하자관련 질문/사례

인덕션등 전기 많이 쓰는 제품 가동시 불이 깜빡거려요

G 버드 3 505 2023.10.20 13:34

안녕하세요  신축아파트 입주 1년차입니다 

새로 이사온 아파트에서 인덕션이나  전기 많이 쓰는 제품을 쓸때마다 모든 방 led전등이나 컴퓨터 모니터가  깜빡거리는데요 led등 문제라 생각해 안정기? 컨버터를 전부 2번정도 교체해봤으나 별 차도가 없습니다 혹시 원인을 아시는지 궁금해 여쭈어봅니다 그럼 좋은 하루되세요 감사합니다  

Comments

3 내집마렵다 2023.10.20 16:50
인덕션 사용시와 미사용시의 전압을 확인해 봐야 합니다.
전선 굵기가 모자라면 대전류 사용시 전압강하가 발생합니다.
역률이 떨어지는 기기인 경우 더 큰 전류를 땡겨쓰기 때문에 전압강하가 더 크게 나타날수 있습니다.

원인을 파악후 분전 배선이나 인덕션 교체가 필요할수 있습니다
G ㅇㅇ 2023.10.22 17:31
내 집 마렵다님 답변주셔서 감사합니다 사용시와 미사용시 전압을 확인하라고 하셨는데 전압이 많이 떨어지는 경우엔는 기기 자체 문제가 아닌 배선 문제를 보라는 말씀이신가요???
M 관리자 2023.10.23 23:55
네 해당 선의 용량이 맞는지 보셔야 합니다.