하자관련 질문/사례

아파트 형광등 구멍 담배냄새

G Rud 5 253 2023.10.16 21:20

서울   20층 아파트 입니다. 20년간 배란다문과 대문이 닫혀져 있을때는 담배냄새가 거의 안났었는데 일반 형광등에서 동전체가 led형광등으로 교체후 집전체에서 담배냄새가 심하게 났습니다. 처음에는 잘 몰라서 2중으로 차단하는 화장실 환풍기 교체와  안틀었을때는 완벽 차단되는 주방후드 교체를 했는데도 냄새가 나서 구멍이란구멍은 실리콘으로 매꿨습니다. 그런데 화장실 문이 닫혀있어도 났습니다. 2년을 고통속에 살았는데 혹시싶어서 형광등을 보니 그전 일반형광등은 천정과 딱 붙어있어 구멍을 막았는데 led는 천정에 뚫린부분이 훤히 보이더군요. 거기에서도 냄새가 났어요. 하나하나 천정 뚫린부분을 임시로나마 테입으로 막아노니 조금 덜 나네요. 다른집과 연결이 안돼있어 그곳에서는 냄새가 날리가 없다고 하는데 저는 냄새가 나거든요. 어떻게 하면 좋을까요? 이곳의 이런 질문의답을 보니 아파트는 한집한집 막아져 있지 않고 연결돼있다는 글을 보았습니다. 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2023.10.17 00:30
아파트 관리 사무실에 문의를 하시면, 집 안에 있는 벽체 중에 시멘트벽돌벽으로 되어 있는 부분을 찾을 수 있습니다.
주로 주방 싱크대의 후드가 붙어 있는 벽면일 가능성이 높은데요... 그 벽면 중에서 천장 속에 들어가 있어서 보이지 않는 벽면으로부터의 유입일 가능성이 있습니다.
문제는 이를 해결하기 위해서는 (그 벽이 어떤 벽이냐에 따라 다르지만) 천장과 벽마감을 뜯고 공사를 해야 해결이 가능합니다.
G Rud 2023.10.17 10:43
답변 감사합니다.
그럼 형광등 천정 구멍이 막아져 있지않고 뚫려있으면 그곳으로 담배냄새와 음식냄새가 들어올수 있다는 말씀이시죠?
M 관리자 2023.10.17 12:13
네 그렇습니다.
즉 형광등 구멍을 통한 냄새의 유입은 결과론적 이야기이고, 원인은 벽체의 틈새입니다.
G Rud 2023.10.17 13:17
답변 정말 감사합니다.
 냄새가 윗층이나 옆집에서도 유입될수가 있나요?
M 관리자 2023.10.17 13:18
네 그렇습니다.