하자관련 질문/사례

주방후드 역류

G 홍주 7 377 2023.11.03 16:21
신축 아파트 4년차 입니다

근래 주방후드가 역류해서 교체하셨는데

기존 사용하던 후드 상태도 양호했고

댐퍼도 정상작동이라고 합니다

주름관을 분리해서 막아도 보고

찢어진곳이 있나도 찾아봤는데

결국 저 틈에서 바람이 역류하고 있더군요

평소 잔잔히 흘러들어오고

후드 가동시 더 강하게 유입됩니다

천장 위쪽 주름관이 문제인건지

도저히 찾을 수가 없어요 도와주세요

참고로 후드작동시 바로 옆 다용도실 문이나

현관문을 밀기 힘들정도로 바람이 유입되네요

근래에 바뀐건 양쪽 화장실 환풍기 교체뿐인데

혹시해서 꺼놓고 지내봤는데도 유입은 되더라구요

현재 틈을 봉해놨는데도 냄새가 나는데

천장에 고인게 어딘가의 틈으로 흐른건지

냄새의 원인을 도저히 찾을수가 없네요ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2023.11.03 16:34
그게.. 불행히도 지금처럼 하시는 것은 냄새를 막을 수 없습니다.
마감재 속의 콘크리트를 배관이 관통한 부위를 보완하셔야 해요.

아래 글이 도움이 되실 것 같습니다.
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=51
G 홍주 2023.11.03 17:16
링크도 읽어봤는데 이해를 잘 못하겠네요 ㅠㅠ;
천장 위쪽을 작업해야 된다는 말씀이실까요?
다른 게시글들 싹 훑어보니 음압 얘기도 나오던데 혹시 거실창에 있는 외기유입 버튼을 열어놓으면 도움이 좀 될까요?
M 관리자 2023.11.03 17:37
그렇긴 합니다.
이론적으로는.. 후드를 가동하면, 공기가 빠져 나가는데, 들어오는 곳이 없다면 각종 틈새로 공기를 빨아 들이는데, 말씀하신 후드 배관이 연결된 곳의 틈새로 냄새가 나올 수 있기 때문입니다.

다만, 후드 가동과 별개로 냄새가 나온다면 현상을 감소시킬 수는 있어도 근본적인 해결책은 아닙니다.

위에서 말씀드린 예는 아래 그림의 개념입니다.

지금 테잎을 붙힌 것이 왼쪽이라면, 제가 말씀드린 것은 오른쪽 처럼 해야 틈새를 막을 수 있다는 의미였습니다.
G 홍주 2023.11.03 17:59
아! 이해했습니다
그런데 시공을 어떻게 해야할지 막막하네요
천장을 까야될거 같은데 규모가 커질것 같고..  ㅠㅜ
만약 작업을 한다면 어떤 업체를 불러야할지도 조언해 주실 수 있으실까요ㅠㅠ
M 관리자 2023.11.03 18:48
동네 인테리어 가게를 찾아 가셔서, 작업 내용을 설명하면 적절한 작업을 하신 분과 연결될 수 있습니다.
물론 계약은 그 가게와 하고요..
잘만 하면 천장의 철거없어, 후드만 떼어내고 작업이 가능할 수도 있습니다.
G 홍주 2023.11.03 20:32
조언 말씀 정말 감사드립니딘
M 관리자 2023.11.03 21:18
감사합니다.