콘트리트로 되어있어서 (한 3CM 되보입니다.)

본드를 제거하다가 벽까지 다 부숴져 버렸습니다.

확인해보니 반대쪽 복도측 소방호스 박스더라고요 

철거 사장님은 우레탄폼으로 메꾸라고 하시는데

우레탄폼은 너무 단단하지 않아서 우려가 됩니다. 

소방전만 떼내면 아무나 들어올수 도 있고요

어떻게 보수하는 방법이 나을까요? ㅜㅜ 매우 황당하네요 

Comments

9 잡자재 2023.10.09 18:48
저도 우레탄 폼으로 메꾸는 것을 권장드립니다.
3cm의 얇은 콘크리트를 제거해보셔서 아시겠지만 3cm의 콘크리트는 작은 망치로도 쉽게 부서집니다. 그렇다고 무언가 보안을 위해 철판 등을 보강하는 것이 유의미해 보이지는 않습니다.
소방전을 띄어내는 것은 결국 철판을 잘라내야 하는 일이어서 우레탄폼과 단열재 등으로 메꾸셔도 충분할 것으로 보입니다.