하자관련 질문/사례

거실 복층유리 사이 습기

G 유리하자 3 493 2023.10.19 10:19

안녕하세요 확장형 아파트 거실 이중창 복층유리 사이에 습기가 생겨서 문의드립니다.

올해 7월말 비가 많이 오던 날 처음 발견했는데요 .

거실 외창 복층 유리 사이에 습기가 조금 차 있었습니다.(첫번째 사진처럼 치오콜이 조금 올라왔습니다.  치오콜은 젤 외측 창에만 녹아 오릅니다.)

문제의 거실창이 3년가까이 외부 샤시틀과 유리 사이에 실리콘이  반쯤 덜 되어 있었습니다. 하자보수로 그 부분 실리콘을 쏴주셨고요(이게 약 일년반전쯤) 

아파트 건설사에선 외부 실리콘하고 상관없다지만 저는 의심스러운데요. 실리콘이 뚫려있어 찼던 습기가 실리콘을 바르면서 빠져나가지 못해 생긴거 아닌가 해서요 가능성 있을까요? 

이 창 이외의 창에 다른 하자가 있어 아파트 하자보수 유리 업체에서 방문할 예정이라 기다리고 있는데 기약이 없네요. 업체와 이 창에 대해서도 얘기를 좀 해보고 교체하고 싶거든요. 

근데 방문이 늦어져  겨울을 나다 이 습기가 얼면서 유리가 깨지거나 하지 않을지 걱정됩니다.  

복층 유리 사이에 습기 찬 사진을 많이 검색해 보니 저희집 처럼 치오콜이 이렇게 녹아 올라오는 경우는 잘 안 보이는데 저희가 더 심각한 상황인지도 궁금합니다. 

현재는 습기가 많이 차면 치오콜이 많이 올라오고 습기가 좀 마르면 다시 가라앉곤 합니다.

.

Comments

M 관리자 2023.10.19 20:25
안녕하세요.
녹는 다기 보다는 수증기압력에 의해서 밀려 올라 오는 것 같습니다.
유리와 유리사이 (손이 닿지 않는 가스층)에서 습기가 차는 것이라면 유리를 교체해야 합니다.
G 유리하자 2023.10.19 21:20
유리는 교체할 예정이긴 한데요 하자업체 방문후 교체가 이루어 질거 같아 겨울에 얼어서 깨지지 않을까 걱정이 되어서 그 부분 다시 문의 드립니다.
M 관리자 2023.10.20 06:53
깨지지는 않습니다.