하자관련 질문/사례

화장실천장 화학약품 냄새 및 안방 쾌쾌한냄새 전실 석유냄새+가스냄새

안녕하세요. PD 3곳에서 화학약품 냄새가 나오는 것은 확인이 되었으며, PD실 내부에 있는 인분이라고 추정되었던 것은 인분이 아닌걸로 파악했습니다.(인분은 냄새가 다르다고 함) 시공사에 PD실을 뜯고 배관 기밀작업을 요청했으나, 관리자님 말씀처럼 하나씩 해보자고 해서 일단 화장실 2곳은 실내에서 기밀작업을 해둔 상태입니다. 그런데  싱크대 후드에서도 같은 냄새가 흘러나오고, 싱크대하부에서 냄새가 나서 살펴보니 싱크대장 하부에 PD 점검구를 발견했습니다. PD안으로 손을 넣어서 사진촬영해보니, 배관이 바닥에서 이탈되어 그 구멍으로 바람과 냄새가 나오는 것을 확인했습니다.

333.jpegpD실 하자.jpg

문의 1. 시공사에서 저희 집 PD실을 뜯어서 기밀 작업을 하지 않고 1층 필로티에 있는 배관 천장쪽 기밀작업을 해서 막는다고 합니다. 문제 해결이 될까요? 그리고 배관 하단이 저렇게 다 떠있게 시공되는게 맞는건가요?

스크린샷 2023-10-25 오전 10.06.50.png스크린샷 2023-10-25 오전 10.07.01.png

2. 팬드리 쪽에 붙어 있는 PD실은 배관이 없고 빈 공간이라고 합니다. 하지만 펜트리에서도 냄새가 진동합니다. 하지만 펜트리에 붙어있는 PD 점검구가 없어서 확인 불가이나 이쪽으로 환기시스템배관이 연결되어 있습니다. 그렇다면 냄새가 확인되는  PD 3곳을 뜯어내고 저희집에서 기밀작업을 하고 배관이 없는 펜트리 PD 1곳은 뜯지 않고 펜트내부 천장을 뜯고 배관주변 기밀 작업만 하면 되는 것일까요?  시공사에서 너무 소극적이라 5개월째 고통을 받고 있어서 너무나 힘듭니다.  관리자님 빠른 답변 부탁드립니다. 

1) 펜트리천장  및 도면

스크린샷 2023-10-25 오전 10.38.51.pngKakaoTalk_Photo_2023-10-25-11-47-24.jpeg

2)주방후드

스크린샷 2023-10-25 오전 10.10.31.png

3) 화장실 문을 닫고 환풍기 작동시 냄새가 더 많이 나는  원인은 무엇일까요? 화학약품 냄새도 환풍기 작동시 더 많이 냄새가 났었고, 화장실 기밀 작업 이후에도 환풍기 작동시 실리콘 냄새와 화학약품 냄새가 강하게납니다.

Comments

M 관리자 2023.10.25 22:16
1. 떠있는 부분은 잘못 시공된 부분입니다. 여러가지 법에 의해 틈새를 허용하고 있지 않습니다.
2. 배관 주변만 적절히 처리가 되면 무리가 없습니다. 결국 틈새의 문제니까요..
다만 주방 후드 등의 경우, 사진에 보이는 틈새의 문제가 아니라 배관이 벽을 관통하는 부분의 문제이므로, 사진에 보이는 상부장의 판재를 뜯어내서 그 속의 틈새를 건전하게 메워야 합니다.
3. 실리콘 냄새는 작업한 결과 냄새 일 수 있으므로, 시간을 두고 보셔야 합니다. 화학약품 냄새는.. 그 설명만으로 원인을 예측하기는 어려우나, 그 역시 작업시 사용된 자재가 원인일 수도 있습니다. 이 것이 유입되고 있는 냄새인지의 여부는.. 환풍기가 작동될 때, 화장실 문을 닫고.. 화장실 천장 속에 라이타 또는 촛불을 켜보면.. 공기의 흐름을 알 수 있습니다. 만약 PD와 붙어 있는 벽 쪽에서 바람이 들어온다면 어딘가 틈새가 여전히 존재하고 있다는 간접 증거가 될 수 있습니다.
G 장미 2023.10.30 00:52
안녕하세요. 혹시 개포동이신가요? 저도 같은 아파트인것 같습니다 같은 문제로 고통받고 있습니다.. ㅜㅜ
G 장미 2023.10.30 07:50
괜찮으시다면 고질적 악취에 대해 정보를 좀 공유하고싶습니다. https://open.kakao.com/o/gFVPbtPf 보시면 이쪽으로 카톡 부탁드릴게요.
M 관리자 2023.10.30 16:48
장미님...
글을 쓰신 분이 장미님의 질문을 다시 볼 확률이 극히 낮습니다.
답글을 기다리실까봐 노파심에 댓글을 남깁니다.