하자관련 질문/사례

건축물 균열 질문

G 참치 3 286 2023.11.04 14:05

안녕하세요. 건축물 균열 관련하여 질문드립니다.

작년 9월에 리모델링 공사 준공되었고, 준공 이후 공실인 상태입니다.

첨부파일과 같이 문에서부터 쭉 둘러서 균열이 간 상태입니다.

현 상태로 보았을 때 구조적으로 문제가 있는지, 공사 상의 하자인건지 질문드립니다.

Comments

M 관리자 2023.11.04 14:26
안녕하세요.
위에 까지 모두 콘크리트 벽체 인가요?
G 참치 2023.11.04 14:37
안녕하세요 관리자님, 콘크리트 벽체 맞습니다.
M 관리자 2023.11.08 20:29
답변이 늦어서 죄송합니다.

올려 주신 사진의 대부분은 구조적 안정성과는 무관한 균열입니다.
다만, 첫번째 사진에서 문 옆으로 대각선 균열은... (물론 지금은 괜찮습니다) 1년 정도 지켜 보셔야 할 것 같습니다.
혹시 걱정하실 까봐 글이 조심스러운데요. 지켜보시라는 의미가 위험할 수 있다라는 의미는 아니므로 너무 걱정마시어요.
그저 이 균열이 더 벌어지는지만 살펴 보시면 되세요.

그리고 사소한 균열도 보수를 하는 것이 장기적으로는 좋습니다.
보수는 균열을 따라서 v커팅을 한 후에, 보수 퍼티로 바르고 도장을 하시면 되세요.