하자관련 질문/사례

화장실 배관과 유가 사이 틈

G 김홍극 41 624 2023.10.27 19:44

신축 입주 후 부부욕실 유가 뚜컹 흔들림으로 교체 받았습니다

교체 후 아래쪽에  확인해보니 사진과 같이 배관과 유가에 틈사이가 넓어서 모래가 나오더군요 이런 경우 어떻게 하자보수 받는것시 좋은지 궁금합니다

또한 유가교체로 배관이 빠질수 있다고 생각하는데 거실 화장실은 틈사이 노출이 되어 있지 않고 배관으로 감싸져있습니다

작업자는 원래 이렇게 시공 되었다고 문제없다 라고 합니다

제생각은 유가교체 하면서 잡아당길때 배관 한칸이 빠진거 같거든요

작업자 해결 방식 : 노출된 부분 백시멘트로 채워준다

제가 제시한 방법은 배관이 없으니 배관 연장하거나 빠진 배관 쪽 연결부위에 손상있으니 배관 전부 교체을 요청 했으나 그러면 나중에 더 큰 하자 발생한다고 원래 시공 되어 있는거 유지하는게 좋다는데 제발 가장 좋은 방식좀 알려주세요 유가 교체 후 사용안하고 있어 누수가 되는지는 모르겠습니다

Comments

9 잡자재 2023.10.29 22:07
사진이 잘 이해가 안됩니다만 유가의 물이 사모래층으로 들어가서 좋을 것은 없습니다. 현재 유가가 75미리라면 65미리 유가와 파이프 동가리를 붙여서 배관안으로 물이 떨어지도록 만들어주시는게 좋겠습니다.
G 김홍극 2023.10.30 12:17
답변 감사합니다
육가 바로 아래쪽 배관 사이에 사모래층이 노출 되어있습니다 건설사 작업자가 보고 정상 시공이라고 합니다 불안하면 사모래층에 실란트 발라 준다고 합니다 그렇게 해도 댈까요?
아니면 파손된 배관 까지 제거 후 기존 배관 규격으로 연장할수는 없는건가요? 이렇게 방수층 작업까지 해야하는지요?
신축이라 하자보수 받을건데 그동안 물 사용 안하는게 좋을까요?
9 잡자재 2023.10.30 12:25
아닙니다. 실란트를 발라도 접착력이 약해서 금방 떨어지게 됩니다.
추정입니다만 유가를 교체하면서 배관이 손상된 것 같지는 않습니다. 배관을 손상시키는게 더 어렵기 때문입니다. 말씀드린 것처럼 65mm 유가로 교체하면서 유가에 배관을 고정해서 기존 배관 안으로 넣는게 좋습니다. 덤으로 이중배수의 효과도 얻을 수 있습니다.
G 김홍극 2023.10.30 14:29
바쁘실텐데 계속 여쭈어봐서 죄송합니다
탈락된 배관 동일한 크기로삽입은 어려운가요?
하자 팀에서 살란트 아니면 배관 교체인데 방수도 다시 해야한다고 해서요 ㅠㅜ 그렇게 하면 더 문제 생길까봐 걱정입니다
말씀해주신 방법은 이해가 했습니다
 기존배관 규격을 사용해서 원래 시공처럼 하기는 힘든 가요?
동영상은 공용 화장실 입니다 원래 저런식으로 공사 되어있었습니다
9 잡자재 2023.10.30 16:32
올려주신 영상은 이중배수유가의 단높임을 위한 연결구링을 낀 것으로 보입니다.
공용화장실의 경우 연결구링의 높이가 적절하게 맞은 듯하고 사진으로 올려주신 곳은 연결구링의 높이가 오버되어 압착시멘트 혹은 백시멘트가 노출된 것 같습니다.
연결구링은 사모래층의 물이 빠질 수 있는 구조로 실란트작업이나 방수작업을 하시면 이중배수를 막는게 되어버립니다.
사진을 찍는 각도에 따라 다르기에 빨간 배수구로 쏟아지는 물이 수평상에 거리가 떨어져서 혹은 높이가 파란색 보다 낮아서 사모래층으로 쏟아지는 물이 직접 떨어지지만 않으면 괜찮습니다.
G 김홍극 2023.10.31 10:14
잡자재님 말씀 감사합니다
말씀이 이해가 잘 안가지만 이렇게 노출이 되어도 상관없이 사용해도 댄다는 말씀이신지요?
M 관리자 2023.11.03 03:28
정확한 것은...
타일 아래 사모래층으로 들어간 물이 배수가 되는 시스템으로 시공이 된 것인지를 물어 보시고, 그렇게 되었다면 위의 댓글처럼 그냥 두셔도 되고, 그렇지 않다면 메우시는 것이 낫습니다.
G 김홍극 2023.11.05 15:35
답변 감사합니다 건설사에 문의해보겠습니다
G 김홍극 2023.11.12 17:47
관리자님 메우는 방법에 대해 설명 부탁드려도 댈까요?작업자가 할수 없다고 합니다
M 관리자 2023.11.15 00:35
그렇다면.. 타일 아래 들어간 물이 배수가 되는 것이 아니라는 것이죠?
이 것을 먼저 확인해 보시는 것이 좋습니다. 안그러면 더 안좋아지니까요.
메우는 것은 본문에 언급되었듯이 백시멘트로 메우시면 되세요..
G 김홍극 2023.11.25 22:07
이중배수구조가 맞다고 합니다
작업자가 계속 육가 빼다가 다시 하면 방수층 손상간다고 그냥 쓰라고하네요
육가 빼서 백시멘트로 메우고 다시 작업하면 방수층 손상 갈수있나요?
M 관리자 2023.11.27 05:51
이중배수 구조라면 그냥 두셔도 괜찮습니다.
다만 채운다고 해서 방수층의 손상이 가지는 않습니다. 하지만 밀어 넣는 것이기에 딱 잘라서 경계를 만들 수도 없으므로 만에 하나 이중배수를 위한 틈새를 막을 수도 있으므로, 그냥 두시는 것이 더 나을 수 있습니다.
G 김홍극 2023.12.07 17:43
몰랐는데 육가의 길이가 짧은걸 설치 해놨더군요
기존 100mm짜리 깊이의 육가였는데 55mm길이 육가를 설치 해놨더군요 위에 잡자재님 설명대로 육가길이가 연결구링쪽 보다 위쪽으로 10mm 짧고 넓이는 5mm정도 떨어져 있습니다 이래도 사용하는데 상관 없을까요 육가길이 보다 연결구링측 배관이 10mm 짧으면 물이 흐르면 사모래측으로 유입 될거 같은데 우선 사용하지 말까요? ㅠㅠ
M 관리자 2023.12.07 19:02
위에 이중배수가 설치된 화장실이라고 하셨으므로, 장기적 문제는 없습니다.
다만 잘못 설치 된 것도 맞기에, 보수를 요청하실 권리는 있습니다.
G 김홍극 01.06 20:09
건설사에서 연결구링을 하나 더쓰고 육가 길이100mm로 교체하기로 했습니다
그럼 사진에 보이는 사모래층 비어 있는데 이곳은  어떻게 처리 해야 할까요?
아니면 육가길이만 100mm로 바꿔 달라고 할까요? 아님 더 큰 사고 치기전에 그냥 이대로 쓰는게 좋을까요?
1군 건설사인데 이중배수구조을 아는 작업자가 없네요 어떻게 작업해야할지 조언 부탁 드립니다
G 김홍극 01.06 20:17
건설사에서 연결구링 한개 더 쓰고 육가를 100mm로 교체 한다고 합니다 이럴경우 이중배수 구조인 사모래층 위로 빈 공간이 되는데 이곳은 어떻게 처리 하면 될까요?
현재 상황에서 어떻게 처리 하면 댈지 조언 부탁 드립니다
지금 상태 그대로 사용할까요?
아니면 육가 55mm에서 100mm로 교체만 할까요?
아님 건설사에서 연결구링 추가 하고 육가 100짜리로 교체 할까요?
M 관리자 01.08 21:14
연결구링을 추가하고 유가를 교체한 후에, 사모래 비워 있는 부분은 같은 몰탈로 채우시면 되세요.
G 김홍극 01.09 08:49
답변 감사 드립니다
M 관리자 01.09 19:48
감사합니다.
G 김홍극 01.10 15:57
관리자님 건설사에서 연결구링 추가하면 이중 배수가 안된다고 합니다
연결구링 추가 시 이중 배수가 안되나요? 이해가 안되네요
연결구링에 홈이 있는데 거긴로 이중배수가 된다고합니다 그런데 하나 더 끼우면 그 홈을 막아서 이중배수가 안된다고 하네요 이럴경우 그냥 육가만 100mm설치 하면 문제 생길까요?
강하게 관리자님이 말씀대로 작업해달라고 할 예정인데
사모래층 파인곳 추가할때 몰탈 굳고 나서 육가작업시 백시멘트 사용하는짢아요 이작업 같이 해도 되는건가요? 아니면 몰탈 채운곳 굳고 나서 백시멘트 작업해야하나요?
M 관리자 01.10 19:40
제가 잘 이해가 되지 않고 있는데요.
이 제품의 이중 배수는, 아래 그림과 같이 (원형으로 표시된 부분) 연결구링과 본체 사이의 틈새로 물이 빠져 나가는 구조거든요.
지금 사진은 본체만 있는 거고요. 여기에 유가를 연결하기 위해서라도 연결구링이 필요할 것 같은데요..
M 관리자 01.10 19:41
몰탈이나 백시멘트나, 소량 사용은 같은 거라 보셔도 무방합니다.
그러므로 몰탈이 굳기 전에 백시멘트 작업을 하셔도 괜찮습니다.
G 김홍극 01.10 20:27
제가 잘못 보았네요 본체에 연결구링 하나가 연결 되어있는것으로 착각했습니다 ㅠㅠ
말씀하신 대로 본체만 있네요 ㅠㅠ
그럼 연결구링 하나만 추가 해도 이중배수에 문제가 없는건가요? 편심 슬라이드는 빠져도 상관 없는건가요? 해당 제품은 관리자님께서 올려주신 제품이 아니라 다른 제품이라 구조가 다른거 같아 해당 제품의 올려드립니다
바쁘실텐데 도움 부탁드립니다 건설사에서 연결구링하나 연결되어있다고 했습니다 더이상 건설사 직원을 믿을수가 없네요 ㅠㅠ
G 김홍극 01.10 20:29
자재명 첨부합니다
G 김홍극 01.10 20:31
확인부탁드립니다
G 김홍극 01.10 20:33
현 상황에 방수층 이하  문제 될만한것이 있을까요?
말씀하신 순서되로 작업 시 주의해야할 점이나 보강해야할 사항 있을까요?
M 관리자 01.10 20:49
이 제품은 이중배수가 되는 제품으로 보이지는 않습니다.
그러므로 그저 유가 부속만 추가해서 고정을 하시면 될 것 같습니다.
편심 여부는 타일면과 트랜치 뚜껑이 맞는지 안맞는지에 따라서 선택을 하시면 되기에 그저 작업하시는 분에게 맡겨 두면 될 것 같습니다.

즉, 정리하자면, 시공사가 하는대로 맡겨 두시면 될 것 같습니다.
빈틈을 몰탈이나 백시멘트로 잘 채우시기만 하면 되세요.
G 김홍극 01.10 21:15
당황스럽네요 ㅠㅠ 건설사 직원이 이중배수 구조라 연결구링 위쪽에 홈이 있는데 거기로 이중배수 물이 빠진다고 했거든요 ㅠㅠ 밤늦게 죄송하고 감사합니다
거실 육가 연결구링 사진인데 이중배수가 아닌지 확인 부탁드립니다
M 관리자 01.10 23:57
이건 이중 배수 맞습니다.
올려 주신 도면과 제품이 조금 달라 보이는데, 제가 잘못 본 것일 수도 있습니다.
G 김홍극 02.16 14:35
안녕하세요 보수 작업을 받았습니다
말씀하신데로 사모래층 빈곳 채우고 백시멘트로 육가 고정 요청했으나 작업자 분이 백시멘트로 해도 상관 없다고 계속 그래서 우선 작업을 받았습니다
백시멘트 와 사모래 차이점이 무엇일까요?
사모래 층에 백시멘트로 보수해도 이중배수가 가능할까요?
답변 부탁 드립니다
M 관리자 02.16 21:41
아.. 안되는데...
이미 시공된 것이라면.. 백시멘트와 검정색 배수구가 만나는 곳에 조그마한 구멍을 하나 내시면 되는데. 가능하실까요?
일자드라이버를 드릴처럼 살살 돌려도 백시멘트라서 쉽게 작업이 되긴 하거든요.
G 김홍극 02.17 10:28
우선 작업을 마친 상태 입니다ㅠㅠ
정말 답답하네요 작업자분이 이중배수 개념을 모르시는거 같아요 다시 신청 해봐야겠네요 답변 감사합니다
G 김홍극 02.17 10:36
재 작업 시 어떻게 작업하면 댈까요?
3번째 작업인데 방수층이나 다른 문제 발생할 위험 요소가 있는지 궁금 합니다
또한 사모래층에 백시멘트로 채우도 상관 없는지 궁금합니다
G 김홍극 02.17 11:38
혹시 작압 의뢰하고 싶은데 가능 하실까요? 지역은 인천 영종도 입니다
M 관리자 02.19 00:39
의뢰는 어렵습니다. 죄송합니다.

지금 백시멘트 하단 (붉은 점 위치)에 구멍을 내시면 되세요.
즉 사모래 속의 물이 배수구로 조금씩 빠질 수 있는 구멍을 내는 식입니다.
재작업을 한다면, 이 붉은 점 부분을 빼고 백시멘트를 바르면 되고, 지금 상태에서 일자드라이버로 구멍을 내도 괜찮습니다.  동서남북으로 네 개 구멍을 내면 더 놓습니다.
G 김홍극 02.19 16:47
사모래 백시면트 성질이 같아서 백시멘트 아래로 물이 빠진다고 합니다  너무 답답하네요 사모래층에 흡수된 물이 백시멘트로 배출이 전혀 안되는지 궁금 합니다 여러번에 작업으로 제가 지쳤는데 이대로 사용해도 괜찮을까요?  의견 부탁 드립니다
M 관리자 02.19 18:11
ㅎ.. 그건 아니어요.
변기 아래를 백시멘트로 막는 이유도 물이 들어가지 않아서 인데요..
일단은 마음은 평화를 찾는 것이 우선이므로 그냥 두시어요. 이중배수가 안되서 문제가 되려면 상당히 오랜 시간이 흘러야 하니까요.. 그리고 백시멘트의 맨 하부의 미세한 틈새로 물이 흘러 나올 확률도 있으니까요.. 너무 심란해 마시고 그대로 사용을 하는 것이 좋겠습니다.
G 김홍극 02.19 23:30
관리자님 말씀에 감사 드립니다
백시멘트랑 사모래의 차이점을 자세히 설명 부탁 드려도 댈까요?
M 관리자 02.20 07:28
백시멘트는 지금 시공된 것처럼 딱딱하게 굳는 것이고, 사모래는 물이 통과할 만큼 부슬부슬한 몰탈입니다.
G 김홍극 02.24 18:38
관리자님이 말씀해주신 대로 사모래층 빈곳 채우고 사모래 위로 백시멘트 육가 고정으로 재작업 시 방수층이라던지 문제 될 만한게 있나요? 백시멘트로 보수 받은거 다 철거 할려면 드라이버 대고 망치로 때려서 작업할거 같은데 문제 발생의 소지가 있다면 지금 상태 그대로 사용할려구 합니다 소중한 답변 부탁드려요
M 관리자 02.24 19:04
제 생각에는 지금 그대로 사용하셔도 될 것 같습니다.
넘 걱정 마시어요.